长江商报 > 武汉首套房最低首付比例提至30%

武汉首套房最低首付比例提至30%

2016-10-09 01:28:21 来源:长江商报

长江商报消息 二套房首付比例最低50%,业内称,未来房价趋稳是大概率事件

本报讯(记者 江楚雅)武汉楼市在经过10月3日的限购限贷新政后,10月8日,再次迎来调控加码。根据《中国人民银行武汉分行中国银行业监督管理委员会湖北监管局关于进一步加强住房信贷政策管理的通知》显示,武汉首套房最低首付比例由之前的25%提升至30%,二套房首付比例最低50%。本地户籍三套房停贷,外地户籍二套房停贷。

据了解,实施范围为武汉市江岸、江汉、硚口、汉阳、武昌、青山、洪山区及武汉经济技术开发区(不含汉南区)、东湖新技术开发区、东湖生态风景区等区域。

限购限贷政策效果初显

长江商报记者对比发现,相比10月3日的武汉限购政策,此次的“加码”政策主要体现在首套房商贷首付上,由25%提高至30%。以一套100万的新房为例,首付将由25万提高至30万。

之前,武汉于10月3日起实施限购限贷政策,效果开始显现,日成交量明显下跌:3日,612套;4日,271套;5日,262套;6日,227套;7日,319套。从分区来看,10月4日开始,蔡甸、江夏、新洲等不限购的新城区轮番唱主角,中心城区的日成交量则大多为个位数,武昌区甚至连续四天零成交。

记者了解到,中心城区成交量下滑,除了新政影响,也与假日因素和开发商的推盘节奏有关。

十一期间,新开盘项目较少,其中武昌区只有零星尾盘在售。不过,中心城区但凡有楼盘入市,销售情况还是不错,一些处于蓄客期的未开盘项目也没闲着。汉阳四新片区某楼盘,一期早已售罄,二期计划今年底入市,利用假期前来看房的客户天天爆满。

“限购新政对改善型、投资型购房者影响明显,观望情绪浓厚,但对购买首套住房的刚需群体影响不大。”武昌一楼盘置业顾问向长江商报记者坦言。

此轮调控浪潮或将继续

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,即便成交量下滑,房价下滑的可能性也不大。凡是土地供应充足、房地产开发投资增速快、新房开工面积大的城市,如合肥、郑州、武汉等,未来房价趋稳是大概率事件。

武汉市房管局相关负责人表示,今年8月以来该市对房地产市场的三次调控,包括10月3日出台的限购新政,目的不是打压房地产业,而是为了遏制房价过快上涨,抑制不合理需求,促进房地产业与城市经济的协调发展。

武汉业内人士表示,相比其他城市的调控政策,武汉的限购限贷相对“温柔”,此次人民银行武汉分行信贷政策,实为大势所趋。

值得注意的是,今年“十一”长假期间,各地楼市迎来新一轮的收紧调控大潮。自9月30日起直至黄金周结束,北京、广州、深圳、苏州、合肥等19个城市8天内先后出台楼市调控政策。其中不乏此前已经出台限购限贷政策的城市,在“十一”期间持续收紧楼市政策。至此,国内限购城市重新扩围至20个。

业内人士分析,这是新一轮调控收紧的开始,预计这股调控浪潮或将继续,“银十”成交量或将下滑。这也意味着去年“3·30”楼市新政以来全面宽松政策迎来拐点,楼市或将降温。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