当前位置:长江商报 > 进口车销量萎靡加速车企本土化

进口车销量萎靡加速车企本土化

2016-08-29 00:30:01 来源:长江商报

长江商报消息 销量连续19个月下滑,业内预计两年内触到谷底后将呈“L”型发展态势

□本报记者 黄聪

“我国进口车最好时代已经过去,近两年内在触到汽车市场‘地板’后,将呈现‘L’型的发展态势。”8月24日,业内人士肖越接受长江商报记者采访时的一番介绍,勾勒出我国近10年来进口车的发展情况。

国机汽车股份有限公司最新数据显示,2016年1月至7月进口汽车为57.4万辆,同比下滑7.5%。其中,7月单月进口汽车9.53万辆,同比下滑2.8%,降幅有所缩减。8月21日,长江商报记者通过走访武汉汽车市场和对比权威机构数据发现,我国进口车销量已连续19个月下滑,不少市民在选择新车时,锁定在合资和自主品牌汽车上。

汽车观察员肖红向记者表示,进口车销售节节败退是国内车企迅猛发展的必然结果。国外豪华品牌纷纷在国内建厂后,加速了国产化和本土化步伐,对于消费者而言不仅节省费用还在驾驶体验上得到提升。

市民购买进口车欲望下降

8月21日下午正逢周末,武汉市江岸区中环商贸城名车广场内,来看车的消费者人数不少。武汉一家上市公司白领任继麟正在这里咨询新车,他向长江商报记者介绍,自己有一辆价值13万元的合资品牌汽车,“现在不差钱,想换辆高档一些的车。”

“不差钱”的任先生说,起初想买一辆进口英系车,价格在70万元左右,“后来对比了下这款车的国产版,配置相似但价格便宜了30万元,这让我一时也不知道怎么选好。”

然而大多数武汉市民并不像任继麟一样“犹豫不决”。武汉市国税局车购税分局最新数据显示,2016年1至7月,该市办理进口汽车车购税纳税申报1.12万辆,比去年同期下降22.09%。这也意味着至少有2000位武汉市民直接放弃购买进口车,转而选购了自主、合资等品牌汽车。

武汉市车购税分局相关负责人分析,由于合资及国产品牌汽车性价比较高,越来越多的消费者开始选购合资及国产品牌汽车。

长江商报记者统计发现,2009年至2014年,我国进口车平均增幅在30%以上,其中2010年的增幅达到了93%,2013年甚至突破年百万销量大关达110万辆。2014年则成为了一个“分水岭”,当年进口车销量达到历史最高的126万辆,可从第四季度开始“画风”骤变,进口车辆出现了负增长。随后的2015年,进口车数量回归到2013年水平。

“2013年卖了148辆,2014年是152辆,2015年是102辆。”李经理是中环商贸城名车广场内一家专营进口车的4S店的销售顾问,8月23日,他拿着记录了自己团队近年业绩的账本对长江商报记者坦言。

“即便是销量大不如以前,但我们还是要坚守这块阵地。”李经理表示,他的坚守得益于进口车目前还是保持着高利润。“以一辆40万元车计算,加上关税、消费税、增值税、运输费等后,成本不低于100万元,最后到车主手中的价格在130万元上下。这还是有一定优惠的。”

而在任继麟眼里,除了价格高,让他犹豫不决的另一个重要原因是维修“成本”太高。“我的一位朋友买了辆80余万的美系进口车,去年底车后视镜被掰断,在4S店足足等了两个月才换上新的。”任继麟说,“钱还不是最重要的,关键的是时间耗不起。”

长江商报记者在名车广场随机采访多位准备购买新车的消费者,“维修难”成为他们放弃购买进口车的重要原因之一。李经理也表示,目前国内大部分进口车零部件都是从国外直接订购,“出入关的手续需要等待,再加上运送本身所需要的时间,等两个月能换上新的已经是很高效的了。”

