当前位置:长江商报 > 33家旅游上市公司布控全域资本局

33家旅游上市公司布控全域资本局

2017-02-13 08:23:35 来源:长江商报

长江商报消息 行业一年并购重组50起涉资500亿,多路资本布局共建共享旅游生态

□本报记者 沈右荣

受火爆旅游市场推动,中国旅游业正在升级为共建共享的全域旅游。

2月8日,北部湾旅(603869.SH)公告称,未来5年内,公司间接控股股东新奥集团将向广西旅游业再投资170亿元。

长江商报记者梳理发现,类似的旅游投资案例不在少数,资本正由单纯运营景点、酒店升级“旅游+”,由景点旅游转向全域旅游,而其背后则是旅游业的火爆。公开数据显示,刚刚过去的鸡年春节,国内共3.5亿人次出游,花费高达4000亿元。

反应到A股市场,旅游概念公司也有着不错业绩。

Wind数据显示,目前A股共有33家旅游概念股,已有21家预告去年全年业绩,超六成预喜。

长江商报记者梳理发现,去年,资本市场旅游业并购重组潮涌,据不完全统计,50起并购重组交易价值达到500亿。而在A股中,18家公司掀起的旅游并购26起,交易价值295.76亿。

上周,中信证券一人士向长江商报记者表示,旅游市场前景十分广阔,众多资本涌入加剧行业竞争,从而推动行业升级。预计未来单纯的景点旅游吸客能力降低,全产业链式、全域式旅游将成为吸金点。

旅游概念股7家业绩过亿

鸡年春节旅游市场的火爆,似乎预示旅游上市公司赚得盆满钵满。

公开数据显示,今年春节,国内旅游市场接待3.43亿人次,同比增长13.6%,出境游客超600万人次。其中,以家庭为单位出游占60%以上,数量庞大的出游人数消费也达到4000亿元。

火爆的旅游市场,在A股也有所反应,相关旅游概念公司有着不菲的业绩。

长江商报记者综合Wind及券商数据发现,A股共有33家旅游概念股,截至目前,已有21家公司预告去年全年业绩。

预告显示,21家公司中,13家预喜(预增7家、续盈3家、略增3家),预忧8家(预减3家、续亏1家、首亏4家)占比61.9%。16家披露预告的业绩区间(以预告上限计),其中,11家净利为正,占比68.75%。这11家中,净利过亿的公司数量达到7家,宋城演艺以9.77亿的净利居首,其次是三湘印象,净利为7.05亿。另外5家净利过亿的公司为云南旅游1亿、腾邦国际2.04亿、丽江旅游2.37亿、众信旅游2.43亿、北京文化5.30亿。

从业绩同比增速来看,20家公司预告了增速区间,其中13家的净利增速达到两位数,北部湾旅等4家公司实现翻倍以上增长,全新好、三湘印象的增速分别达到4.8倍、5.7倍,业绩增速最高的是北京文化,达到了24倍。

当然,北京文化的业绩猛增,并非缘于旅游业务的快速增长,而是影视文化板块的并购重组完成,子公司世纪伙伴和浙江星河纳入合并报表范围。

旅游业内人士表示,旅游业龙头中国国旅业绩尚未发布,预计还有一些公司有着不错业绩。

长江商报记者查询发现,去年,中国国旅业绩增长较快,仅在去年三季度,就实现净利14.61亿,接近2015年全年15.06亿。

华中一券商人士王诚(化名)向长江商报记者表示,旅游业正处于发展黄金期,也是大投入时期,受此影响,大部分公司业绩并未真正释放出来。

长江商报记者注意到,二级市场上,旅游概念股表现不错,本月初至上周五,除*ST新都、全新好停牌外,31家正常交易的公司中,19家公司的区间涨跌幅为正,15家区间涨跌幅超1%,北部湾旅以7.2%的涨幅居首,其次是国旅联合,达到5.72%。

重组大戏频繁上演,A股公司掀起26起并购

处于黄金发展期的旅游业正在做大做强,业内并购重组大戏频繁上演。

去年,旅游业最大的并购重组当属中国国旅与港中旅合并,组建旅游航母中国旅游集团。中国旅游集团资产总额达1500亿元,控股香港中旅(H股)、中国国旅和华贸物流3家上市公司,销售额超过1000亿元,利润总额近60亿元。

