当前位置:长江商报 > 省十二届人大五次会议举行第二次全体会议

省十二届人大五次会议举行第二次全体会议

2017-01-18 04:31:39 来源:长江商报

长江商报消息 听取人大常委会工作报告、“两院”工作报告、《湖北省人民代表大会关于大力推进长江经济带生态保护和绿色发展的决定(草案)》的说明

本报讯(湖北日报记者 王馨 长江商报记者 周舜尧 通讯员 朱博)17日下午,省十二届人大五次会议举行第二次全体会议。会议听取了省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告和省人民检察院工作报告,听取了省人大常委会关于《湖北省人民代表大会关于大力推进长江经济带生态保护和绿色发展的决定(草案)》的说明,表决通过了《湖北省第十二届人民代表大会第五次会议选举办法》。

省人大常委会党组书记、常务副主任李春明向大会作工作报告。他说,2016年,是省十二届人大及其常委会依法履职的第四年,是人大工作与时俱进乘势而为的重要一年。在省委的正确领导下,省人大常委会认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习贯彻以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实省委重大决策部署,围绕中心、服务大局,依法履职、开拓进取,重质重效开展地方立法工作,依法依规开展人大监督工作,同向同频开展决定和任免工作,尽心尽力做好代表工作,从严从实加强常委会自身建设,顺利完成省十二届人大四次会议确定的各项任务。

李春明说,2017年是党的十九大和省第十一次党代会召开的重要之年,是深入实施“十三五”规划的关键之年,也是省十二届人大及其常委会依法履职的“收官之年”,改革发展稳定任务更为繁重,做好今年工作责任重大。我们要切实担负起宪法和法律赋予的神圣职责,继续按照“在全省工作大局中有作为、在全国人大系统中有地位”的工作要求,务实重行推动人大工作创新发展。

省高级人民法院院长李静向大会作工作报告。2017年,全省法院将认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届六中全会精神,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按照“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,坚持稳中求进总基调,全面落实省党代会要求,进一步发挥维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职能作用。

省人民检察院检察长王晋向大会作工作报告。2017年,全省检察机关将深入贯彻中央、省委、最高人民检察院部署,牢固树立“四个意识”,继续坚持以依法履职尽责、服务保障大局为主线,扎扎实实做好各项检察工作,努力为湖北经济社会发展提供更加有力的司法保障。

省人大常委会副主任王玲受常委会委托,向大会作关于《湖北省人民代表大会关于大力推进长江经济带生态保护和绿色发展的决定(草案)》的说明。她说,湖北不仅是国家长江经济带重要组成部分,更是长江经济带的“脊梁”,承担着维护国家生态安全的重责,贯彻落实绿色发展理念、加强长江经济带生态保护,在发展全局中地位重要、使命光荣。省人大常委会将制定长江经济带生态保护和绿色发展的决定列为2016年度重点工作,依法提请省人民代表大会审议。这是确保中央重大决策部署贯彻落实的需要,是落实长江大保护湖北责任的需要,是加快湖北转型发展的需要,是保障长江经济带建设的需要。省人民代表大会依法作出决定,加强长江经济带生态法治建设,有利于凝聚全省人民的共同意志,有利于形成全省方方面面的合力,为全省长江经济带生态保护与绿色发展提供强有力的法治保障。王玲介绍了草案的形成过程、起草原则和基本框架。

会议还表决通过了其他事项。

2017年是党的十九大和省第十一次党代会召开的重要之年,是深入实施“十三五”规划的关键之年,也是省十二届人大及其常委会依法履职的“收官之年”,改革发展稳定任务更为繁重,做好今年工作责任重大。

——省人大常委会党组书记、常务副主任李春明

李春明向大会作常委会工作报告。本报记者 王筝 摄

受理案件大幅上升

司法改革全面铺开

湖北法院去年共受理各类案件615616件

本报讯(记者 李璟 周舜尧)“过去的一年,湖北省法院受理案件数量大幅上升,司法改革全面铺开。”昨日,湖北省高级人民法院院长李静向省十二届人大五次会议第二次全体会议报告了全省法院工作的情况。据报告,2016年,全省法院共受理各类案件615616件,审、执结534663件,分别同比上升17.2%和23.2%;省法院受理各类案件9295件,审、执结8579件,同比上升16.8%和16.6%。

其中,受理各类民商事案件376463件,审结323120件,标的额5309.4亿元。着力保障经济发展,出台了保障非公有制经济发展的《实施意见》,并制定了为全省供给侧结构性改革提供司法服务的20条意见。比如,审理的长航凤凰破产重整案,被评为全国法院推进供给侧结构性改革十大典型案例。

此外,受理各类环境资源诉讼案件1195件,严惩破坏环境资源的行为,推动创新绿色发展。比如,公开审理了全省首例环境行政、民事公益诉讼案件。

2013年,金兴国等三人未经林业主管部门同意,在十堰市郧阳区杨溪铺镇财神庙村五组等地相继占用国家、省级生态公益林地7805平方米,开采建筑石料,并拒不履行区林业局作出的行政处罚决定。2016年,检察机关以区林业局不依法履职、损害国家和社会公益为由提起行政公益诉讼。十堰市郧阳区法院经公开开庭审理,当庭作出一审判决,确认区林业局行为违法,判令其继续履行收缴罚款、修复生态等法定职责。

检察机关发挥职能作用

保障经济社会平稳发展

湖北检察机关去年起诉破坏市场经济秩序犯罪2467人

本报讯(记者 李璟 周舜尧)昨日下午,湖北省第十二届人民代表大会第五次会议举行第二次全体会议,听取并审议《湖北省人民检察院工作报告》。

湖北省人民检察院检察长王晋介绍,2016年,全省检察机关起诉传销、合同诈骗等破坏市场经济秩序犯罪2467人,着力营造法治化市场营商环境。针对非公经济发展所需,省检察院制定“鄂检十条”,组织开展服务非公企业专项法律监督工作,向社会发布了10个典型案例。全省共起诉对非公企业敲诈勒索、强买强卖等犯罪1577人;查办国家工作人员对非公企业“吃拿卡要”等职务犯罪476人;监督纠正对企业内部“蛀虫”有案不立等问题173件。

保障脱贫攻坚战略实施,省检察院与省扶贫办联合开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,查办涉农扶贫领域职务犯罪441人,提出检察建议219件。严厉打击侵犯知识产权犯罪,起诉假冒注册商标等犯罪159人。加强生态环境司法保护,监督立案251件,起诉非法排污、盗伐林木等犯罪985人。

坚持“老虎”“苍蝇”一起打、惩治预防两手抓,适应贪污贿赂犯罪定罪量刑标准变化,查办职务犯罪2421人,其中贪污贿赂犯罪1803人,渎职侵权犯罪618人。经最高人民检察院指定,依法办理河南省委原常委、洛阳市委原书记陈雪枫涉嫌职务犯罪案件。查办贪污、受贿、挪用公款20万元以上案件465件,其中300万元以上案件70件。查办重特大渎职侵权案件331件。查办县处级以上干部职务犯罪要案223人,其中厅局级以上32人。从国内追回在逃职务犯罪嫌疑人54人,从境外追回7人,其中脱逃达10年以上的13人。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递