当前位置:长江商报 > 湖北首个村淘“百万女英雄”致富路

湖北首个村淘“百万女英雄”致富路

2017-02-06 09:44:32 来源:长江商报

长江商报消息 搭上“村淘”快车,将乡亲们的农产品“淘”出去

□本报记者 陈妮希

采访时间:1月31日(大年初四)

采访地点:

湖北省广水市大邦路城郊乡城西村

采访对象:

广水市农村淘宝城西服务站负责人程慧

走基层记者:陈妮希

大年初四,雨雪纷飞,街道上尤为冷清,而广水市大邦路上新开张的阿里巴巴农村淘宝服务站(简称“村淘”)里却已经忙碌起来了,还未到法定上班日,店长程慧及员工就开始为次日的招聘工作做准备。

别看她年仅30岁,却已经被淘宝网评为湖北首个村淘“百万女英雄”。回忆起刚下定决心做“村淘”,程慧的眼中满含泪水。事实上,对于“村淘”,程慧“一开始是拒绝的”。

让村民花低价买到保质保真产品

让程慧下定决心去做农村电商,缘于一场难以忘怀的伤痛。为了把读书的机会让给弟弟妹妹,并未念过大学的程慧先后在广东、上海等地做过生产管理、电商管理等工作,她凭借自身的勤奋及探索把任职企业的电商板块做得红红火火,甚至将其从公司的副业升级为主营业务,程慧本人也得到了优渥待遇。去年广水市政府与阿里巴巴签订农村电子商务合作协议,阿里巴巴农村淘宝项目正式入驻广水,招募“村淘”合伙人。程慧的父亲鼓励女儿“能不能通过互联网把家乡的农产品卖出去,为家乡做一点贡献”,并为她报上名。

然而,从小在农村长大,对农村的苦与累有着切深感受的程慧并不看好农村的消费市场,尽管参加了面试,程慧心里却还是打起鼓。面试完,父亲给她发短信询问面试情况,没想到这竟成了和她的最后一次交流。当天,程慧的父亲因车祸去世。这件事对她产生了很大的触动,她决定加入“村淘”完成父亲对她的期待,首个“村淘”服务站就设在程慧的家乡韩家堰村。

“那时候刚起步,很多人都不知道网购的概念,我就和团队一起下乡,挨家挨户给他们介绍,以实体店折后1400元左右的热水器为例,通过‘村淘’1099元就拿下了,而且还享受和实体店一样的售后服务,就这样我拿到‘村淘’的第一笔订单,也开始了漫长的农村电商路。”程慧介绍。

“我想让村民们享受星级服务,花低价买到保质保真的产品。”在无数次的下乡问询和尝到甜头的村民相互推广之下,这种让农村消费可以直接接近厂家的优惠购买模式也逐渐得到认可,找程慧网购的村民越来越多。去年3月至今,不到一年时间,程慧的“村淘”服务中心已达到近500万元的销售数据。

帮农民将农产品“淘”出去

作为湖北首个村淘“百万女英雄”,程慧得此殊荣不仅仅依赖于“淘”进来的下行代购,还有帮农民“淘”出去的上行运作。这当中让程慧印象深刻的,就包括当地盛产的特色胭脂红桃子。在与3家胭脂红桃子种植大户谈妥了供货协议后,她自己设计包装,将原本普通的桃子打造成为网红爆品,上线“村淘”不到一周,就销售了4000多箱,一炮走红。而以前只卖十几元一斤的槐花蜂蜜,搭上“村淘”快车后,更是以四十几元每斤的价格,一天内将400余斤蜂蜜卖光。而她自己设计加工的服饰更是上线不足3个月,就达到近700万元的销售额。

几乎从零起步的广水市“网红”产品迭出,自2015年7月进入全国“电子商务进农村”综合示范县(市)以来,销售额一度排到全国第三,成功“逆袭”。广水市委书记黄继军也曾表示,该市立足本地优势,强化政策扶持,完善配套体系,致力将电商产业培育成广水新的支柱产业。

“过年期间正在帮余店镇里种城市园林苗木的农户对接,我们准备通过互联网的模式将其一百亩地的苗木都销售出去。”谈及新年新计划,程慧信心满满,“争取今年再招20人,并与一些知名企业达成合作共识,将服饰、母婴产品做到2000万元,带动农副产品销售额近2000万元。未来还将建立电商培训室,从根本上培养人才来服务和报答家乡。”

大年初四,程慧已经在“村淘”服务站忙碌起来。本报记者 陈妮希 摄

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递