当前位置:长江商报 > 让二十国集团成为行动队

让二十国集团成为行动队

2016-09-05 00:10:51 来源:长江商报

长江商报消息 习近平出席G20杭州峰会并致开幕辞

9月4日中华人民共和国主席习近平出席二十国集团领导人杭州峰会并致开幕辞。

习近平指出, 未来两天,我们将围绕杭州峰会主题,就加强宏观政策协调、创新增长方式,更高效的全球经济金融治理,强劲的国际贸易和投资,包容和联动式发展,影响世界经济的其他突出问题等议题展开讨论。希望杭州峰会能够为世界经济开出一剂标本兼治、综合施策的“药方”,让世界经济走上强劲、可持续、平衡、包容增长之路。

二十国集团承载着世界各国期待,我们要努力把它建设好,为世界经济繁荣稳定把握好大方向。我们应该让二十国集团成为行动队,而不是清谈馆。今年,我们在可持续发展、绿色金融、提高能效、反腐败等诸多领域制定了行动计划,要把每一项行动落到实处。我们虽然国情不同、发展阶段不同、面临的现实挑战不同,但推动经济增长的愿望相同,应对危机挑战的利益相同,实现共同发展的憧憬相同。只要我们坚持同舟共济的伙伴精神,就能够克服世界经济的惊涛骇浪,开辟未来增长的崭新航程。

合力促进全球经济增长

1.面对当前挑战,我们应该加强宏观经济政策协调,合力促进全球经济增长、维护金融稳定。二十国集团成员应该结合本国实际,采取更加全面的宏观经济政策,统筹兼顾财政、货币、结构性改革政策,努力扩大全球总需求,全面改善供给质量,巩固经济增长基础。应该继续加强政策协调,减少负面外溢效应。

2.面对当前挑战,我们应该创新发展方式,挖掘增长动能。二十国集团应该调整政策思路,做到短期政策和中长期政策并重,需求侧管理和供给侧改革并重。今年,我们已经就《二十国集团创新增长蓝图》达成共识,一致决定通过创新、结构性改革、新工业革命、数字经济等新方式,为世界经济开辟新道路,拓展新边界。

3.面对当前挑战,我们应该完善全球经济治理,夯实机制保障。二十国集团应该不断完善国际货币金融体系,优化国际金融机构治理结构,充分发挥国际货币基金组织特别提款权作用。应该完善全球金融安全网,加强在金融监管、国际税收、反腐败领域合作,提高世界经济抗风险能力。今年,我们重启了二十国集团国际金融架构工作组,希望继续向前推进,不断提高有效性。

4.面对当前挑战,我们应该建设开放型世界经济,继续推动贸易和投资自由化便利化。二十国集团应该恪守不采取新的保护主义措施的承诺,加强投资政策协调合作,采取切实行动促进贸易增长。我们应该发挥基础设施互联互通的辐射效应和带动作用,帮助发展中国家和中小企业深入参与全球价值链,推动全球经济进一步开放、交流、融合。

5.面对当前挑战,我们应该落实2030年可持续发展议程,促进包容性发展。据有关统计,现在世界基尼系数已经达到0.7左右,超过了公认的0.6“危险线”,必须引起我们的高度关注。今年,我们把发展置于二十国集团议程的突出位置,共同制定落实2030年可持续发展议程行动计划。同时,我们还将通过支持非洲和最不发达国家工业化、提高能源可及性、发展普惠金融、鼓励青年创业等方式,减少全球发展不平等和不平衡,使各国人民共享世界经济增长成果。(新华社)

◎国际组织

点赞世界经济中国贡献

国际货币基金组织、世界银行、世界贸易组织、联合国工业发展组织、经济合作与发展组织领导人3日齐聚杭州出席二十国集团工商峰会(B20)。在峰会上,这五大国际经济金融组织领导人积极评价中国在推动世界经济复苏和可持续发展上作出的贡献。

◎中英关系

英首相:中英处于“黄金时代”

英国首相特雷莎·梅3日即将前往中国参加G20杭州峰会时强调,中英关系目前正处于“黄金时代”,她将在峰会期间与中国领导人会谈,讨论如何发展英中两国间已有的战略伙伴关系。

据英国媒体报道,特雷莎·梅当天在伦敦希思罗机场准备乘专机前往杭州时说,她出席G20杭州峰会希望给外界传递一个信息,即英国对商业是开放的,并将作为一个勇敢、自信和外向型的国家在世界舞台上扮演重要角色。

◎俄方关注

普京强调要取消贸易壁垒

俄罗斯总统普京3日在谈到即将出席的G20杭州峰会时表示,他最感兴趣两点:创新发展和世界金融结构治理。

普京3日在符拉迪沃斯托克举行的第二届东方经济论坛全会上发表演讲,他表示,之所以对创新发展感兴趣,是因为远东地区经济的未来主要取决于高新技术。而关于世界金融结构治理,普京强调要取消贸易壁垒。

(新华社)

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递