当前位置:长江商报 > 原始股兜售火热 高回报背后藏圈套

原始股兜售火热 高回报背后藏圈套

2017-01-09 00:24:26 来源:长江商报

长江商报消息 中介通过理财平台渲染原始股“掘金神话”,变现不易投资者须防无辜被套

□本报记者郑玮

在资本市场上,“原始股”往往被认为是盈利和发财的代名词。

“投资人可与公司签订对赌协议,挂牌失败还可以退还8%的年化收益率。”1月6日,一新三板公司项目对接人向长江商报记者透露,该公司IPO与新三板挂牌两项同时推进,保底新三板,最迟将于今年9月完成挂牌。

事实上,长江商报记者发现,随着新三板扩容至万家,随之出现的风险也在不断上升。尽管相关方面不断提醒投资者不要听信虚假宣传而高价接盘所谓“原始股”,但仍有不少中介通过各类理财平台渲染原始股的“投资掘金故事”。

对于大张旗鼓卖原始股的做法,1月7日,方际资本新三板研究人士周志向长江商报记者表示,正规的原始股交易主要通过股转系统协议转让出售,运作上比普通概念上售卖的原始股要更加规范以及有保障,市场上很多原始股仅仅是股改完成,都没有挂牌或者没有准备挂牌就开始自己找评估公司估值、卖原始股份,后期退出风险极大。

与此同时,也有业内人士向长江商报记者提醒,新三板原始股投资只有两条正规路径:一是以增资形式进入,另一个是股东转让原始股。将企业原始股当做一般商品公开叫卖有违监管规定,以“定向增发”等为噱头向投资者出售所谓“原始股”更是欺骗行为。

一公司原始股对外销售两个月,每天都有进单

1月5日,一位中介机构人士李力(化名)向长江商报记者表示,有一家公司准备挂牌新三板,现在拿出部分原始股面向外来投资者,卖了两个多月,基本每天都有进单。目前,公司还剩下600万股左右,个人投资者10万股起投,每股3元。

李力表示,因为股东数不能超200人,如果投资者想进股东花名册,就需要至少投50万股。不过,他又透露,就算投资了10万股,也可以跟别个小股东以入伙的形式进花名册。

成为股东后,投资人可以拿到一式三份的协议——投资协议、入伙协议和补充协议,补充协议内容主要是关于上市和退出的补偿,如果挂牌失败,公司会回购股份,并退回原款。

同时,个人还可以拿到公司发的股权证书,等到挂牌之前,公司到工商局进行股东变更,花名册上就可以看到投资人名字,如果是入伙的股东,就会出现入伙人的名字。

当长江商报记者提出500万元的投资者门槛限制以及能否垫资开户时,对方表示,原始股投资没有门槛,是直接以个人股东的形式,公司在股改之前完成工商变更,把名字加进去就行。

长江商报记者表示有股权退出的顾虑时,对方表示,股权退出方式有三种:挂牌后的线上交易、IPO企业并购和大股东回购,可以做到后顾无忧。

李力最后还补充,新三板是新兴市场,增长速度很快,交易方面证监会正在调整,出台了很多刺激政策,再说,交易活不活跃还要看项目优质程度。

实际上,原始股的公开售卖早在去年3月就已经频频出现。

去年3月23日,鹿城银行(832792)发布澄清公告称,3月21日,淘宝网店家名“好再来韩版品牌女装”出售“新三板原始股权挂牌新三板鹿城银行股权转让7.5元/股明年上市”为商品,这一消息并不属实。

无独有偶,就在前一天(3月22日),因原始股事件于3月17日紧急停牌的中加飞机,也发布《关于拟定向增发相关事项澄清公告》称,上海一家中介投资公司举行路演销售公司原始股,该中介投资公司的员工对个人投资者进行夸大和误导性宣传,在微信朋友圈发布新三板原始股投资项目信息。

为此,2016年10月27日,全国股转系统发布监管公告,对中加飞机采取出具警示函的自律监管措施,原因在于其于年初进行的股票发行涉嫌多处违规。

原始股变现不容易,转让须警惕“猫腻”

