当前位置:长江商报 > 骚扰买家改评价最高可罚50万

骚扰买家改评价最高可罚50万

2016-12-20 02:40:53 来源:长江商报

长江商报消息 电商法首次提请审议,对网购商品质量、炒信等问题提出立法建议

电子商务法草案19日首次提请全国人大常委会审议,草案对网购商品质量问题、快递纠纷、炒信等电子商务活动中的常见问题提出了立法建议。

针对网购商品质量问题,草案规定消费者通过电子商务第三方平台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,可以向商品生产者、销售者或者服务提供者要求赔偿。电子商务第三方平台不能向消费者提供平台内经营者真实信息的,消费者可以要求电子商务第三方平台先行赔偿。

针对电子商务炒信问题,草案第五十六条规定,从事电子商务活动,不得实施损害电子商务信用评价的行为,例如有以虚构交易、删除不利评价、有偿或者以其他条件换取有利评价等形式,为自己或者他人提升商业信誉;骚扰或者威胁交易对方,迫使其违背意愿作出、修改、删除商品或者服务评价等行为。由各级人民政府有关部门责令限期改正;逾期不改正的,责令停业整顿,并处以三万元以上十万元以下的罚款;情节严重的,吊销营业执照,并处以十万元以上五十万元以下的罚款。

针对网购商品的快递纠纷问题,草案指出,电子商务交易物品发生延误、丢失、损毁或者短少的,快递物流服务提供者应当依法赔偿。以加盟方式提供快递物流服务的,加盟方与被加盟方承担连带赔偿责任。

根据草案,电子支付账户还将实行实名制管理。电子支付服务提供者提供的服务不符合国家有关金融信息安全管理要求,造成电子支付服务接受者损失的,应当承担返还资金、补充差额、赔偿应偿利息损失的责任。

同时,草案也提出国家鼓励跨境电子商务的发展。为支持、促进和保障跨境电子商务发展,草案设专章进行规定:国家鼓励促进跨境电子商务的发展;国家推动建立适应跨境电子商务活动需要的监督管理体系,提高通关效率,保障贸易安全,促进贸易便利化;国家推进跨境电子商务活动通关、税收、检验检疫等环节的电子化;推动建立国家之间跨境电子商务交流合作等。(人民日报)

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递