当前位置:长江商报 > 发展绿色经济 吃上秀丽山水“生态饭”

发展绿色经济 吃上秀丽山水“生态饭”

2017-01-23 01:04:53 来源:长江商报

长江商报消息 各地代表热议推进长江经济带生态保护和绿色发展——

□本报记者 李璟 刘迅 张衡 周舜尧 郑玮

保护长江生态,实现绿色发展,关乎人民福祉,关系民族未来。

1月21日上午,湖北省十二届人大五次会议圆满完成各项议程,在武汉市洪山礼堂闭幕。大会高票通过了《湖北省人民代表大会关于大力推进长江经济带生态保护和绿色发展的决定》(以下简称《决定》)。

站在新的历史起点,如何把握“经济中高速增长”与“绿色可持续”的关系?怎样把环境保护这个“最普惠的民生福祉”做实?本次大会期间,各代表分别结合各地实际,对如何落实《决定》提出了自己的建议和意见。

以“生态引擎”为动力

构筑金山银山

“绿水青山就是金山银山,我们要利用优势,跳出靠山吃山的圈子,撸起袖子加油大干一场。”湖北省人大代表、五峰土家族自治县县长万红告诉长江商报记者,在大力推进长江经济带生态保护和绿色发展的战略中,拥有较好生态资源禀赋的五峰县找到了机遇。五峰县将进一步发挥优势,从吃资源饭到打生态牌,发展绿色产业。

万红介绍,五峰县的森林覆盖率达81%以上,在全省居首位,“生态立县”是当地战略之首。五峰县拥有着得天独厚的地理资源条件,更应该围绕资源优势来发展林下经济,推动绿色产业发展。

“绿色是优势,是潜力,也是发展的底线和红线。”他说,茶产业是五峰县的绿色支柱产业,针对当前发展面临的机遇与挑战,如何转型升级、做大做强,值得每个茶人认真思考与探索。同时,中药材、蜜蜂产业、高山绿色蔬菜等产业,作为老百姓收入的主要来源,更应该大力发展,为老百姓脱贫致富奔小康找到一个真正的“护身符”。

湖北省人大代表、襄阳市谷城县委书记伍义兵认为,建设区域性中心城市不仅要工业发展,更要绿色发展。

谷城这个鄂西北的山区县,靠着秀丽山水,吃上了“生态饭”,挣起了“生态钱”。谈到绿色发展,伍义兵认为,绿色是谷城的总基调,推进农业发展必须要以美丽乡村建设为抓手,抓好农业供给侧改革的工作。美丽乡村建设要做到“一村一品”,作为谷城来讲要先从“一镇一品”开始做起。目前该县堰河村已建成“中国最美的休闲乡村”,并带动周边7个村发展。该县的城关镇的樱花谷,也带动了周边4个村落发展。

“今年还将打造茨河镇金牛寺村,营造梦里水乡的美景。”伍义兵说,从一个镇,带动周边村,踏踏实实做出典型盈利,创建一个,带动一片,致富一方。

以绿色发展推动绿色经济

“我们要借助绿色发展,留住青山和绿水,努力脱掉贫困的帽子。”湖北省人大代表、阳新县委书记王建华介绍,阳新最大的优势是生态,将借助长江经济带生态保护绿色发展的契机,先做减法积极谋划产业转型,再在绿色产业转型上做加法。

王建华说,阳新是长江沿线城市,也是全国贫困县。为保护长江生态,目前先积极做减法,取缔了长江沿岸的全部80余个非法码头泊位,并正对全县62家采石企业进行综合整顿,目标调整为21家“绿色矿山”。在做加法方面,目前该县已推行了汽车零部件产业、生物医药产业、轻工纺织产业及食品加工等四大产业布局。“阳新生物医药产业基础好,并拥有远大医药等一批龙头企业,为保护生态环境,要积极推进医药中间体向医药终端制剂产业调整。”王建华表示。

“追求生态发展、绿色发展必然会对经济发展带来一时影响,要勇于面对一时的利益牺牲。”湖北省人大代表、咸宁市嘉鱼县县长胡春雷表示,嘉鱼县将发挥三湖连江生态优势,实现绿色发展。

