当前位置:长江商报 > 武汉首个智能斑马线“亮相”

武汉首个智能斑马线“亮相”

2017-01-03 08:34:17 来源:长江商报

长江商报消息 机动车与行人“争抢”斑马线现场录像取证

本报讯(记者 李璟 通讯员 丁其刚 丁珮)如果机动车与行人“争抢”斑马线,具有地磁感应功能的智能斑马线通过感应系统将从空中摄录下机动车的违法证据,机动车驾驶员会面临200元罚款、记3分的处罚。1月1日,武汉首个智能斑马线“亮相”东西湖区吴家山街临空港大道五环广场路段人行横道。

临空港大道五环广场路段地处人员、车辆密集区域,尤其是人行横道过往车辆及行人更为密集,过往车辆往往高速与行人“争抢”斑马线,险情迭生。从今年1月1日起,武汉市公安局东西湖区分局交通大队与相关科研单位研发的“智能”斑马线正式“落户”该路段人行横道,开始协助交警执法取证。

这种智能斑马线具备地磁感应、视频检测、闪烁道钉、滚动屏显、语音提示等功能,以此提醒过往车辆和行人注意交通安全:当前方(50米处)有车辆经过时,地磁感应将信号传给控制系统,语音播报系统会提醒行人注意避让;当行人及非机动车横过道路时,视频检测会把信号通过控制系统传给闪烁道钉,形成一道“靓彩”警示灯带,提醒车辆主动礼让行人。车速较快且未避让通过智能斑马线的行人的车辆,地磁感应系统会启动空中视频探头进行录像取证,交警会根据取证资料对违章车辆进行处罚。

据东西湖交警介绍,修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》中规定:驾驶机动车行经人行横道,不按规定减速、停车、避让行人的将被扣3分及罚款200元处罚。

智能斑马线“亮相”东西湖临空港大道五环广场。

本报记者 傅坚 通讯员 丁其刚丁珮 摄

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递