当前位置:长江商报 > 进一步清理“红顶中介” 推行网上审批

进一步清理“红顶中介” 推行网上审批

2017-01-17 06:24:21 来源:长江商报

长江商报消息 湖北省政协委员、省工商联主席杨玉华——

□本报记者郑玮 张衡

“一些有着官方背影的‘红顶中介’仍然通过形形色色的手续、关卡、资质、认证,蚕食着行政审批改革的红利,需要进一步加大‘红顶中介’清理规范力度。”昨日,政协湖北省第十一届五次会议举行第二次大会,湖北省政协委员、省工商联主席杨玉华在做大会发言时直言,要全面清理行政审批涉及的中介服务事项,推行网上审批。

中介服务改革满意度不足三成

近年来,湖北大力清理“红顶中介”,一大批中介被清理,多个部门制定相应的政策,出台为企业减负的具体措施,一些部门成为全国同类机关中审批事项最少的部门。但湖北省工商联对湖北省涉企行政审批改革情况第三方评估显示,企业对中介服务改革满意度不足三成。该评估显示:企业对《省级行政审批中介服务事项清单》知晓度为20.1%,对清理规范中介服务改革满意度为25.9%。企业普遍认为,中介瓜葛太深、利益太大、收费太高,清理规范中介服务涉及到特定利益群体,改革推进阻力较大。

杨玉华举例,有企业家反映,一些中介机构与审批部门利益瓜葛较深,审批时效和审批通过率与特定中介机构挂钩成为“潜规则”,形成了事实上的垄断,迫使企业只能接受指定的中介服务。大多数企业认为还不如交点钱给“红顶中介”,“钱到事办”。比如,某企业申请消防验收时,消防部门提出要在钢结构厂房涂刷2厘米厚的防火涂料,而该技术按照现有技术标准根本无法达到,此事拖了两年时间,最后还是“经人指点”找中介机构花1万元通过了验收。

打造在线智慧审批平台

如何进一步清理“红顶中介”?杨玉华建议对行政审批涉及的中介服务事项要进行全面清理,除法律、法规规定的中介服务事项外,审批部门不得以任何形式要求申请人委托中介服务机构开展服务,也不得要求申请人提供相关中介服务材料。现有或已取消的行政审批事项,一律不得转为中介服务。审批部门所属事业单位、主管的社会组织及其举办的企业,不得开展与本部门行政审批相关的中介服务,需要开展的应转企改制或与主管部门脱钩。

同时,杨玉华建议大力推进网上审批。建立湖北行政审批网,推行网上服务大厅模式,实现所有部门的权力事项集中进驻、数据资源集中共享、审批服务集中提供,省市县统一架构、多级联动,着力打造数据集中、服务集聚、管理集成的在线智慧审批平台,实现行政审批公开透明、便捷高效。

行政审批应实现“流程再造”

“还需要推进中介服务的市场化改革,合理界定政府服务与市场中介服务的功能,取消无法律法规依据的中介服务项目。”杨玉华说,应保证在改革过程中不再产生过多的中介服务需求,避免应由政府承担的责任转移或转嫁给中介机构。她建议湖北积极放宽准入、打破垄断,推动成果互认、规范市场,通过有序竞争,提升中介机构的专业服务能力,降低企业交易成本。

湖北省政协委员丁贵桥则认为简政放权、简化行政审批制度,需要把政府管得宽、管得细的方面“流程再造”,完善社会化管理环节。

“特别是在公共资源项目的招投标等环节,一个项目100多家企业报名,每年2万多家企业投标。”丁贵桥说,对于企业的资质和业绩真假,政府没有太多精力验收,但政府又要核准相关执照,不管就会乱,政府的管理力量有限。随着社会的进步,原有的行政化审批流程越来越不符合社会经济发展的步伐,要逐步走向社会化管理,把准入的标准和条件公开,实现社会监管,让政府从繁重的核准审批中解脱出来。

