当前位置:长江商报 > 第三批自贸区方案发布在即

第三批自贸区方案发布在即

2016-12-16 01:19:19 来源:长江商报

长江商报消息 最快有望下月挂牌,专家称新一轮开放红利将在明年集中释放

7个新设自贸试验区已经整装待发。记者日前从业内获悉,第三批自贸试验区整体方案发布在即,最快有望在明年1月统一挂牌。由此,我国自贸试验区将形成梯度发展的新格局,步入3.0时代。探索内陆开放新途径将成为自贸试验区的新任务。

探索内陆开放新途径

有关人士透露,现阶段第三批自贸区正进入最后的审批阶段,有地方方案仍待最终确定,但预计最快于明年1月完成挂牌。“例如武汉方面,12月上旬有关部门已就挂牌的所有程序与安排进行商讨,待指示下来可随时执行。”

今年8月,辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西七地正式获批第三批自贸区。其中,浙江舟山定位大宗商品自贸区,河南郑州定位国际物流分拨中心,湖北侧重对接中部地区崛起和长江经济带战略,四川、陕西重点加大西部门户城市开发力度,打造内陆开放新高地,辽宁则是着力打造东北老工业基地对外开放的新引擎,提升东北的整体竞争力。

即将起跑的第三批自贸试验区,与分布在沿海地区的前两批自贸试验区最大的不同,就是区域覆盖到内陆地区,因此,探索内陆开放新途径就将成为其特有的使命。此外,更好地对接“一带一路”、“长江经济带”等国家战略,在更大范围内复制推广经验也将是第三批自贸试验区的试点内容。与此同时,7个自贸试验区的具体定位也将各有侧重,各具特色。

例如,湖北自贸试验区方案的整体定位是:有序承接产业转移,建设一批战略性新兴产业和高技术产业基地,发挥湖北在实施中部崛起战略和推进长江经济带建设中的示范作用,实现贸易便利化、投资自由化、监管法治化,打造国际一流的营商环境。

开放红利表现将转向内在推动

商务部研究院国际市场研究所副所长白明对记者表示,正式挂牌之后,明年我国将形成11个自贸试验区的新格局,11地肩负着新领域先行先试的任务,自贸试验区战略重心也会转向在更大范围内推广复制。

与此同时,开放型经济新试点也在深入推进。记者了解到,围绕探索开放型经济运行管理新模式,探索全方位开放新格局,探索金融服务开放型经济新举措等六大任务,目前第一批经验已经在总结之中。

此前,商务部政研室主任、新闻发言人沈丹阳接受记者专访时就指出,开放型经济新体制试点和自贸试验区应该说是相互联系、相互补充又各有侧重,总体而言,自贸试验区更强调对标国际投资贸易新规则;开放型经济新体制试点试验则更多立足于开放型经济体系、结构、布局进一步优化,推动形成内生发展动力。一个自外而内,另一个自内而外。

白明指出,除了自贸试验区和开放型经济新体制试点之外,在我国还有包括跨境电商、服务贸易创新、服务业开放、市场采购、海关通关一体化、单一窗口等多项开放内容都在以试点的方式推进。从外部开放来看,“一带一路”以及我国的自贸区战略等也将加速推进。总体而言,明年我国开放型经济将步入新的发展阶段,点、面结合的开放浪潮将集中释放新一轮开放红利。

“迄今为止,中国的改革开放已历经37年之久,加入世贸组织也过去了15年时间,而随着原有的开放红利逐渐被释放,培育新的对外开放红利成为当务之急。”白明指出,未来,开放红利的表现将从“外在拉动”更多转向“内在推动”,通过开放把外部资源内在化,继而增强创新驱动能力,并进一步与供给侧结构性改革相契合。(经济参考报)

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递