当前位置:长江商报 > 产寿险发力 保险扶贫打出“组合拳”

产寿险发力 保险扶贫打出“组合拳”

2016-12-19 22:24:30 来源:长江商报

长江商报消息 全国大病保险已覆盖9.2亿人口,农业保险承保农作物突破14.5亿亩

□本报记者 但慧芳

作为和扶贫紧密联系的金融板块之一,保险在扶贫上正探索更为成熟、有效的做法。

“公司通过开展大病保险理赔服务,充分发挥大病保险减轻广大患者医疗费用负担作用,防止因病致贫和因病返贫。”12月16日,中国人寿湖北省分公司相关负责人对长江商报记者如此表示。

农业保险等财产保险也在保险扶贫中成为重要的保障体系。太平洋保险近期公布的数据显示,今年上半年,太平洋保险在全国各地累计为615万农户提供了498亿元风险保障,累计赔付2.8亿元,完善涉农保险体系,增强农民的抗风险能力,防止因灾致贫、返贫,保障广大农户利益。

12月7日,在2016保险扶贫研讨会上,中国保监会财产险监管部副主任何浩介绍,目前已建立起三套功能作用协同配合的保险扶贫体系,包括以农业保险、大病保险为代表的保险扶贫保障体系,以小额贷款保证保险、农业保险保单质押为代表的保险扶贫增信体系,以保险资金支农融资和直接投资为代表的保险扶贫投资体系。

长江商报记者梳理发现,前三季度,保险公司承办的大病保险覆盖了9.2亿人口,赔款额超过80亿;农业保险承保主要农作物突破14.5亿亩,原保险保费达360.06亿元,同比增长11.82%。

大病保险覆盖9.2亿人口,最高赔付111.6万

从2009年开始试点,2015年起全国城乡全面实施的大病保险,在扶贫过程中开始发挥明显的效应。

湖北咸宁的通山县农村的丽丽(化名),2013年被查出患有急性淋巴细胞性白血病,需要进行骨髓移植手术,手术费用高达60多万元,总医疗费用高达100多万,这对通过出院后报销部分医疗费用再借钱住院的丽丽一家来说,无疑是天价费用。

新农合基本社保体系能报销的最高限额只有10万元,但根据从城镇居民医保基金、新农合基金中划出的每人参保25元保费进行大病保险的政策,丽丽获得更多报销赔付。

承保丽丽大病保险的中国人寿湖北分公司相关人士对长江商报记者介绍,从2014年到目前,丽丽一例保单先后赔付10次,累计赔付金额高达58.97万元,大病保险险单报销比例占丽丽整个医疗费用的41.11%,保障放大倍数为2.35万倍,体现了“大病保险保大病”延续生命,缓解因病致贫、因病返贫的效用。

保监会10月底公布的大病保险数据显示,全国现有16家保险公司在31个省市自治区承办了大病保险业务。

保监会统计数据指出,2016年保险公司承办的大病保险覆盖了9.2亿人口,占大病保险覆盖人群的87.6%。2016年1至9月,大病保险保费收入及受托的管理基金是271.68亿元,已经赔付超过80亿,大病保险患者实际报销比例在基本医保的基础上提高了13.85%,目前个案最高赔付达到111.6万元。

长江商报记者统计发现,各地大病保险筹资的额度具体情况不同,2015年向商业保险公司投保的大病保险保费是人均28元,这就意味着投保筹资30元左右,最高获得赔付111.6万。

农业保险加大覆盖面,定点扶贫同步推进

农业险作为保险扶贫的另一个发力方向,也发挥着更加明显的作用。

保监会数据显示,前三季度,农业保险、责任保险和工程保险原保险保费收入分别为360.06亿元、280.74亿元和77.16亿元,同比分别增长11.82%、19.89%和10.55%。

“农业保险在产险中发展增速较快,农民对养殖业、种植业投保的认可度和保险意识正在加强。”近日,一保险行业人士告诉长江商报记者。

在刚召开的2016保险扶贫研讨会上,保监会财产险监管部副主任何浩介绍,我国农业保险市场规模已居亚洲第一、全球第二。 2016年1至10月,农业保险为农业提供风险保障1.55万亿元,支付赔款299.18亿元,受益农户3614.37万户次,共备案扶贫专属保险产品44个。

在“三农”领域活跃的太平洋保险相关负责人公开表示,太平洋保险近年探索将气温、降水、风力等气象指数设定为触发保险赔付的参数,在国内首创研发了大闸蟹气温指数保险、茶叶低温/霜冻气象指数保险等,在指数达到触发赔偿标准并对农业生产造成损失时,即对生产经营者给予赔偿。

此外,保险公司还同贫困农村开展定点帮扶活动。阳光保险表示,公司成立“阳光之星爱心基金”,每年投入约200万元公益费用,用于向贫困地区捐建阳光之星博爱学校。

中国人寿湖北分公司2015年10月开始同湖北利川南坪乡双水村结成定点帮扶对子,一年多来,共投入65万余元,为困难群众赠送保险,发展产业帮扶,同时投入村路基工程和主管道基项目的修建工作。在今年的湖北特大暴雨灾害发生后,中国人寿湖北分公司向灾区专项捐赠300万元,另外人寿公司湖北省各分支机构还向各级政府、受灾群众捐款200万元。

扶贫工作“+保险”创出更多新思路

“‘造血’功能比‘输血’更重要,金融扶贫在产业扶贫上或有更多想象空间。”12月15日,一保险行业人士对长江商报记者表示。

以小额贷款保证保险试点推行为例,或是基于“政府 +银行 +保险”三方参与、风险共担的小微企业贷款服务新模式,根据风险承担比例和费率基数等的不同,如果企业或个人产生还款风险,政府、银行、保险将按协议进行风险分配共担;或选择“银行+保险”合作模式,银行和保险机构共同承担贷款中产生的还款风险。

据悉,目前全国开展小微企业贸易信用和贷款保证保险业务的财险公司已达30多家。小额贷款保证保险试点已在25个省、73个地市启动,截至10月底,支持农户和小微企业获得融资1873.02亿元。

“推出农村小额信贷保险、农村小额人身保险等‘三农’保险产品,截至目前,累计为湖北省3400万农户提供9868亿元的农村小额保险风险保障,为贫困农户构建‘心理安全网’。”中国人寿湖北分公司相关负责人对长江商报记者介绍。

保监会与国务院扶贫小组《关于做好保险业助推脱贫攻坚工作的意见》指出,在精准对接产业脱贫保险服务需求上,需创新保险资金运用方式,探索开展“农业保险+扶贫小额信贷保证保险+保险资金支农融资”业务试点,协助参保的贫困人口更便利地获得免担保、免抵押、优惠利率的小额资金。

“保险+期货”等金融联动方式也成为农业领域保险扶贫的新切口。证监会副主席方星海近期表示,今年以来,证监会联合农业部、保监会指导期货交易所、保险机构、期货机构以及涉农企业,稳步扩大“保险+期货”试点。大连商品交易所以玉米和大豆为试点品种,支持开展12个试点项目,要求每个玉米试点项目现货量不少于1.5万吨,每个大豆试点项目现货量不少于1万吨,都是去年的5倍。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递