当前位置:长江商报 > 68位80后财富超20亿 21位白手起家

68位80后财富超20亿 21位白手起家

2016-11-02 01:53:17 来源:长江商报

长江商报消息 胡润80后富豪榜首次发布,王麒诚、汪滔分列前两位

10月31日,胡润研究院发布《2016胡润80后富豪榜》,该榜单内容包括《80后白手起家富豪榜》和《80后财富继承富豪榜》两个部分。榜单显示,严昊家族位列继承榜单榜首,财富达到1000亿元。而《80后白手起家富豪榜》榜首为王麒诚、吴艳夫妇,财富达到245亿元。其次是“无人机大王”大疆36岁的汪滔,财富240亿元。今年共有68位80后企业家财富达到20亿元及以上,登上《胡润百富榜》,比去年多12位,其中21位是白手起家的。

王麒诚:10年实现零到上市

王麒诚,毕业于浙江大学。在浙江大学读大二期间2001年,一次偶然的机会,他认识了一位销售光钎收发器终端设备的老乡。聊天中,他得知这类产品销路广、利润高,王麒诚决定和这位老乡合作创业,成立了他人生中的第一家公司“法华网络”,靠卖光纤收发器,赚到了人生的第一个100万。

大学时代的王麒诚是浙江大学的风云人物,10年前杭州私家车拥有量并不大,还是学生的王麒诚已经开着十几万元的福特穿梭于校园,这辆车是他为犒劳自己买的,没有花父母一分钱。

开始迷上创业的王麒诚,一直在寻找毕业后创业的领域。大四时,他到浙大中控的教育事业部实习,当时,浙大中控在各大学校推广教育系统智能化。也正是这次的实习经历,王麒诚第一次接触到了智能化,并嗅出了其中的商机。

2002年11月,浙江汉鼎科技发展有限公司成立。最初王麒诚成立的汉鼎不过是只有三名员工的小公司,当公司走上正轨且盈利不错时,王麒诚的想法变成了上市,这让很多员工都觉得难以置信。直到2012年,汉鼎股份(汉鼎宇佑前身)登陆创业板,他的身家超过20亿元人民币。而在今年,这个数字变成了245亿元。

汪滔:创造消费级无人机市场

汪滔的财富来自他一手创立的大疆。

2006年他和自己的两位同学来到了中国制造业中心——深圳,正式开启自己的的创业之路。2012年年底,大疆已经拥有了一款完整无人机所需要的一切元素:软件、螺旋桨、支架、平衡环以及遥控器。2013年1月,发布“大疆精灵”。这是第一款随时可以起飞的预装四旋翼飞行器:它在开箱一小时内就能飞行,而且第一次坠落不会造成解体。得益于简洁和易用的特性,“大疆精灵”撬动了非专业无人机市场。

这家深圳企业从0到1,创造了一片广阔市场——消费级无人机,并牢牢把控着霸权,不断扩大市场份额。Frost & Sullivan分析师迈克尔·布雷兹说,“大疆的成功在于其开创了非专业无人驾驶飞行器(UAV)市场,所有人都在追赶大疆的脚步。”

2016年之前,Frost & Sullivan的调查数据显示,在民用无人机市场,大疆的占有率为70%,这已经是个垄断性的份额了,而汪滔8月2日宣布:根据海关数据,2016年3月推出新产品精灵4之后,无论国内还是国际市场,大疆的市场份额均达到了惊人的90%。自从2013年推出精灵起,大疆的销售数字每年都会实现至少三倍的增长,汪滔说,2016年大疆的销售额估计将达到100亿元。(综合新华社、央广)

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递