当前位置:长江商报 > 华新水泥三大战略逆势强劲突围

华新水泥三大战略逆势强劲突围

2016-10-10 00:48:02 来源:长江商报

长江商报消息 投资建厂与股权并购双轮驱动,环保、国际化及电商创新齐头并进

编者按:

在产能过剩、市场分散的大背景下,水泥行业的整合大幕已经开启。

今年8月,华新水泥公告称,拟14.14亿元收购关联方旗下7家公司,而截至今年上半年,其已投资了45家公司、股权收购13家公司。

与此同时,区域市场整合也在持续推进。长江商报记者发现,辽宁、陕西、云南、江西等地的水泥企业正积极推进并购重组,提高水泥行业集中度。

中国水泥协会发布的《2015中国水泥企业整合报告》显示,产能严重过剩一直是制约水泥行业健康发展的瓶颈,未来强强联合或将成为水泥行业并购主流。

□本报记者 沈佑荣

鄂股华新水泥(600801.SH)的并购之路又向前迈出了一大步。

今年8月,华新水泥公告称,拟14.14亿元收购关联方旗下7家公司。9月29日,华新水泥证券部许姓人士向长江商报记者表示,并购工作正有序推进,其目的是解决关联方同业竞争,提升公司在中国西南市场竞争力。

不同于并购关联方资产,华新水泥更多的是外延式扩张。长江商报记者发现,上市12年来,华新水泥坚持设立投资与并购双轮驱动,截至今年上半年,其投资了45家公司、股权收购了13家公司,成为在全国10个省市和海外拥有各类工厂100余家的大型水泥集团公司。

针对投资与并购,华新水泥一人士向长江商报记者表示,湖北是公司的大本营,主要靠投资建厂巩固核心区域的竞争力,抵御外来竞争者,而股权并购则有助于公司加速国际化。

那么,在行业产能过剩等背景下,庞大的水泥集团如何突围?“湖北、湖南、重庆、广东等多个省市的生活垃圾都是公司处理的。”上述许姓人士说,布局环保业务、电商创新及加快国际化是公司逆势突围三大战略。

超14亿现金并购加码大西南

华新水泥的大西南市场版图迎来扩张。

8月上旬,华新水泥公告称,公司与拉法基中国水泥有限公司签订协议,拟收购重庆拉法基瑞安参天水泥74%股权、重庆拉法基瑞安地维水泥97.27%股权、重庆拉法基瑞安特种水泥80%股权、拉法基(重庆)混凝土100%股权、重庆拉法基凤凰湖混凝土100%股权、云南拉法基建材投资100%股权和Sommerset Investments Limited100%股权。

根据公告,上述资产预估购买价14.14亿元人民币,华新水泥将以现金收购。

公告表示,如果此次交易顺利完成,将能消除公司与第一大股东的实际控制人LafargeHolcim Ltd 在云南、重庆、贵州等地非上市水泥资产之间的潜在竞争。同时,通过本次交易实现资源整合,有利于进一步增强上市公司在西南地区的市场竞争力。

长江商报记者查询华新水泥今年上半年财报发现,湖北是公司核心区域,在湖北的营收占其总营收的四成,其次是湖南,占比13%。云南的营收占比8.01%,重庆4.42%,只有贵州的营收较低,占比仅为0.72%。

9月29日,针对此次收购关联方七大资产,华新水泥证券部许姓人士向长江商报记者称,收购工作正在稳步推进。

广发证券一分析师认为,豪瑞与拉法基全球合并后,拉法基(四川双马和非上市水泥资产)和豪瑞(华新水泥)在中国的水泥资产面内部整合主要分两步走,一是拉法基拟将四川双马全部可转让部分转让给天津赛克环,二是将在中国的全部非上市水泥资产注入华新水泥。一旦交易完成,华新水泥关联方面临的同业竞争问题全部解决,华新水泥则成为大股东在中国的唯一水泥上市平台。

