当前位置:长江商报 > 监管约束公司“乱改名”剑指投机炒作

监管约束公司“乱改名”剑指投机炒作

2016-10-16 23:37:13 来源:长江商报

长江商报消息 今年来215只股票更名,超70只更名后股价上涨

□本报记者 沈佑荣

披上高富帅的“马甲”,股价立即上蹿,A股市场上这种现象或将不再存在。

上交所10月10日施行的文件显示,对上市公司变更证券简称从形式、内容及程序等方面提出相应规范要求,防止公司利用变更证券简称误导投资者,进行不当市值管理。

长江商报记者通过Wind数据梳理发现,近三年来,A股共有436家公司更名,625只股票简称更名(含因被实施*ST、ST导致简称变更),而今年以来,有146家公司更名,215只股票更名。在这更名的215只股票中,超70只股票更名后股价出现上涨。

“上市公司任性更名,不乏进行不当市值管理而引发的炒作之风。”10月13日,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对长江商报记者表示,在他看来,部分公司大股东存在所持股权大比例质押行为,存有被强制平仓风险,因而其千方百计采取更名等方式“制造”热点,以求股价维持高位。

10月14日,中信证券一人士向长江商报记者表示,监管层首次对上市公司变更名称进行限制,或将剑指投机炒作及不当市值管理,背后体现的是监管层规范管理的意图。

通过“换马甲”提振股价的老路将走不通

一度通过换上“高富帅”的名字提振股价的老路已经走不通了。

上交所10月10日实施的《上海证券交易所上市公司变更证券简称业务指引》(下称《指引》)首次对上市公司更名进行限制,要求上市公司变更证券简称应当符合法律法规的规定,反映公司主营业务、商标或品牌等与公司经营特点有关的要素。

值得关注的是,《指引》还明确了更名“负面清单”。

长江商报记者查询发现,“负面清单”共有8条,从经营范围、并购重组、对外投资、营业收入等方面进行了约束,如上市公司未变更企业全称、未调整经营范围或未修改公司章程的,原则上不得变更证券简称,确有必要变更的应当充分披露理由。

此外,《指引》还对证券简称取名作出具体规定,如应当全部或部分取自公司的企业全称,由3至4个汉字组成,不得超过8个字符。应具有明显辨识度,不得与已有证券简称过度相似。不得使用过于概括且与公司实际情况不符的区域性、行业性通用名词。而且还要求证券简称含义明晰、指向明确,不得利用变更证券简称误导投资者。

上交所还出台相应的监管措施。在事中,如发现变更不符合规则要求的,交易所可视情况采取要求当事公司改正、召开投资者说明会、核查股票交易等措施。在事后则强化追责。一旦发现上市违规变更证券简称的,交易所将视情况及时予以纪律处分或采取监管措施。

山西证券一人士向长江商报记者表示,监管层出台《指引》,对上市公司变更证券简称从形式、内容及程序等方面提出具体的规范要求,其目的是防止公司利用变更证券简称误导投资者。这位人士认为,试图通过改名提振股价这一低成本并屡试不爽的老套路,在新规面前可能行不通了。

更名为博眼球,近三年625只股票换名称

A股市场上,曾经靠更名而博取眼球引发股价波动的现象并不鲜见。

9月19日晚间,江苏上市公司设计股份公告称,公司证券简称将于当月26日更名为中设集团,股票代码不变。记者注意到,次日设计股份早盘一度冲高涨近3%,截至收盘涨1.13%,此后连续两日继续上涨。

其实,A股市场上,上市公司更名的较为普遍。

Wind数据显示,近三年来,A股共有436家公司更名,同期证券简称更名为625只。今年以来,公司更名的有146家,股票更名的有215只。在这更名的215只股票中,超70只股票更名后股价出现上涨。

长江商报发现,变更股票名的公司,大部分源于其或控股股东变更,如湖北金环改名为京汉股份,控股股东变为京汉控股集团,主业也由化纤变更为地产。

不过,也有一些公司更名或为追求热点或知名度,宣传公司形象。比如广东佛山星期六鞋业股份有限公司更名为星期六股份有限公司,去掉了地域和鞋业。

去掉地域的远不止星期六一家。中设集团、海思科、中衡设计等多家公司在改名时去掉了地域。

还有一些公司更名或追求概念。

公开信息显示,去年以来,随着智能制造、大数据、物联网、科技环保、生物基因、高铁、核电等概念被热炒,一大批新的上市公司名称也冒了出来,如先导智能、神州高铁、神农基因、台海核电、未名医疗、华邦健康、乐金健康、莱茵体育、大晟文化等。

长江商报记者发现,不少公司更名后股价出现上涨。

6月22日,蒙草抗旱更名为蒙草生态当日,早间开盘大涨5.04%,尽管后来有所回落,但当日收盘仍涨3.70%。从6月22日至今,该股已从6.75元上涨至12.56元,累计涨幅达86.07%。

天润控股更名为天润数娱后的涨幅也不小。7月6日,天润数娱更名,当日股价下跌3.08%,但次日涨停。至8月5日一个月内,该股从30.85元上涨至49.97元,涨幅达61.98%。此后,该股8月26日最高摸至69.98元,涨幅达126.84%。

监管出手打击不当市值管理

依靠变更股票名称提振股价从而进行不当市值管理的行为或将受到监管层打击。

公开信息称,上市公司更名主要存在“四大问题”

据监管部门最新统计,2013年至2016年7月底,沪市上市公司变更证券简称共计131单(不包括因被实施*ST、ST导致简称变更情形),存在四方面问题,即新业务未实际开展或占比较小而变更证券简称、变更后的证券简称未反映公司主营业务等情况、变更后的证券简称过于概括,用字用词过大、变更后的证券简称与现有其他公司证券简称过度相似。监管部门称,上述问题导致上市公司无法准确向投资者传递确切信息,引发投机炒作、股价异动,给市场正常秩序和价值投资理念带来负面影响。

上述山西证券人士向长江商报记者表示,就上市公司更名本身而言,会向市场传递公司并购重组、转型、改革的预期,从而提升整体估值水平,“马甲效应”应运而生,这也是部分上市公司频繁更名而乐此不疲的重要原因。

公开信息显示,多伦股份更名为匹凸匹,曾被市场解读为其傍上互联网金融概念。熊猫烟花更名为熊猫金控,彼时其主业及营收尚未有互联网金融业务。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,部分上市公司更名主要是进行不当市值管理。在其看来,提高公司估值水平,一来可以提升公司形象,二来便于融资。第三,还有一些公司大股东存在大比例股权质押,一旦股价大幅下跌,存在被平仓风险,需要热点维持高股价。

长江商报梳理发现,长方集团、明家联合、三川智慧、三七互娱等多家公司大股东曾有过股权质押融资行为。

中信证券一人士向长江商报记者表示,从监管部门出台新规约束停复牌、并购重组到更名等系列措施看,其背后体现的是监管层逐步规范管理的意图,其目的是保护投资者利益。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递