当前位置:长江商报 > 11月70城房价降温 武汉环比涨1.6%

11月70城房价降温 武汉环比涨1.6%

2016-12-20 02:40:53 来源:长江商报

长江商报消息 一线城市离开上涨前列,但二三线城市房价增幅较大

本报讯(记者 江楚雅)10月开始,全国各地纷纷出台“限购限贷”相关政策,因城施策,控制房价过快增长。如今,调控落地已满两月,房价调控效果如何?

昨日,国家统计局发布了11月份70个大中城市及11月下半月一线和热点二线城市住宅销售价格变动情况。11月份,70个大中城市中,新建商品住宅和二手住宅价格环比上涨的城市个数减少,分别比上月减少7个和8个;环比下降的城市个数增加,分别比上月增加4个和7个。

中原地产首席分析师张大伟认为,楼市调控导致的本轮房价上涨拐点已经出现,预期12月将出现一二线城市房价的最近1年半首次平均环比下调。此外,一二线城市价格上涨离开房价上涨前列,房价上涨龙头熄火。

11月房价环比增幅继续收窄

11月以来,房价环比增幅正继续收窄。

综合国家统计局与易居研究院相关数据统计,今年11月份,70个大中城市新建商品住宅价格环比增幅0.6%,相比10月份1.1%的增幅有明显回落。具体而言,70城房价在去年5月份顺利完成止跌反弹的过程,而后保持上涨态势。10月份,受政策调控的影响,房价环比增幅明显回落,11月份则延续增幅收窄的态势。

此外,中原地产相关数据显示,11月房价出现了9月后的快速收窄。从70个城市的平均环比涨幅看,11月新建商品房住宅环比涨幅0.59,是2016年春节后的最低点。该机构研究数据与易居研究院统计数据相近。

同比方面,易居研究院相关数据显示,在连续15个月同比下跌后,去年12月,房价首次出现同比正增长。今年1-11月份增幅不断扩大,到11月份增幅为10.8%。值得一提的是,70个城市中,合肥在同比增幅排行中位居首位,为47.6%。易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,随着未来房价环比的继续上涨,预计同比增幅将继续扩大。

房价上涨城市数量开始减少

此外,房价环比增幅在继续收窄的同时,房价上涨的城市数量也开始减少,但二三线城市房价增幅较大。

国家统计局数据显示,与10月相比,今年11月70个大中城市中,新建商品住宅价格下降的城市有11个,上涨的城市有55个,持平的城市有4个。其中,泉州、扬州、韶关、西安和武汉五个二三线城市房价环比增幅最大。此外,秦皇岛、徐州、洛阳、长沙和惠州的增幅也较大,位列前10位。

易居研究院智库中心研究总监严跃进分析认为,一线城市房价偏高,部分投资投机资金开始撤出一线城市,进入二线城市,这使得此类二线城市的价格涨幅开始超越一线城市。

国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读称,在因地制宜、因城施策的调控政策作用下,15个一线和热点二线城市房地产市场迅速降温,房价走势明显趋稳。11月份70个大中城市一二线城市房价走势继续呈现积极变化,三线城市总体较为稳定。

就武汉楼市而言,武汉11月新建商品住宅价格环比涨1.6%,同比涨26.8%。严跃进认为,11月武汉的房价从全国市场来看有所下滑,但还是排在全国前十,所以武汉目前控制房价还是有一定的压力的。但市场交易会降温,其他核心板块不可能很快下滑也会回稳。特别是对于限制外地人买房。基本上能够回到一个平稳的态势。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递