当前位置:长江商报 > 李彦宏解读中国文化消费新机遇

李彦宏解读中国文化消费新机遇

2016-12-21 09:04:47 来源:长江商报

长江商报消息 满足用户对好内容的需求,文化产业发展良性循环

本报讯(记者 陈妮希)“女明星都不嫁企业家了,都是嫁给男明星,因为男明星挣钱比企业家更厉害。” 12月20日,中国民营文化产业商会会长,百度创始人、董事长兼CEO 李彦宏在2016年中国文化产业峰会暨首届荆楚文创节上幽默地分享了他眼中文化产业的变革及发展状况,分析在人工智能等技术的助力下文化产业将迎来哪些新机遇。李彦宏谈到,现在老百姓需要好的文化内容,而且愿意为之付钱,谁能满足这样的需求,挣钱就是水到渠成的。

用户更愿意为文化产品付费

过去一年里,随着消费升级,文化开始成为一个显性的需求。会上,李彦宏描述了这一年来对于文化发展变化的最深切感受,一个明显的特征就是用户更愿意为文化产品付费。

以爱奇艺付费会员为例,过去这两年增长很快,到今年6月已经超过了2000万。“这说明越来越多的互联网用户已经开始倾向于追求更高质量的内容和享受,这在5年前,甚至是3年前,我们都觉得是很难想象的。原来以为网络视频只有靠广告变现,但今天越来越多的人愿意为它付费。”

这样的趋势相应也使得艺术家、演员、艺人的商业价值被不断地放大。李彦宏透露,百度这几年在内容生态的建设上也在不断努力,通过百家号、信息流等多种途径帮作家、自媒体、演艺明星等做内容的人更好地去变现。让内容的原创者有更强的动力去做事情,同时也能收获相应的回报,文化产业的发展才能进入一个良性循环。

新形式、新平台力量日趋明显

值得注意的是,随着用户文化消费需求的多样化追求,催生了文化产业新形式、新平台的崛起。

说到“新形式”,今年特别火爆的网络直播就是很好的验证。李彦宏预测,明年网络直播的市场规模乐观估计可能为500亿元。这是一个什么概念呢,电影工业经过了几十年的发展,一年的规模也就是两三百亿元,直播仅仅用了这一两年的时间,市场规模就可以超越以往的文化形式。

无独有偶,在演讲中,李彦宏提到了今年在弹幕网站B站播放的“爆款”纪录片《我在故宫修文物》,并用“反差萌”形容它与B站之间的碰撞,“文化产业的从业者要重新思考平台,一个意想不到的市场很可能就潜藏在你觉得‘不可能’的地方”。

IP “吸金”和“吸睛”效应不停

“面对严密的后卫线,技术往往能传出一脚好球,帮助文化‘造越位’。”作为国内人工智能技术的领跑者,李彦宏也现场分享其应用于文化产业的技术效应,通过合成技术可以做成任何人的声音。这意味着,今后明星的语言,甚至将来他们的形象都可以用合成的方式来向观众和听众进行展现。随着语音、图像、自然语言理解、用户画像等技术的进步,人工智能的作用将远不止于此。

演讲进入尾声,李彦宏也对万千观众喜爱的《哈利波特》强大的IP号召力进行了肯定。在他看来,文化产业之路上,IP继续发挥着超强的“吸金”和“吸睛”效应。

“其实中国不缺好的故事,但却没有像哈利波特这样能够跨越文化、具备‘生态效应’的IP。”李彦宏表示,中国有着深厚的文化传统、悠久的历史传承,如果把这些陈而弥香的文化“家底”比喻成窖藏的“旧酒”,那么要让这些“旧酒”飘香四溢,就需要更好的技术、更好的创意、更好的商业模式和机制,来将这些“新瓶”进行重新包装。让“新瓶装旧酒”,才能让中国的文化产业发挥出最大影响力,辐射出最大的力量。

百度创始人、董事长兼CEO 李彦宏在中国文化产业峰会上讲话。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递