当前位置:长江商报 > 金融融资近20万亿 发债券占超九成

金融融资近20万亿 发债券占超九成

2016-12-28 08:57:50 来源:长江商报

长江商报消息 银行IPO开闸引市场对金融融资关注,银行业A股募资额同比大增75.32%

□本报记者 沈佑荣

金融业今年迎来上市潮。

继上海银行等8家银行成功上市后,近日,长跑7年的长沙银行的上市之旅也取得实质性进展,其IPO资料获得证监会受理。长江商报记者依据Wind初步梳理统计发现,今年以来,金融业融资接近20万亿,其中,债券发行占比超九成。

金融业A股融资规模达19.33万亿

今年以来,A股对银行IPO的开闸引发市场对金融业融资的高度关注。

长江商报记者梳理发现,今年以来,已有上海银行、江苏银行、杭州银行、常熟银行、江阴银行、吴江银行、贵阳银行、无锡银行等8家银行通过A股IPO成功挂牌上市,8家银行首发共募资294.31亿元,其中上海银行是唯一一个募资超百亿的银行,为106.70亿元。其次是江苏银行募资72.38亿元,贵阳银行42.45亿元、杭州银行37.67亿元,其余4家银行募资规模均低于10亿元。

今年,有两家银行进行了定增,募资282.70亿元,分别为浦发银行163.52亿元、中信银行119.18亿元。

长江商报记者初步统计发现,算上可转换债及债券发行,今年银行募资规模达到17.36万亿,相较去年的9.08万亿,增加8.28万亿,增幅为75.32%。

金融业募资的另一个重要板块是多元金融(含证券、信托、基金、小贷、消费金融、资管、融资租赁等)。

Wind数据显示,今年,华安证券、中原证券、第一创业证券等3家成功首发,募资102.58亿元,另有渤海金控、国盛金控、越秀金控、长江证券等8家公司实施了定增,共募资569.01亿元。配股方面有两家,分别为东北证券配股募资34.80亿元、太平洋证券募资42.98亿元,两家合计配股募资77.97亿元。

今年,保险业融资达19笔,包括人保财产、阳光保险、太平人寿、平安人寿等多家公司在内,除了内蒙古西水创业股份公司实施了规模为136.81亿元的定增外,其余的全部为债券发行融资。

由此,年内金融业A股融资规模达到19.33万亿。

今年,内地银行、证券、资管公司等也赴港上市融资,如浙商银行、天津银行、邮储银行以及招商证券、光大证券、东方证券、中信建投、兴证国际等。尤为值得关注的是邮储银行,其首发募资达591.50亿港元,成为今年H股最大规模IPO。此外,募资过百亿港元的还有浙商银行150.28亿、招商证券106.95亿。Wind数据显示,今年,中资H股首发募资2306.83亿港元。

此外,中国金融租赁、国盛投资、民信金控等多家公司进行了增发配股。总体来看,中国金融业在A股、H股的融资募股接近20万亿。

融资主力不是定增,而是债券发行

金融业融资规模大幅增长,贡献最大的是债券发行。

长江商报记者梳理发现,银行业首发与定增募资规模相差不大,但多元金融板块定增募资额是定增的5倍多,保险板块无首发,仅有定增136.81亿。以此看来,今年的定增募资额超过首发募资。

实际上,今年,整个A股市场首发217家公司募资仅为1424.11亿元,而定增募资达1.45万亿,是首发募资的10倍。

不过融资的主力依然不是定增,更不是配股,而是债券发行募资。

数据显示,今年银行业债券发行规模17.30万亿,多元金融1.79万亿,保险743.17亿,三者合计19.17万亿,占A股总募资规模的99.17%。

记者查询发现,今年发债的主力是银行,其发债规模为173029.22亿元,占今年A股金融业募资总规模的89.53%。

今年,银行业募资共计17861笔,剔除首发、定增等外,债券发行达到17851笔。

具体来看,发债的主体不仅有国开行、农发行、进出口银行等政策性银行以及邮储银行、交通银行等大型综合性银行外,还有东莞银行、攀枝花银行等地方性区域银行。

从个体发债规模方面看,单笔发债规模达100亿及以上的有106笔,200亿及以上的13笔。

银行业人士表示,发债已经成为金融业融资的主要途径,尤其是非上市金融企业,对发债募资的依赖性更强。此外,今年债市活跃,收益率低位徘徊,选择发债融资也是快速获得低成本资金的捷径。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递