当前位置:长江商报 > 自贸区武汉片区要坚持“双自联动”

自贸区武汉片区要坚持“双自联动”

2017-01-18 04:31:39 来源:长江商报

长江商报消息 代表、委员热议推进湖北自贸区发展——

本报讯(记者 周舜尧)今年的政府工作报告中提出,“扎实推进湖北自贸区建设。以制度创新为着力点,形成更多改革创新制度并复制推广,把自贸区建成湖北改革开放新标杆。”昨日,省人大代表、武汉东湖新技术开发区党工委书记胡立山建议,对武汉片区来说,要突出特色,核心就是“双自联动”,即自主创新示范区和自贸区实现联动,促进经济发展。做好自主创新示范区建设,主要是要破成果转化、创新要素聚集、创新环境等在体制机制上遇到的障碍。

“对于东湖新技术开发区的发展,湖北自贸区建设是重要抓手。东湖新技术开发区需要通过抓住自贸区建设,补齐对外开放、国际化能力提升的短板。”胡立山介绍,“一方面学习上海、天津、广东、福建等自贸区建设的好经验,复制他们的好做法,另一方面要根据东湖新技术开发区的实际,在两个方面下功夫。”东湖新技术开发区将在政务服务环境创新上下功夫,与国际化接轨,力争做到审批事项更少、效率更高。此外,加强贸易便利制度建设。比如,推行单一窗口,将海关、工商等服务部门整合在一个平台,给运输企业、外贸企业等提供快速通关、快速检测服务。

同时,湖北自贸区武汉片区的建设,要对标上海,突出投资自由化、贸易便利化和服务业开放。更重要的是,要突出自主创新示范区的特色,要破成果转化、创新要素聚集、创新环境等在体制机制上遇到的障碍。

胡立山说,东湖新技术开发区将主要打造“四个特区”,即“政务服务特区、科技创新特区、科技金融特区、对外开放特区”。其中,前三个“特区”将探索形成自身的特色,最后一个“特区”则是要对标上海,制定国际贸易通行规则。

“双自联动,打造四个‘特区’的目的,还是要促进经济发展,最终形成可复制、可推广的制度性成果。”胡立山表示,目前,东湖新技术开发区在自贸区建设上,已经按照省委省政府要求,提前两年先行先试,形成了40多项制度性成果。下一步,东湖新技术开发区将针对自贸区建设进一步加大制度创新,为建成湖北改革开放新标杆贡献“光谷力量”。

省政协委员、武汉大学教授邹薇——

自贸区试验是深化供给侧改革的重要机遇

本报讯(记者 周舜尧 郑玮)“湖北自贸区的获批,标志着我省进入了‘中国自贸区发展3.0’的版图,改革开放站上了新平台。”湖北省政协委员、武汉大学教授邹薇认为,自贸区试验是湖北省深化供给侧结构性改革最重要的发展机遇,这也对湖北省进一步建立开放型经济格局、提升市场化水平提出了更高要求。

邹薇说,与上海等先期获批的自贸区相比,湖北省在推进投资贸易便利、货币兑换自由、监管高效便捷、法治环境规范、对接国际新规则等方面还存在明显差距。2017年,湖北省应学习发达省份经验,充分发挥以“自贸试验区”为核心的各项改革红利,将供给侧结构性改革全面推向深入。

为此,她建议,借鉴上海自贸区经验,结合湖北实际,研究出台促进贸易便利化和投资自由化的改革创新措施,协调改革工商、海关、质监、检验检疫、食药监、安监、环评检测等多个部门的管理、审批事项;对企业涉税、许可申报等事务实行“单一窗口”受理,对外商投资实施备案制,尽可能简化企业办事流程,进一步降低企业负担。

同时,建立“政府监管、行业自律、企业自治、社会监督”的法治化营商环境;进一步优化投资环境,除负面清单外,取消对民营企业的限制,吸引海内外投资,提振民营企业家信心。

用足自贸区金融业、服务业深度开放的政策优势,支持外资银行入区经营,支持民间资本进入区内银行业,形成多元化、竞争性的金融市场格局;提升服务业、特别是生产性服务业水平,打造我国中部的金融与现代服务业中心。

对接国际规则,学习“上海品质”“浙江制造”“深圳质量”等高端管理认证的经验,采取更加积极的措施促进企业增加创新投入,在光纤通讯、生物医药、智能制造等高端、新兴技术领域逐渐形成集群发展优势。推动企业夯实技术基础,深耕细分市场,提高产品品质,打造“湖北制造”的市场信誉和国际竞争力。

省人大代表、十堰市委书记张维国——

十堰争做中国第一、世界前三的卡车基地

本报讯(记者 李璟)省人大代表、十堰市委书记张维国昨日在审议政府工作报告时介绍,目前,十堰市正在联手沃尔沃集团建立中国第一、世界前三的卡车基地,并希望通过产业结构调整,把现代汽车之城做得更好。

张维国说,十堰是一座因车而建、因车而兴的城市,是全国著名的汽车之都。然而,随着东风和东风日产两大“总部”的相继搬离,车城人倍感彷徨,甚至有人预言,“车都将变废都”。但多年来经过十堰人不断的努力,车都不仅没有变废都,反而充分发挥了自身的优势,度过最困难的时期,打通了发展的瓶颈。

“过去叫车城,现在叫中国商用车生产基地,我们下一个目标,就是要努力通过调整,不让车都变废都。”张维国介绍,目前,十堰市正在联手沃尔沃集团建立中国第一、世界前三的卡车基地,并希望通过产业结构调整,把现代汽车之城做得更好。

此外,目前一些产自十堰的新能源汽车,在长沙、临汾、呼和浩特等城市的使用量都很大,但是在武汉的市场一直推不开。其主要问题就在于,新能源汽车在武汉市上牌,相比其他城市的整车证,还多了一个底盘证。因此,张维国建议,武汉市能支持十堰新能源汽车在武汉市场的推广,比如,在同等条件下,能享受武汉市的地方补贴,以及能像其他城市一样,拥有整车合格证就能上牌等等。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递