当前位置:长江商报 > 湖北人力资源服务业收入将破千亿

湖北人力资源服务业收入将破千亿

2017-01-11 07:55:59 来源:长江商报

长江商报消息 打造人力资源企业 “湖北军团” ,行业税负只减不增

 □本报记者 刘迅 通讯员 马丽 陈维

“十三五”期间,湖北将“大手笔”支持本地人力资源企业,并定下人力资源机构总数达到1500家、总营业收入突破1000亿元的目标。昨日,湖北省政府新闻办召开新闻发布会,解读《湖北省关于加快人力资源服务业发展的实施意见》。

推开“营改增”工作,消除服务环节重复征税

湖北省人社厅副厅长陈金刚介绍,截至2015年底,湖北人力资源服务机构近千家、从业人员3.3万人、年营业收入近300亿元。但与发达省市相比还存在一定差距,行业规模偏小、整体实力薄弱,专业程度不高、品牌发展不够,产业集聚不够、缺少发展规划。

实施意见提出,湖北打造人力资源服务企业“湖北军团”,支持通过兼并、收购、重组、联盟、融资等方式,重点培育一批有核心产品、成长性好、竞争力强的人力资源服务企业集团。

对于在境内外成功上市的人力资源服务企业,按规定给予相应奖励。全面推开营改增工作,消除人力资源服务中间环节重复征税问题,将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围,确保行业税负只减不增。

人力资源服务企业提供劳务派遣服务的,可以选择差额纳税,以取得的全部价款和价外费用,扣除代用工单位支付给劳务派遣员工的工资、福利和为其办理社会保险及住房公积金后的余额为销售额,按照简易计税方法依5%的征收率计算缴纳增值税。

人力资源微小企业有减免“红利”

据了解,湖北将在武汉及有条件的市州建立全产业链的人力资源服务产业园,集公共就业人才服务与市场服务为一体,促进人力资源服务业集聚和规模发展。在2020年之前,建成1家国家级人力资源服务产业园、5家省级人力资源服务产业园。对已建成并认定为国家和省级人力资源服务产业园区从就业资金中给予一次性补贴。

同时,鼓励发展人力资源服务小型微型企业。截至2017年12月31日,对年应纳税所得额低于30万元(含30万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

引进一批具有国际先进水平的人力资源跨国机构。对新引进湖北的世界500强企业和全国500强企业中人力资源服务企业总部或地区总部,给予一次性奖励。鼓励具有国际先进水平的人力资源跨国机构与湖北企业合资合作,外资控股比例可放宽至70%。

人力资源机构将建“黑名单”制度

实施意见中提出,湖北将形成一批知名企业和著名品牌。同等条件下,优先向获得“湖北省著名商标”和“中国驰名商标”的人力资源服务企业购买公共服务。

在就业扶持政策上,人力资源服务企业如招用就业困难人员和高校毕业生的,按规定给予社会保险补贴,对吸纳高校毕业生见习的,给予就业见习补贴。

吸引和支持在湖北举办国际性和具有区域影响力的人力资本论坛、人力资源服务业博览会,努力把湖北建成人力资源集聚高地、人力资源服务产业总部基地、人力资源服务业国际交流中心。

组织人力资源服务企业全面参与“我选湖北”计划,吸引更多大学生来湖北实习实训,吸纳省内外高校毕业生在湖北就业创业。对帮助建档立卡农村贫困劳动力实现就业的,采取政府购买公共服务的方式给予补贴。

此外,湖北还将创新管理方式,开展人力资源服务机构星级评定工作。对首次评定为湖北四星、五星级人力资源服务机构的,从就业资金中给予一次性奖励。建立诚信等次评定办法和失信企业“黑名单”制度,规范人力资源服务行为。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递