当前位置:长江商报 > 三星新材开启新三板“直转”主板先例

三星新材开启新三板“直转”主板先例

2017-01-11 07:55:59 来源:长江商报

长江商报消息 历时644天终顺利过会,挂牌两年交易为零

□本报记者 范维雅

1月9日晚间,新三板公司浙江三星新材股份有限公司(简称“三星新材”,831645.OC)发布公告,表示申请正式告别新三板,历时644天的IPO之路终于将尘埃落定。

值得一提的是,区别于往日新三板IPO过会企业,三星新材是新三板有史以来第一家主板IPO过会的企业。

1月10日,长江商报记者对此致电三星新材董秘,但对方因有事外出并未答复。

仅有三名股东,挂牌后交易为零

公开资料显示,三星新材是一家主要从事各类低温储藏设备玻璃门体及家电玻璃设计、研发、生产与销售的公司,于2015年1月7日挂牌新三板。

挂牌仅两个月时间,三星新材就于2015年3月23日公司向中国证监会报送了IPO申请材料,正式加入IPO排队大军。

长江商报记者在其披露的2014年年报、2015年年报、2016年中报中发现,其营业收入分别实现了2.35亿元、2.38亿元、1.5亿元,净利润分别实现了3443.7万元、3772.46万元、2528.37万元,2015年和2016年中期净利润分别增长9.55%、1.47%。

值得一提的是同2016年IPO过会的江苏中旗(831223.OC)和拓斯达(831535.OC)如出一辙,在三星新材挂牌新三板的这两年时间里,交易为零。

对此,1月10日,一位不愿意透露姓名的知名证券公司中小企业服务中心负责人对长江商报记者表示,没有成交记录,会让公司股权结构比较简单,便于他们申请IPO。

从三星新材的股权结构来看,仅有3名股东,杨敏持股比例46.68%,其父杨阿永持股比例38.32%,德华创投持股比例15%。

2015年4月3日,公司IPO申请获证监会受理,证监会官网披露了公司招股说明书。2016年12月14日,公司依据反馈意见披露了最新申报稿。2017年1月6日,公司通过发审会审核。从证监会受理开始计算,IPO之路耗时644天,稍长于此前过会的江苏中旗和拓斯达的500余天。

10年来首家登陆主板的新三板企业

事实上,除了三星新材之外,早在2007年开始,新三板市场的IPO潮就开始悄然兴起。

2006年,资本市场传来新三板的福音,让不少心怀上市梦的中小企业纷纷被吸引到这场资本游戏当中。

仅过了一年时间,2007年11月16日,粤传媒在中小板挂牌,是最早从“新三板”成功转板至“中小板”的公司。

同年7月,久其软件也递交了IPO申请,但比起粤传媒,其资本征程却显得更加一波三折,第一次IPO申请因“没有募集资金的紧迫性”而被否决;2008年7月30日第二次IPO并成功过会,但批文却迟迟未下,最终在2009年8月11日久其软件正式登陆中小板,而这已经是其第三次冲击IPO。尽管过程曲折,但其最终还是成为了继粤传媒之后,第二家从“新三板”成功转板至“中小板”的公司。

随后,2009年10月30日,北陆药业作为首批28家创业板企业成功上市,开启了“新三板”公司成功转型为“创业板”公司的先河。

Wind数据显示,在新三板成立后,陆陆续续已经有14家企业由新三板转至A股市场。

然而值得一提的是,在这些转板企业中,三星新材是历史上第一家主板IPO成功过会的企业。

长江商报记者统计发现,14家转板企业中,有江苏中旗等12家企业在创业板成功上市,2家企业在中小板领先登陆,而三星新材则成为了首家闯关主板并成功过会的新三板公司。

企业过会将持续成为市场催化剂

尽管至今已经有10多家新三板企业成功实现IPO梦,但并未有一家是直接转板的。

长江商报记者发现,三星新材在公司IPO申请获证监会受理,证监会官网披露了公司招股说明书的当天,公司就开始了停牌。江苏中旗等转至创业板企业也是在申请受理后就在新三板上开始了停牌。

到目前为止,新三板上所有的公司都还没有实现过直接转板。上述新三板负责人表示,现在所谓的转板就是新三板上停牌然后去IPO,实际上还是去证监会履行了相应的IPO程序。

事实上,在过去的3年里,国务院有关“新三板转板”的相关内容在国务院和证监会所发布的文件中至少已被七次提及。最近一次是去年12月19日,国务院在《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》提出“研究推出全国股份转让系统挂牌公司向创业板转板试点”。

但至今为止对于转板试点的真正落地,还没有实现。

上述新三板负责人对长江商报记者谈到,新三板上的企业登陆A股上市以后应该会成为常态,相应的转板政策以后也会出台。

据记者不完全统计,截至发稿时,至少有260家新三板挂牌公司已经进入IPO辅导期.

中泰证券分析师认为,三星新材IPO主板过会这一案例将继续提振市场情绪,强化投资者IPO预期,并能吸引部分新增资金入场。短期来看,新三板企业过会将持续成为市场催化剂,继续支撑IPO概念股行情。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递