当前位置:长江商报 > 车购税减半“到期”小排量车依然热销

车购税减半“到期”小排量车依然热销

2016-10-10 00:48:02 来源:长江商报

长江商报消息 全国1.6升及以下排量乘用车一年少缴税约700亿,武汉少收约10亿

□本报记者 黄聪

1.6升及以下排量乘用车购置税减半政策已实施一年,全国车主预计少缴税约700亿元,构建起了一个从厂商到消费者的新型产销链,而该政策是否延续又关系到车企的未来走势。

长江商报记者根据武汉市国税局车购税分局的数据统计,这一年里,武汉约23万辆车减税超10亿元,每车平均少缴纳约4500元。尽管部分4S店没有将小排量车当做“王牌车型”,但依旧改变不了其热销的局面。

如今,小排量车已对我国车市稳步增长带来了决定性作用,政策将于12月31日“到期”,后市影响又成为行业的关注焦点。有业内人士向长江商报记者表示,无论补贴是否继续,汽车排量减小的趋势将不会改变。

武汉平均每辆车少缴约4500元

国庆长假结束,武汉市民李建华像往常一样开车上班。李建华已工作4年,每月工资约5000元,开的车是今年3月买的。照此看来,他“养着”一辆车显得有些奢侈。不过,李建华有着自己的看法,他告诉长江商报记者:“每天搭公交上班要花一个小时,开车只要20多分钟。”然而,让李建华下定决心买车的原因是:小排量汽车购置税减半。

根据《财政部国家税务总局关于减征1.6升及以下排量乘用车车辆购置税的通知》规定,自2015年10月1日起至2016年12月31日,对购置1.6升及以下排量乘用车暂减按50%的税率征收车辆购置税。

李建华购买的车是一辆1.6升的爱丽舍,裸车价约7万元,车辆购置税减少了约3000元,“这是我半个多月的工资,不早点买明年还不知道有没有优惠政策。”

实际上,不少武汉市民买车的原因都和李建华类似。武汉市国税局车购税分局向长江商报记者提供的数据显示,2015年10月出台小排量减税新政后,当年使66274辆1.6升及以下排量乘用车减税3.01亿元,平均下来,买一台车少出了4549元。而2016年1月至9月,该市共办理1.6升及以下排量乘用车减税车辆164997辆,占征税车辆总量的59.56%,减税74804万元,平均每台车减税4533元。因此,武汉实施小排量汽车购置税减半政策一年来,约23万辆车减税超10亿元,每车平均少缴纳约4500元。

长江商报记者根据中国汽车工业协会的统计数据测算,我国近一年里,因小排量汽车购置税减半政策而少收了近700亿元。

小排量汽车购置税减半政策只剩下不到3个月的时间,不少车企正在抓住这“最后的时机”集中促销。在今年9月初开幕的成都车展上,多个车系推出小排量车型来争夺市场,包括一汽丰田推出1.2T卡罗拉,东风雪铁龙推出装配1.2T的C3-XR,东风标致给全新一代308配备1.6L、1.2T和1.6T三款发动机等等。

在此前神龙成都工厂投产仪式上,东风标致总经理李海港向长江商报记者表示,对于标致308来说,购置税减半政策将会为其带来爆发式的增长,该公司预留了老款车型一部分产能就是为了应对年末的这股冲击波,“11月和12月的销量可能会是7月和8月的两倍多”。

减税政策推动车市效果明显

9月29日,长江商报记者走访武汉市竹叶山汽车市场,一家4S店销售经理向记者坦言,现在上十万元的车一般都会给出万元左右的优惠,相比之下,减税政策带来的利益则显得不太大了。

不过,另外一家4S店销售顾问则认为,车购税减半虽然只有四五千元的优惠,但对于一些首次买车或者想买中低端车的顾客来说,吸引力还是足够大的,“来买15万元以下车型的消费者,大多都会考虑小排量车。”

10月2日,长期从事汽车研究的业内人士肖越告诉长江商报记者,从国家层面来说,推行小排量汽车购置税减半政策是建设资源节约型社会的体现。一些原本不打算买车或想买排量较高汽车的市民,的确会因为“蝇头小利”而改变他们的买车方向。

中国汽车工业协会统计数据显示,今年1月至8月,国内乘用车市场共计销售1444.23万辆,同比增长12.83%。其中,1.6升及以下排量车型销量占比超过70%。而8月份,1.6升及以下排量乘用车销售129.2万辆,同比增长40.7%,高于乘用车总体增速14.4个百分点。可见,购置税减半政策对小排量车型销售的作用十分明显。

其实在更早的2009年,降低车购税对市场的冲击作用同样巨大。2009年1月,国家出台了汽车购置税优惠政策。自2009年1月20日至12月31日期间,对1.6升及以下排量乘用车施行减按5%征收车辆购置税政策,2010年按照7.5%征收,自2011年回复至10%。

受惠于当时的购置税优惠政策,在2009年,国内汽车产销分别为1379.1万辆和1364.5万辆,同比增长分别高达48.3%和46.15%,首次问鼎全球第一大汽车市场。2010年,中国汽车产销达到1826.47万辆和1806.19万辆,同比分别增长32.44%和32.37%,创下全球历史新高。数据显示,2009年1.6升及以下小排量乘用车累计销售达719.55万辆,同比增长71%,占乘用车销售总量的70%,比上年同期提高近8个百分点。

小排量车减税常态化或能实现

车企开始“囤积”小排量,消费者也跃跃欲试,只为这最后三个月。那么,小排量汽车购置税减半政策是否能够将延续?

早在今年6月,中国汽车工业协会副秘书长叶盛基透露,中汽协正在说服国家发改委以及工信部将这一减税政策纳入规划,应该将鼓励小型汽车的发展纳入行业规划指导原则中。

“这个政策如果能够长期稳定实施,可以推动小排量车的长远发展,下一步,我们还需和相关部门达成共识。不过,这个政策能否延续,现在还不方便透露。但我们希望,推行小排量车购置税优惠政策,是为了让消费者真正享受到实惠,而不仅仅是用短期刺激政策增加消费需求。另外,新能源汽车和小排量车都应得到政府的鼓励,这是两种技术路线,并不冲突。”叶盛基表示。

可以预见的是,如果政府采纳这个建议,意味着未来购买1.6升及以下排量车型的车主,可以长期享受购置税减半的政策优惠。

实际上,今年8月网上频传“2016年10月31日起,1.6升及以下排量购置税政策将不再减半”等消息。对此,武汉市国税局车购税分局相关负责人称,“购置税减半提前结束”系谣言,不要轻信。与此同时,全国各地大多相关部门也出来辟谣,该消息并没有造成大规模的影响。

“如果小排量汽车购置税减半政策能一直执行下去,无论是对厂商、经销商或消费者都是好消息。”肖越表示,目前政策是否会延续尚不确定,也正是这个空档,销售商年底之前可借收减半政策优惠到期为“噱头”开展促销宣传。至于明年以后,如果政策得不到延续或用其他补偿方式,厂商和经销商的销量损失也不会太大。

竹叶山汽车市场一家4S店销售顾问表示,如今车市存在“汽车价格下行、汽车排量下行”的特点,因此无论补贴是否继续,汽车排量减小的趋势将不会改变。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递