当前位置:长江商报 > 中西部城市将占汽车销量“半壁江山”

中西部城市将占汽车销量“半壁江山”

2016-10-31 00:22:41 来源:长江商报

长江商报消息 近三年来近10家车企中西部“圈地建厂”

□本报记者 黄聪 实习生 辜丽

连续7年位于全球汽车产销量首位,中国成为世界汽车产销量增长最快的地区。

然而,长江商报记者依据权威部门数据统计发现,2015年是我国汽车产业的“拐点”,整个行业在营业收入和销量上涨的情况下,陷入整体利润下滑的尴尬局面。业内人士更是直言,中低速增长的状态将成为我国汽车产业发展的常态。

不进则退。如何“破局”,是摆在车企面前的一道难题。“神龙汽车在成都建厂降低物流成本。”“斯柯达在武汉的销售网正在加速布局。”在面对长江商报记者采访时,不少车企“大佬”都将眼光瞄准了中西部市场。

中国汽车工业协会数据显示,到2020年,重庆、成都、武汉等中西部省市核心城市将占据50%以上的汽车市场份额。这也就意味着中部城市每年将“消化”至少1500万辆新车产能。

车企挺进中西部降低物流成本

“我个人经验,距离超过1000公里以后,物流成本会影响汽车的竞争力。现在,神龙汽车三个工厂都集中在武汉。然而,我国这么大的面积,所以必须要在市场好的地方建厂,超过800公里远的地方,就应该建一个工厂。只有这样,才能把物流成本大幅度的降低,这是市场的需求。”9月初,神龙汽车成都工厂投产,东风汽车公司董事长竺延风在现场回答记者提问时,坚定地表达了公司“西进”的决心。

除东风外,本田公司也宣布,将在武汉市建设乘用车新工厂,最早将于年内动工,计划于2019年春季之前投产,总投资额为数百亿日元。

事实上,本田早在2015年便提出了新工厂计划,但后来因为种种原因搁置了。随着中国小型车减税政策构成利好,市场环境好转,遂决定重启工厂建设计划。新工厂投产后,本田在华年产能(不包括出口专用工厂在内)预计将由目前的108万辆提高到130万辆以上,增加20%,使该公司在中国的产能超过日本。

长江商报记者统计发现,近三年来,中西部地区成为大众、通用、本田、福特、铃木等近10家车企在国内“圈地建厂”的首选。

“经销商网络是中西部市场营销战略的最基础环节,只有将网络铺设完整,才会使营销举措真正转化为实际销量。” 斯柯达大中南区总经理杨君向长江商报记者表示,“中西部是我们当前重点培育的市场,而斯柯达在湖北地区还有‘盲点’,正在加速布局销售网。”

竺延风表示,中国的西部市场增长非常快,特别是以成都、重庆为代表的西部市场。“西部市场对汽车的使用也在升级,品种也在增多,更适合SUV这样一个市场格局。所以东风在‘西进’的过程中,决不会放弃这个市场机遇。”

“华东、华南地区的汽车保有量被认为正在趋于饱和,东北地区市场受经济影响趋于低迷,西北市场汽车保有量增速骤降。”10月27日,长期从事汽车研究的业内人士肖越向长江商报记者表示。与此相对应的是,随着近年来中西部市场逐步成为车市增长最重要的支撑,全球各大车企的产品、营销、产能布局都在向这一地区转移,“而且不管是降低物流成本,还是更好地覆盖经营网络,都能提供重要的支撑。”

“一带一路”战略促汽车产业链向西部转移

实际上,中国已成为世界汽车产销量增长最快的地区。截至2015年,我国已经连续7年居全球汽车产销量首位,成为名副其实的汽车生产和消费大国。

目前,全国汽车整车生产企业有130余家,全国汽车的整车企业数量、品牌众多。在全国,已经形成了六大汽车产业集群区,分别是以长春为代表的东北老工业集群区,以上海为代表的长三角集群区,以北京、天津为代表的京津集群区,以广东为代表的珠三角集群区,以武汉为代表的中部集群区,以重庆为代表的西南集群区。