生态旅游

湖北省政协委员、省气象局局长崔讲学——

加快提升生态旅游档次

本报讯(记者 郑玮 张衡)“湖北发展生态旅游产业,有很好的基础,也做了很多工作,现在亟须进一步加大投入,提升品质。”昨日,湖北省政协委员、省气象局局长崔讲学提出,湖北生态旅游产业发展大有可为,既是绿色经济增长点,又是富民产业,政府应该加大支持投入。

“湖北青山绿水,有太多好的旅游去处,但实际体验并不太好。”崔讲学说,很多农村、山区,风景很好,但去玩一趟,吃得不行,住得不好,路上行程时间长,去了一次就不想再去第二次。

来自大悟县的省政协委员李进也认为有的旅游线路没有修,很多基础设施没到位,旅游点之间没有串起来形成优势互补,“大悟也有生态旅游基础,属于大别山区旅游线路的一部分,但一直存在‘旅游碎片化’问题。”

为何为出现上述问题?“说到底还是重视不足,投入不够。”省政协委员袁小明说,湖北太多旅游景点,档次不高,管理不足,游客去了,“苍蝇蚊子一大堆”,谈不上形成优势产业。

为此,湖北省政协科学技术协会组建议湖北要合理利用资源,进行保护性利用,有组织地去谋划生态旅游产业,不能“一窝蜂”;要加大基础设施投资力度;要制定湖北省生态旅游标准,根据标准提高档次;相应监管工作要跟上。

三农保险

湖北省政协委员谢振龙——

将农村小额保险纳入“三农”政策性保险范畴

本报讯(记者 郑玮 张衡)农民在农业生产中的意外事故及疾病,往往会导致农民返贫或难以脱贫。湖北省政协委员、中国人寿湖北省分公司原总经理谢振龙建议,可将农村小额保险纳入到“三农”政策性保险范畴,提高政府介入覆盖率,让一张保单保障老百姓生活。

谢振龙介绍,农村小额保险有价格低廉,保障适度,手续简便等特点,然而目前湖北农村小额保险覆盖率不足10%。近年来,在防风险保民生上,保险资金起到越来越重要的作用,大病保险、养老保险、意外保险等商业保险成为政府改进服务、完善社会保障体系的一部分,今年,全省保费收入突破1000亿元,提供了超万亿资金服务,险资已经潜在支持了民生保障。

“不过,在广大农村地区,农民参保的意识较为薄弱,积极性不高。”谢振龙说,农民突发意外事故或身患疾病后,对家庭经济、生活增添了沉重压力,而保险公司因该类保险业务没利润,也不愿参与。政府可以采取补贴的方式,引导农民参保,将小额保险纳入政策性保险范畴。

实体经济

湖北省政协委员张劭辉——

大力支持融资租赁金融 助力实体经济转型

本报讯(记者 郑玮 张衡)政府工作报告明确提出“全力振兴实体经济”。如何创新金融服务,提升服务实体经济能力?昨日,在政协湖北省第十一届五次会议第二次全体会议上,湖北省政协委员、中国进出口银行湖北省分行行长、党委书记张劭辉建议,加大对融资租赁等创新金融产品的政策支持力度,助力实体经济转型升级。

张劭辉认为,由于经济下行压力加大、传统产业杠杆率偏高等,间接融资体系与实体经济需求错位,市场风险集聚,银行业不良率有所提高,在此情况下,信贷资源在期限、担保等方面无法与实体经济需求匹配,开始进入风险暂时相对较小的房地产等领域。

对此,张劭辉建议,要通过加大资本市场建设力度,推进金融脱媒,提高直接融资比例,让实体经济获得价格、期限、担保相匹配的资金。鼓励企业通过上市、发债等方式融资,同时充分发挥湖北省各大担保平台、基金投资平台的优势,提振社会资金端信心。

“融资租赁业务是金融‘输血’实体经济、服务产业转型升级的有利手段。”张劭辉建议加大对融资租赁等创新金融产品的政策支持力度。由于融资租赁实质目的是融资,应区别交易项下的不动产转移,鼓励企业以厂房、土地等不动产开展融资租赁业务获得创新发展资金。张劭辉建议在湖北省自贸区等特殊区域先行先试,对确认属于为办理融资租赁业务而进行产权转移的实行契税减免。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递