长江商报记者查询发现,中国旅游集团的资产涉及旅行社、酒店、景区、免税店、地产、物流、金融和邮轮等诸多业务,有1000多个经营网点,遍布中国30多个省市和海外20多个地区,汇聚了国旅总社、中旅总社、香港中旅社、中国免税、维景等知名品牌。

除了国字头外,不少旅游业公司资本运作频繁。

如锦江系,投资驴妈妈,控股铂涛酒店集团,超越如家成为规模最大的本土酒店集团。随后,又并购了维也纳酒店。仅从并购维也纳酒店80%股权、百岁村餐饮80%股权,锦江股份投资就达到17.50亿元。目前,该项并购已经完成。

再如首旅酒店,与如家酒店完成并购重组后,携程又潜入,持股21.93%,成为公司第二大股东。再说携程,除了持股首旅酒店外,还并购了艺龙、去哪儿网,投资了途牛。

觊觎旅游业已久的万达也在旅游业掀起了并购大战。去年,其一口气收购了10多家区域旅行社,入股同程旅游,同程旅游旗下的同程国旅合并重组万达集团旗下的万达旅业,同程旅游管理层已完成新一轮对公司的10亿元增资。此前,同程旅游宣布同程国旅和同程网络作为两大板块独立运营。

公开数据显示,去年以来,旅游业并购重组多达50起,交易金额超500亿元。

在A股,旅游概念公司也频频推动并购重组。

Wind数据显示,除了中国国旅外,去年有18家公司掀起26起并购重组,交易金额为295.76亿元。目前,已有7起完成、2起获得证监会批准。此外,5起属于董事会预案、6起签署了转让协议,另有6起失败。

从并购规模看,金额最大的是西藏旅游,以110亿收购拉卡拉100%股权,不过,这起并购已宣布失败。而号百控股和岭南控股推动的并购重组交易金额分别为396.34亿、34.37亿元,前者收购天翼视讯、炫彩互动各100%股权,后者则是向控股股东收购广之旅90.45%股权、花园酒店100%股权及中国大酒店100%股权。上述并购均已获得证监会批准。

概念公司加速完善布局全域旅游

未来3年,旅游投资达3万亿、旅游消费达7万亿的大蛋糕,吸引着越来越多资本升级旅游产业,增强吸客吸金能力。

去年12月中旬,国家发改委与旅游局联合发布的《关于实施旅游休闲重大工程的通知》中提出,未来几年全国旅游直接投资年均增长将达20%,到2020年,旅游投资总额达到2万亿元,旅游消费总额达到7万亿元,旅游业对国民经济增长的综合贡献率超过10%。

长江商报记者查询发现,不少资本在布局全域旅游。如北部湾旅向广西旅游业投资的170亿,主要是两大项目,即红水河及巴马长寿养生国际旅游区旅游项目投资110亿元、北海市旅游项目深度开发60亿元。

对此,北部湾旅表示,该协议的具体实施对公司今年的营收和净利不构成重大影响,但有利于提高公司打造全流域旅游景区的能力,有助于“海陆岛”一体化开发以及提高涠洲岛的承载能力和客流量。

王诚认为,北部湾旅进行全域旅游建设,实际上就是布局“旅游+”,而资本如此布局的比比皆是。

除中国国旅的并购重组布局“旅游+”外,腾邦国际也在大幅推进,如旗下腾邦旅游集团牵手深圳星雅通用航空、招商蛇口国际邮轮母港,在通航产业、邮轮产业领域展开深度合作。此前,腾邦国际、梧桐基金、喜游国旅联合注资成立腾邦旅游集团,涉及商旅、大健康、跨境电商、金融等产业融合。

从上述A股公司并购标的所在行业看,主要涉及特殊金融服务、消费者服务、海运、酒店度假村、休闲设施、信息科技咨询等,显示延伸产业链、布局“旅游+”明显。

长江商报记者梳理发现,“旅游+”业态在不断丰富,商贸、电商、演艺、体育、教育、农业、养老等产业已经融合在旅游产业中,如去年上半年丽江旅游的营收构成中,有索道运输、印象演出、酒店经营等项目。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递