当前位置:长江商报 > 行走在创业创新的路上

行走在创业创新的路上

2016-10-28 02:42:49 来源:长江商报

长江商报消息 ——记湖北省安徽商会常务副会长殷祥云

□本报记者 文轩

他,始终行走在创业创新的路上。他的奋斗足迹,给今天“大众创业,万众创新”的时代主题作了精彩的诠释。他,就是湖北省安徽商会常务副会长殷祥云先生,一位年过花甲、奔波于海内外的知名“创客”。

“创新,是推动人生前行的动力”

也许是作为徽商的一员,殷祥云的血液中流淌着不甘平庸、不断奋进的因子,他的创业轨迹几乎与我国改革开放的浪潮环环相扣——

1987年,海南大开发,“百万人才渡海峡”。在那激情澎湃的海轮上,出现了他引吭高歌的身影;1992年,联合国开发署推动图们江流域大开发,他前往“鸡鸣听三国”的珲春,代表宝安集团参股建设中国第一条跨出国门的铁路;1995年,浦东大开发,他加盟万通;1997年,重庆升为直辖市,他出任西南第一高楼重庆世界贸易中心的副总经理……

其后,他开始创业:发挥其营销策划专长,成为重庆电视台《专家看房》栏目唯一专家;成功策划运营三峡工程中丰都鬼城的整体搬迁而被重庆市聘为城市发展顾问;投资湖北咸宁金桂湖,以25平方公里的规划面积成为民营企业最大的生态资源开发项目;创建麦尚地产;在深圳前海湾创立深圳绿凯智能科技有限公司……

永不安分守己,永远激情满怀。他对记者感慨:“创新,是推动我人生前行的动力!”

“创新,是一种新颖的生活方式”

按照一般性思维,殷祥云似乎用不着如此创业和拼搏。作为系统工程的经济学硕士,深圳第一批经考试选拔的高级工程师,熟练的英语、日语,这些技能应该已经能够让他在稳定的岗位上“安居乐业”。

可他就是“乐”不起来!在别人画好的轨迹上运转,日复一日,年复一年,他觉得是虚度,是煎熬。

他认为,乐,在于探索未知的世界,在于克服一个个征途中的困难,在于攀登一个又一个的高峰。

求知乐,追求梦想乐,克服困难乐,帮朋友分忧解难乐,运动休闲乐,已过耳顺之年的殷祥云提出了“事业养生”的新理论并积极推广,并竟然得到很多“知天命”年龄段朋友的认同。

所以,殷祥云认为,创新求“生”,求的应该是生的质量,生的尊严,生的乐趣!创业求“乐”,求的不是快速致富,而是象读书和休闲一样让创新成为享受,成为养生的工具和方式。这“奇谈怪论”听起来似乎不可思议,细想也确在情理之中。他总是说:“创新,是一种新颖的生活方式。”

“创新,需要远瞩的全球视野”

在中国的大江南北留下创业轨迹之后,殷祥云的目光又转向了美国。

2014年,殷祥云通过对美国多地区的考察了解之后,在华人聚集、科技发达、高校林立、临近硅谷的旧金山RICHMOND风景秀丽的市政公园边上,买下了868亩可用来开发别墅和庄园的用地。

果不其然,土地买下不久,周边相邻地块的价格就上涨了30%。与此同时,旧金山房价一路上扬,涨幅38%,供应量缺口25%。看来,这次跨国界的创新,又有了一个良好的开端。

继万科、绿地之后,殷祥云参与组建的瑞银国际,成为中国第三批抢滩美国旧金山的房地产商。站在参天大树环绕的山坡上,沐浴着加州和煦的阳光,眺望着远方的太平洋和金门大桥,殷祥云在思索着这块土地的规划创新。

每一个中国人都曾有过这样那样的出国梦,多数人的梦中场景是美国。这些梦包括将产品推向国际市场、学习和引进国外的先进技术、境外融资,也包括将孩子送出国门接受教育,或送父母在加州四季如春的自然环境中颐养天年。

先走出一步的他,在憧憬,在思索:能否为中国人的出国梦打造一个服务的平台?为企业家的子女们出国留学提供一个放心的安全港湾?为企业家及其父母打造一个具备良好生态环境的“诺亚方舟”?

创新,是美好的,也是艰难的。殷祥云作为中国大陆精于项目策划和城市运营的专家,到美国成了懵懂学步的小学生。严谨的法律程序,苛刻的环境要求,锱铢必较的按小时收费服务模式,都令人一时难以适应。但殷祥云知道,现在的每一步摸索,每一次付出,都为后来的企业家朋友铺平一次前进的道路,都为自己的项目和更多的后来人奠定一个成功的基础。

身处科技信息瞬息万变的硅谷,感受到IT时代 向DT时代转变的潮流,殷祥云似乎看到了下一个行业风口。他迅即在硅谷创立了Green Key公司,返身在深圳前海湾创立了绿凯智能科技有限公司,准备引入大数据分析和云计算,为中国的智慧制造产业寻求新的突破口。

往返于太平洋两岸,流连于昼夜交替的高空彩霞,殷祥云感叹道,创新,有时象彩霞一样绚丽,有时象流星一样短暂,有时象时差形成的连续夜晚一样漫长和寂寞难熬。可是,追求创新,追求创业,已经成了自己人生的一种惯性,一种难以改变的嗜好。纵然无果,纵然失败,也无怨无悔。

殷祥云自嘲道,认命吧,谁叫自己“乐”在其中呢。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递