胡春雷介绍,嘉鱼拥有长江岸线120多公里,是防汛大县、水利大县。近年来,嘉鱼县对该县沿江企业进行规范,对园区化工企业进行严格检查验收,凡环评、安评未达要求的企业一律停工整治。另外,该县还开展了非煤矿山整治,现有的17座非煤矿山,经过整治已关停3座,到2020年,将只保留6座。

追求绿色生态发展的嘉鱼,将借助生态环境自然禀赋基础好的优势,大力发展旅游、文化、健康、养老和体育产业等五大幸福产业。嘉鱼交通区位优势明显,武汉外环高速、武深高速正在修建,解决了过去嘉鱼没有高速公路的历史。

胡春雷说,嘉鱼总面积1019平方公里,水域面积300多平方公里,三湖联江的美不亚于西湖。“嘉鱼自然生态很好,而且这几年城乡基础设施也有了很大改善。作为农业大县,嘉鱼10万亩蔬菜基地也在推进农业方面的供给侧改革,比如有机蔬菜等,希望能实现绿色发展。”

县市可以靠禀赋的自然资源条件走绿色发展、生态治理之路,那么城市又该如何推进呢?

“绿色发展的机遇已经到来,这是我们唯一的选择,也是正确的选择。”湖北省人大代表、宜昌市西陵区区委书记卢斌以西陵区为例,通过积极转型,打造三峡生态经济合作区中的“西陵样本”,提出了生态治理“城市版”的建议。

卢斌介绍,宜昌市当前常住人口120万,其中50%在西陵区。在今年湖北省两会政府工作报告中,提出要“让人民群众生活得更加幸福、更有尊严”,他认为,一定要狠抓小区的绿色发展,建设一批绿色小区。“绿色发展是当前的主题,只有通过绿色小区、绿色家庭、绿色市民等一系列的基层基础的主动建设,才能汇集成绿色发展的强大基础,才能推动社会朝着绿色经济、绿色发展的方向迈进。”

怎样实现绿色发展?卢斌表示,一定要及时进行产业升级和发展转型。“如果不与时俱进、积极进取,仅仅依赖传统发展路径,必然难以为继、走向困境。”他认为,实现绿色发展的核心在于提升经济的“绿色度”,区域性城市的“中心度”,中心城市的“首位度”。其中以绿色发展为路径,增加市民绿色福利为目的被摆在了最首要的位置。

绿色发展须靠绿色产业支撑

“绿色发展离不开绿色产业,在绿色中崛起,离不开文化旅游业的蓬勃发展。”在湖北省两会上,五峰县县长万红还带来了关于生态治理的新设想,建议支持五峰县谋划打造跨省界的武陵山国家森林公园,并实施华南虎放归自然项目、打造生态森林空气小镇等项目。

万红说,五峰后河地区被认定是“全球不可多得的大型猫科动物的最佳栖息地之一”。目前,五峰县已谋划联合湖南壶瓶山打造一个500平方公里的跨省国家森林公园,用于承载“放虎归山”项目。万红透露,今年该项目将进入实质性的建设,不久十余只在南非国家公园寄养的华南虎就能回家了。

湖北省人大代表、通山县县长陈洪豪认为,长江经济带生态保护和绿色发展,首要是建立起生态补偿机制。

陈洪豪介绍,富水湖系长江中下游南岸的大支流,为鄂南三大水系之一。通山县作为国家重点生态功能区,目标是建成全国知名的山水旅游强县和绿色能源之都。为保护富水湖生态,该县计划投入7000余万元资金解决“拆围”,在半年内引导全部1200余户养殖户“上岸”。并通过产业转型,带领老百姓发家致富。

陈洪豪透露,未来富水湖将着重发展大湖生态渔业、特色种养业及旅游产业等三大产业。该县已与一家企业签订了框架协议,将对富水湖旅游资源进行综合整体开发。该区域内的工业项目已采取限制,对于有污染的企业一概不予引进。

“除了旅游业,该县加快清洁能源项目建设步伐,大力发展核电、风电、光伏发电清洁能源发展格局。”陈洪豪介绍。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递