当前位置:长江商报 > 酒类电商耐力赛跑或迎盈利曙光

酒类电商耐力赛跑或迎盈利曙光

2016-08-29 00:30:01 来源:长江商报

长江商报消息 酒仙网或将在第四季度实现盈利,成中国首家盈利的酒类垂直电商平台

□本报记者 陈妮希

8月22日,酒仙网公布的2016年上半年财报显示,上半年酒仙网营收达12.07亿元,同比增长36.72%;亏损由去年同期的1.13亿元收窄到7155万元,收窄幅度达36.5%。酒仙网董事长郝鸿峰还于近日公开表示,公司预期在第四季度实现盈利。另外,公司B2B(线上批发)业务带来的利润率不断提升,对公司实现盈利的预期较大;目前定制酒业务份额也在不断增加,2016年有望达到35%。

然而,连续多年,酒仙网都处于亏损状态。公开资料显示,2013年至2015年的两年中,酒仙网亏损金额超过6亿元。酒仙网第四季度有望扭亏为盈成为中国首家盈利的酒类垂直电商平台吗?

酒仙网7年融资21.3亿元

7年前,由于对酒类电商的浓厚兴趣,在国庆六十周年之际,郝鸿峰和一群志同道合的朋友创立了酒仙网。

一转眼,7年过去了,由于酒类垂直电商的漫长投入期,当初还一起竞争的多家酒类垂直电商已“死、伤”大批,酒仙网却在爬坡路上交出了令人惊叹的成绩单。

酒仙网之所以能够扭转乾坤,背后的融资力量如容小觑。记者梳理发现,7年间,酒仙网完成7轮融资超过14亿元,共计21.3亿元。其中,2015年7月29日酒仙网完成第7轮融资,获得民享财富及其他多家机构和个人联合投资的5亿元股权投资。2014年8月,酒仙网完成第6轮融资,获得国开金融及其他联合投资人3亿元股权投资,还获得招商银行、民生银行、浦发银行、锦州银行等多家银行7亿元综合授信贷款,此轮获得的10亿资金支持主要用于“酒快到”的布局。2014年初,酒仙网获得红杉资本续投、单仁资讯及多名个人投资者投资2.6亿元。2013年底,酒仙网获得沃衍资本、东方富海追加投资1.65亿元。2012年8月,酒仙网获得C轮融资,由北京沃衍资本管理中心、华兴资本等多家基金联合投资1.1亿元,华兴资本为独家财务顾问。2011年11月,酒仙网成功完成B轮融资8000万元,由红杉资本和东方富海资本联合投资。2011年4月,酒仙网获得广东粤强集团的A轮融资1500万元。

B2B收入飙升挑起营收大梁

不难看出,酒仙网的融资实力不简单。作为一个连续多年困损的企业,酒仙网拿什么赢得资本市场关注并博得投资者青睐?

记者采访了解到,酒仙网之所以能够成为业界看好的黑马,B2B可谓是功不可没。酒仙网公关总监范晋宇表示,业绩取得如此成绩,首先来自营收的稳定增长,尤其是在公司重点布局的B2B板块,今年上半年营收达到4.46亿元,同比增长超过200%,已接近去年全年的B2B总营收。

郝鸿峰也曾向媒体透露,到今年底, B2B业务收入在酒仙网中占比将进一步升至50%左右,届时几乎会与B2C业务“平分秋色”。

酒仙网能成为中国首家盈利的垂直电商吗?“抬轿子的多”,资深白酒营销专家赵义祥对长江商报记者说,“能不能减亏,还跟接下来的新产品运作,以及下半年市场竞争过程中是不是还能保持正增长直接相关。”

“还是有希望的。如果在竞争过程中,新上品种的销量和业务梳理得更加合理化,主力品种受到同行冲击并不大,保持正增长,年度扭亏为盈是可以做到的。”赵义祥说。

事实上,酒仙网内部也对第四季度实现盈利怀有信心。“目前根据公司的判断,今年四季度有很大希望实现盈利,并且全年也有望实现盈亏平衡甚至盈利。”对于未来前景,范晋宇充满期待。

酒类电商发展模式逐步走向清晰

这几年,能够挺住压力生存并迅速崛起的酒类网站都经历了漫长的蛰伏期。

由于互联网化的程度不深,在垂直性和专业度上优势不突出,两极分化严重。一种是纯互联网的公司,但是网站的产品竞争力不强,没有核心竞争力;另外一种是传统企业嫁接互联网概念的模式,线上运营能力严重缺失。酒类产品属于消费者低频购买产品,网上购买频次远远低于电子产品、服装、母婴类产品。

“酒水毕竟是传统行业,销售量的增长都在传统渠道。近几年由于大环境,加上互联网革新,必定会衍生出一个新兴渠道,电商也由此诞生。” 赵义祥告诉记者,电商对于酒类而言还是属于新兴战略性渠道,整体而言,电商还在一个前期基本建设投入期,需要较长时间投入以及市场培育和行业增长,在这个过程中,酒类电商其实在经历一个长周期的耐力赛跑。

在这个赛跑过程中,很多资本实力和融资实力不够的电商平台就淘汰出局了。但是,赵义祥也表示:“坚持到现在,电商本身的销售能力在增长,电商的利益模式逐渐在清晰,电商产品架构也在逐步科学化,也就带动电商销量在增长。”

此外,“不断提升的费用控制能力也是公司减亏的主要功臣。” 范晋宇向长江商报记者透露,上半年公司营收稳步增长,在规模效应逐渐显现及内控稳步加强双重因素驱动下,销售费用占营业收入的比例由去年同期的27.85%下降至本期的22.44%等。

范晋宇介绍:“定制酒对整体利润水平做出了突出贡献。”上半年,公司持续优化产品结构,与各大酒厂加深合作推出互联网定制产品。和其他产品销售相比,酒仙网在定制酒的定价上更为主动,因此这一业务也具有更高的毛利水平,对公司的盈利能力大有裨益。

作为酒类垂直电商出现后的耀眼明星,不管是困损还是减亏,酒仙网的一举一动在业内都引起极大关注。传统渠道低迷,新兴渠道被给予厚望,在整体行业举步维艰的日子里,酒仙网的减亏给业界释放了积极的信号。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递