该分析师称,华新水泥目前主要布局在华中和西南,西南较为薄弱,而拉法基的强势市场正是西南,此次并购将会形成区域互补,发挥协同效应。

建厂与并购58家公司,实现逐步做大做强

并购关联方资产只是华新水泥突围的一步,上市22年来,华新水泥频频上演建厂与并购,从而实现逐步做大做强。

“前些年主要是以投资建厂为主,近些年股权并购的多了些。”9月29日,华新水泥证券部许姓人士告诉长江商报记者,湖北鄂州、广东恩平、柬埔寨卓雷丁等地水泥厂都是采取股权并购方式获得。

据介绍,华新水泥始创于1907年,1994年成为中国建材行业第一家A、B股上市公司。目前,公司在全国10个省市和海外拥有各类工厂100余家,总资产达260余亿元,销售收入达160亿,水泥年产能突破7000万吨。

华新水泥今年半年报披露,截至上半年,公司通过设立投资方式成立的水泥厂、机电设备制造公司、投资公司等共有45家,其中大部分为水泥生产企业。这些企业除在湖北省内武汉、襄阳、宜昌等地外,还在湖南岳阳、湘潭、张家界及云南昆明、重庆涪陵等地。不仅如此,在国外也有自建工厂,如塔吉克斯坦等地。设立投资的45家公司中,除位于塔吉克斯坦的两家公司股权低于40%外,其余均拥有超过50%股权。

华新水泥还通过股权并购将一些公司纳入麾下。

长江商报记者查询发现,截至上半年,有13家公司是通过股权并购获得,这13家企业中,9家位于湖北省内,如长阳、随州、荆州、石首等地,两家在云南迪庆、景洪,一家位于广东恩平,还有一家在柬埔寨。

“其实,位于柬埔寨的公司起初并非是股权并购。”上述许姓人士说,起初,这家公司兴建的投资方并非华新水泥,公司只是工程承包方,后以股权替换方式从投资方手中收购了部分股权。

长江商报注意到,在上述华新水泥获取的58家公司中,湖北省内的公司达35家,占比达六成。

华新水泥方面回复长江商报记者称,湖北市场公司产能及市场份额均占三分之一,葛洲坝、三峡大坝等均有华新水泥身影。

“湖北是公司核心区域,加强核心区域集中度能较好提高公司的市场话语权,有效阻击外来竞争者。”上述许姓人士说。

逆势突围路径渐清晰

“湖北武汉的很大一部分城市生活垃圾,都是华新水泥进行处理的。”许姓人士告诉长江商报记者,华新水泥逆势突围的战略之一就是环保业务,推进绿色发展。

华新水泥方面称,近年来,公司积极转变发展方式,以水泥生产为轴心,推进“纵向一体化”,大力发展预拌混凝土、骨料和环保产业。特别是环保产业,公司坚持走可持续循环经济发展之路,实现了从传统水泥生产企业向绿色环保企业的成功转型,先后在湖北、湖南、河南、四川、重庆、广东等省市开展了处置城市生活垃圾、市政污泥、漂浮物等环保业务。

除了转型进入环保领域外,华新水泥还在加速国际化。

长江商报记者查询发现,其2013年在塔吉克斯坦亚湾工厂建有水泥生产线,成为中国水泥工业第一家海外水泥工厂。如今,海外第三家工厂已经投产。此外,在柬埔寨建设的水泥生产线也已于去年投产。位于尼泊尔等地的工厂建设正在有序推进。

华新水泥的第三大战略则是电商创新。

公开信息显示,早在2014年5月,作为水泥行业首个电商平台,华新电商平台正式上线。当年底,公司已在湖北、湖南、重庆等省市组建1492家电商平台支点门店,网上水泥销量达2635万吨。其中,湖北省内门店超过1100家,市州覆盖率达100%。

