当前位置:长江商报 > 我国2016年GDP预计增速6.7%

我国2016年GDP预计增速6.7%

2017-01-11 07:55:59 来源:长江商报

长江商报消息 经济总量突破70万亿人民币,大约增量5万亿

10日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家发展改革委主任徐绍史介绍了引领经济发展新常态和深化供给侧结构性改革有关情况。徐绍史在发布会上表示:“我们一季度、二季度、三季度GDP增速都是6.7%,预计全年也可以在6.7%左右。”

国家发展改革委主任徐绍史说,看中国经济还应该有两个视角,一是中国经济进入了新常态,它的速度在变化,结构在优化,动力在转换,要从这个角度来看。二是要看中国经济的态势、走势和趋势,这样你可能会得出不同的结论。我们对中国经济的平稳运行,有信心、有条件、有能力,而且确保中国经济运行在合理的区间。我觉得中国经济“塌方式”的下滑、硬着陆不可避免,这些预言和预判都会落空。这一年走过来,事实证明了这一点。

徐绍史介绍,过去的一年,确实我们面临着非常严峻复杂的内外经济环境,我们在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,坚持稳中求进的工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,全面深化各项改革。同时,适度扩大总需求,引导形成良好的社会预期。我们没有搞“大水漫灌式”的刺激总需求,而是实施区间调控、定向调控、相机调控、精准调控来应对各种风险挑战。应该说,经济社会保持平稳健康的发展,“十三五”有了一个良好的开局。

徐绍史说,经济运行在合理的区间,产业结构在不断优化。我们一季度、二季度、三季度GDP增速都是6.7%,预计全年也可以在6.7%左右。城镇新增就业已经超过1300万。农业又是一个丰收年,粮食产量达到1.24万亿斤,而且玉米的种植面积调减3000万亩。前三季度服务业增加值占比已经上升到52.8%,比第二产业高出13.3个百分点。消费对经济的贡献率已经达到71%,比上年同期提高了13个百分点。国内生产总值能耗下降了5%左右,主要污染物的排放也在持续下降。

现在预计,2016年我们国家的经济总量会突破70万亿人民币,增量大约是5万亿,这个增量与五年前年增长10%的增量基本相当,相当于1994年我们国家的经济总量,在全球主要经济体当中表现也是突出的。

(综合新华社、央广)

◎相关新闻

我国去年12月

PPI同比上涨5.5%

2016年12月份,全国工业生产者出厂价格环比上涨1.6%,同比上涨5.5%。工业生产者购进价格环比上涨1.9%,同比上涨6.3%。2016年,工业生产者出厂价格同比下降1.4%。

2016年12月份,全国居民消费价格总水平同比上涨2.1%。其中,城市上涨2.1%,农村上涨1.9%;食品价格上涨2.4%,非食品价格上涨2.0%;消费品价格上涨1.8%,服务价格上涨2.5%。2016年,全国居民消费价格总水平比上年上涨2.0%。

(国家统计局网站)

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递