上述六个区域产量占全国总产量的近80%,构成了我国汽车产业集群的基本格局。其中,前四个地区占53.2%,武汉、合肥、长沙为中心的长江中游地区占14.3%,重庆、成都为中心的长江上游地区占12%。

然而,经过十多年的高速发展,我国汽车产业在2015年出现了“拐点”。长江商报记者依据权威部门数据统计发现,2015年,我国汽车行业规模以上企业累计实现主营业务收入73159.3亿元,同比增长4.7%,增幅同比减缓7.4个百分点。

产销数据则显示,2015年我国汽车产销2450.4万辆和2459.8万辆,同比增长3.3%和4.7%,增幅比上年回落4.0个百分点和2.2个百分点。

与此同时,2015年,我国汽车行业规模以上企业利润呈小幅增长。累计实现利润总额6275.0亿元,同比增长1.7%,增幅同比回落16.2个百分点。

“比较三组数据,我们不难发现,在营业收入和销量上涨的情况下,整体利润却在下滑。”肖越向长江商报记者表示,“这传递出车市的一个重要信号。目前,国内车企受到产业结构性调整的影响,汽车行业呈现高基数、低增速的发展局面在一段时间内还将延续。在面对汽车产业保持中低速增长的常态时,车企如何需找到新的增长点和发展模式,成为决定未来成败的关键。”

“世界汽车产业的未来在中国,中国汽车产业的未来在中西部。”肖越表示,随着国家“一带一路”战略的实施,将有助于促进我国汽车产业链向中西部转移。当前,中国中西部地区正在加速推进工业化和城市化,已经成为全球最具增长潜力的汽车消费市场,汽车制造商们正加快步伐向中西部聚集。中国汽车市场目前的高速增长更多是依赖中西部市场的潜力。

中西部市场中低端车型需求更大

中西部地区车市的红火程度,权威部门的数据给出了答案。根据全国乘用车市场信息联席会的统计,今年上半年以四川、重庆、贵州、云南为代表的西南地区汽车销量增速达到14.6%,领跑全国。国家信息中心也预测,到2020年,重庆、成都和武汉等中西部省市核心城市将占据50%以上的汽车市场份额,新的汽车市场区域逐渐清晰。根据中国汽车工业协会提供的数据,到2020年,我国汽车产销将实现3001万辆和2972万辆。这意味着,中西部地区每年将“消化”1500万辆新车。

市场调研公司尼尔森公司发布的《2015年汽车消费需求变化回顾和新一年趋势展望》报告显示,过去一年,以重庆、贵州、湖北、湖南、江西为代表的中西部省份的GDP增速领跑了全国各省份,汽车销量的增长速度也显示出中西部地区的快速崛起。尼尔森在全国的消费者调研数据表明,问到未来一年内是否有新车购买意向时,18%的三线城市消费者给与了肯定的回答,而四线城市的比例更高,达到20%。

当前,重庆、成都、武汉、长沙等已经建立了相当规模的整车和零部件制造基地,市场潜力巨大。同时,以重庆等城市为代表的中西部汽车产业也面临着技术含量不高,零部件与整车发展不协调等困境,面对着当代全球汽车轻量化、电气化、智能化的大趋势和不断变化的市场。

肖越认为,10月26日,中国汽车工程学会年会上,《节能与新能源汽车技术路线图》发布,从路线图的内容上看,新能源车是主角,“中西部城市要从事整车制造,需要在这方面做文章”。

不仅如此,更值得注意的是,国内车企的强势布局,目前并不意味着中西部地区的汽车需求量能迅速超过东部地区。

“车企的战略转移需加以谨慎。”肖越表示,西部地区销量增速迅猛,得益于“起点低、基数低”,目前销量占比最大的地区仍集中在东部。

肖越说,中西部汽车市场的增长点目前更集中在中低端车型,企业细分产品布局是上上之策。“可以将一些中低端车型、SUV等重点投入在中西部销售。”

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递