事实上,新三板挂牌企业是非公众上市企业,其股权的转让不得采用广告、公开劝诱和变相公开等方式。

周志向长江商报记者强调,拥有暴富梦的投资者要保持清醒,只有股转系统官方网站才是新三板企业的正规信息披露平台,其他网站和微信朋友圈等都非新三板原始股买卖之所。

“新三板的原始股,指拟在新三板挂牌的企业,在改制后至挂牌前,股东们持有的原始股权。如果企业准备上新三板,它的原始股一般不会对外公开发售,只会针对企业内部高管、核心员工等发售,或以特定份额的股权向风投、私募或者特定对象发售,作为挂牌前的融资。”一创投法务平台法务总监成永介绍。

七星资本董事长张鹏指出,目前,新三板市场流动性较差,对企业融资功效并不大,还要看企业是否具备良好的业绩,能否存在升值空间。

“虽然新三板企业数量与日俱增,但质量良莠不齐,假若标的公司交投清淡,投资者甚至会遇到流动性的风险。”张鹏建议,投资者可以借助专业中介机构或者通过专业投资机构参与新三板市场,在遵循价值投资的同时,关注政策出台的预期,最终实现资产的增值和风险的规避。

据金融choice显示,随着新三板市场价格迅速攀升,三板做市指数周涨幅甚至达到过32%。火爆的行情吸引了众多投资机构,催生了大量专注于新三板的金融产品,许多资管产品一经推出便被抢购一空,甚至被“秒杀”。

然而,随着监管收紧,对竞价交易、转板等政策预期的落空,以及受到A股市场震荡的影响,新三板市场陷入了流动性困境。尽管挂牌公司数量仍在快速增长,但是市场成交总额却在逐月下滑。

有相关机构或人员以“定向增发”等为噱头向投资者出售所谓原始股,对此,周志表示,任何完成工商登记注册的公司都可以进行定向增发,只需到工商部门进行注册资本金、股东信息变更即可。

“投资者不要轻信不法分子有关新三板股票投资高回报的虚假宣传,应通过证监会、证券业协会等机构官网核实中介机构的合法性。一旦发现上当受骗,立即终止与不法机构的合作,同时注意收集证据,用法律武器维护权益。”华北地区一家小型券商的场外市场部负责人郝庆认为,此类事件中,最大的陷阱就是渠道问题,无论投资新三板、主板股票还是任何其他理财产品,都务必在正规的官方渠道进行交易,使自己的资金流向得到保障。

◎关注

原始股该如何买?

新三板原始股真的值得买吗?原始股,其实是企业还在股份有限公司设立时向社会公开募集的股份,现在新三板企业原始股的市盈率是3-4倍,可以说上市之后是稳赚不赔。企业如果在新三板上市后进行定增,定价会是市盈率的35-55倍,投资者不仅能够通过在新三板的投资赚钱,如果新三板转板,利润则更为丰厚。

那散户要如何购买呢?如果企业已经开始准备上新三板,它的原始股一般不会再对外进行发售,只会针对内部高管、核心员工等发售,另外会对风投、私募或者特定对象来融资。既然个人投资者很难买到新三板企业的原始股,更多地要依托机构,就要选择从事这方面业务时间长、业务量多的机构,这样才更有保障。

购股者要了解承销商是否有授权经销该原始股的资格,一般有国家授权承销原始股的机构所承销的原始股标的,都是经过周密调研后才进行销售的。

看承销商资质

1

购股者要了解发售企业的生产经营现状,如销售收入、销售税金、利润总额等。

企业经营情况

2

要看发售股票企业负债的额度,如企业资产总额、负债总额、资产净值等。

3

企业负债情况

要看预测分红的股利,股利越高说明资金使用效果越好。在选择购买股票时,股利高的是优先选择的对象,低的应当慎重购买。

4

看预测股利

要看溢价发售的比例。企业发售股票大多采取溢价发售的办法,溢价发售的比例越小,购股者的风险性越小;溢价发售的比例越大,给购股者造成的风险性就越大。

看溢价比例

5

不过,目前新三板交易活跃度不高,投资者还要面临买来的原始股可能卖不掉的尴尬。(本报综合)

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递