广发证券分析师认为,通过并购加强产能集中,同时发展环保业务实现与水泥生产的协同,加上积极拥抱互联网、布局海外,华新水泥的逆势突围路径清晰,有望迎来经营转机。



中国水泥行业开启“合纵连横”新时代

长江商报消息 中国建材、华新水泥等重组持续推进,辽宁、陕西等区域市场整合提速

□本报记者 沈佑荣

产能过剩现实背景下,中国水泥行业已开启“合纵连横”的整合模式。

除豪瑞与拉法基全球合并外,中国建材与中国中材两大央企的整合已经浮出水面,华北两大水泥巨头金隅股份与冀东集团的重组已获得商务部反垄断局批准。

不仅如此,一些区域内的市场整合也在持续推进。

长江商报记者发现,辽宁、陕西、云南、江西等地的水泥企业亦在积极推进并购重组,提高水泥行业集中度。

9月29日,水泥销售行业人员程飞(化名)告诉长江商报记者,多年来,因科技含量不高,水泥行业较为小众,可谓“一盘散沙”,但随着经营承压,行业内的整合从未断过。例如2014年就有24个并购案例,2015年有19个并购案例。

公开资料显示,中国水泥协会向政府部门提交了关于水泥大企业产能互换的政策建议,通过区域产能互换、交叉持股、组建联合销售公司等方式推动水泥行业提升产能集中度,加快重组步伐。

中国水泥协会发布的《2015中国水泥企业整合报告》称,产能严重过剩一直是制约水泥行业健康发展的瓶颈,未来强强联合或将成为水泥行业并购主流。

水泥行业整合大戏接连上演

今年8月初,华新水泥公告称,大股东拉法基将其旗下七大资产注入,从而解决潜在的同业竞争问题,这标志着华新水泥的内部整合开启。

其实,华新水泥的内部整合只是开始。8月26日,央企中国建筑材料集团有限公司与中国中材集团有限公司在北京召开重组大会,两家公司合并重组,正式成立中国建材集团有限公司。

公开信息显示,新公司董事长宋志平公开表示,将按照优化资源配置、整合同类业务资源的基本方法,以优势企业为主体,以打造大上市公司为目标,以避免同业竞争、规范关联交易为原则,实施专业化重组。

根据公告,重组后的中国建材集团营收将超3000亿元,资产总额超5500亿元,成为中国最大的综合性建材产业集团,也是世界建材领域的领军企业。在产业方面,新集团水泥熟料、商品混凝土、石膏板、玻璃纤维、风电叶片等产品的生产能力位居世界第一;在国际水泥工程市场和余热发电国际市场领域全球第一的地位也将进一步得到巩固。

华北两大水泥巨头金隅股份、冀东水泥的并购重组也在有序推进,两家公司分属于北京国资委、河北唐山国资委。

9月26日,两家公司发布调整发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易方案的公告。而在此前的9月19日,两家公司收到了商务部反垄断局不予禁止的函件。

其实,中国水泥行业的并购整合在一些区域也已展开。

长江商报记者查询发现,在辽宁,天瑞集团和山水水泥是当地排名前两位的水泥主导企业,天瑞集团通过二级市场购买股权成功控股了山水水泥。在陕西,海螺水泥控股了西部水泥,在云南,华润水泥整合了昆钢水泥,在江西,海螺水泥收购了圣塔水泥。

“上述并购属于较大规模的并购。”程飞告诉长江商报记者,近年来,水泥行业并购不断。2014年,行业完成了24起并购,交易金额约80亿元,去年完成了19起并购案。

公开资料显示,在今年9月9日的国际水泥峰会上,发改委产业协调司处长刘明称,中国水泥行业的重组正在以“超乎市场想象”的速度向前推进,他期待水泥行业重组真正的高潮早些到来。

3500家“小散”水泥企业经营承压

在水泥需求下滑、行业经济效益下降背景下,3500家小而散的水泥企业经营承压。

9月29日,华新水泥一人士告诉长江商报记者,相较于钢铁,中国水泥行业属于小众,小而散的特征非常明显,行业产能集中度不足60%。此外,在3500多家水泥企业中,民营资本占比较大。

程飞告诉长江商报记者,水泥产品科技含量并不高,加上前些年刺激政策下,不少地方出现投资冲动,以致大量资本涌入这一行业,使得中国的水泥产能快速扩张,整个行业恶性竞争现象较为普遍,打价格战使得不少企业销量未减利润却大幅压缩。

中国水泥协会会长乔龙德曾在2016中国国际水泥峰会上表示,目前,中国水泥行业结构严重不合理,企业规模小、数量多,技术与管理水平低,既难以提高资源能源利用率、真正推动行业转型升级,又难以发挥产业集中度优势,无法在竞争中形成规范的市场秩序。

长江商报记者发现,水泥行业不少公司效益缩水。比如,江西的水泥龙头公司万年青,去年的营收55.83亿,2014年的营收66.82亿,去年比前年少了11亿,而归属于股东的净利润去年为2.49亿,大幅下滑54.79%,不及前年5.50亿的一半。公司在年报中称,水泥售价一路下行。

工信部原材料司副巡视员吕桂新公开表示,过度竞争之下,水泥行业出现生产、销售、价格和效益全面下降局势。去年,全国水泥累计产量同比下降了4.9%,是25年来首次出现年度负增长,水泥行业盈亏相抵后利润总额330亿元,同比下降58%,比历史最高年份2011年少赚700多亿元。东北、华北、西北水泥行业整体处于净亏损状态。

此外,记者还发现,从全国水泥主产区域看,产能过剩、竞争环境较差的区域,水泥价格低,企业亏损面较大。如在辽宁,近两年P.O42.5散装水泥市场价格与黑龙江和吉林的价差超过100元/吨,主要是低价恶性竞争所致,而其水泥熟料年产能5000万吨,实际需求仅2400万吨,产能过剩严重。水泥大省云南,去年水泥行业亏损4.5亿,企业亏损面达63%,亏损企业亏损总额为15.7亿。该地有中国建材西南水泥、华润水泥、海螺水泥、拉法基等多家水泥巨头集聚,产能过剩、行业集中度低、低价竞争明显。

强强联合或成并购主流

“中国的水泥行业产能严重过剩,走出去较为急迫。”程飞说,目前,华新水泥、海螺水泥等大型企业都在加速国际化,而在国际舞台上竞争,产业升级、提升自身竞争力成为必然,这对于中国小而散水泥行业现状而言是一种挑战,因此行业并购重组是第一步。

在程飞看来,扭亏、抑制行业恶性竞争、提升行业竞争力等,也需要通过行业并购重组来实现。

安信证券一分析师认为,中国的水泥行业要做大做强,需要“合纵连横”,行业大并购,同时在海外市场实行战略协作。此外,尚需加强产业链延伸。

中国水泥协会发布的《2015中国水泥企业整合报告》称,未来几年,水泥行业的并购重组会较为活跃,大企业集团间的并购重组会提速。中国水泥产能前20家公司中,一半具有国资背景。此外,从并购趋势看,优势企业间的强强联合或是并购主流,优势企业联合将有利于挤压劣势企业快速退出。并购方式上,不再是单纯的资产性收购,会向多元化产能合作模式发展,如股权收购、相互换股、共同出资组建新公司等。

程飞认为,国内不少企业正在瞄准“一带一路”发展机遇,有实力的水泥企业也在寻求海外机会,开拓国际水泥市场。

长江商报记者查询发现,包括华新水泥、海螺水泥等多家大型水泥均在海外有布局,如海螺水泥在缅甸和印尼有两条生产线。

长江商报记者注意到,除了并购外,大型企业之间牵手实现优势互补也将成为常态。

今年6月16日,海螺水泥、华润水泥签署框架性《战略合作协议》,实现强强联手,共向华南优势市场。

二者签订的协议显示,双方在项目建设、技术改造等方面进行合作和信息交流,探讨在中国和海外开展投资及收购方面的合作,将共同推动中国水泥行业持续健康发展。

长江商报记者查询到,海螺水泥和华润水泥同为主导华南地区的水泥巨头,在华南区域,前者产能4200万吨,占自身总产能的15.8%,占华南区域产能的17.2%,后者产能5400万吨,占自身总产能66.9%,占华南区域产能22%。

广发证券分析师认为,两家龙头水泥企业战略合作,有利于加强双方在华南地区的主导权,巩固区域市场良好竞争环境,挤压劣势产能,分享市场红利。


责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递