国产化拉低进口车销量

尽管高利润使得李经理这样的销售依然坚守进口车阵地,但销量下滑已是不争的事实。“我国进口车遭遇的不仅是‘寒冬’,更可以说是‘长冬’。”8月24日,长期从事汽车研究的业内人士肖越对长江商报记者说。

国机汽车股份有限公司(简称“国机汽车”)最新数据显示,2016年1月至7月进口汽车为57.4万辆,同比下滑7.5%。其中,7月单月进口汽车9.53万辆,同比下滑2.8%,降幅有所缩减。国机汽车市场营销部高级经理王存介绍,对于进口车车型而言,乘用车1月至7月累计进口56.8万辆,同比下滑7.7%,其中SUV和MPV的下滑趋势明显,同比负增长分别为10.2个百分点和5.2个百分点。可喜的是,轿车累计数据与去年同期相比增长5.2%,7月单月同比增长11.2%,轿车率先实现了振兴。

长江商报记者观察发现,数据虽然有亮点,但也掩盖不了我国进口车销量已连续19个月的下滑。“你看,离我们不远的德系、日系合资车企的4S店,人气比我们好得多。”李经理指着店外,无奈地对记者说。

肖越分析称,近些年国际汽车品牌“国产化”的步伐在加快,德系“三驾马车”奔驰、宝马和奥迪的一些畅销豪车均实现了国产化,而且靠国产化占据了国内豪华车市场78%的份额,雷诺、路虎等也在国内大展拳脚。今年下半年,国产讴歌将正式推出新车型,林肯也选址重庆进行国产化。肖越表示,由于进口和国产的车型差价大,很大程度上抑制了进口车的销量。

“我估计进口车今年的销量将在百万左右,近两年还将处于持续下滑阶段,等触到汽车市场‘地板’后,将呈现‘L’型的发展态势。”肖越表示说。

国机汽车2016年半年报中也预计,从目前来看,进口车市场的颓势短期内不会改变。“随着行业结构调整的继续深化,行业面临更严峻的变革压力,‘去库存’压力犹在,进口汽车市场终端价格将会在一段时间内在低位徘徊。预计2016年进口车市场将会有个位数的下滑。”

“许多车型都在陆续实现国产化,比如,在进口车市场占一定份额的凯迪拉克等,这对于进口车的销量也会产生较大影响,预计今年下半年进口车销量增速下滑幅度会再次加大。”王存直言。从长远来看,宝马、奔驰、路虎等主要品牌的国产车型会越来越多,畅销进口车的品种必将下降。

汽车观察员肖红向长江商报记者表示,进口车销售节节败退是国内车企迅猛发展的必然结果。此前“高大上”的豪华品牌都一步步踏入我国国门,在国内建厂,其质量品质和口碑都依然存在。更为关键的,国产化后就是本土化,豪车品牌也会依据国内消费者的需求和喜好对汽车进行“本土改造”,对于大家而言,省下的不仅是大量的进口费用,还会在驾驶体验上得到提升。

“平行进口”成车市未来亮点

销量下滑不可避免,加速进口车国产化同样无法规避。但让人欣慰的是,我国进口车市场存在两大优势。

数据显示,整体来看,2016年上半年,进口汽车延续了“供需双降”的局面。其中,供给面在持续六个季度的去库存中继续缓慢调整,库存压力开始减缓;需求面继续下滑,但降幅有所收窄。而从今年市场表现来看,今年6月进口品牌汽车库存系数为1.35,虽然环比下降11%,但仍高于正常水平——汽车库存系数在0.8到1.2之间,反映库存处在合理范围。王存称,从主流数据考虑,进口车去库存力度在减少,可以说去库存基本已经结束,或者说进口车已经在加大供给。

不仅如此,据统计,今年上半年,平行进口汽车超过进口汽车市场份额的12%,在进口汽车销量持续低迷的情况下,平行进口汽车的销量却逆势上扬,销量达到了5.5万辆,同比增长9.15%,在国家一系列的政策扶持下有望得到新的发展。

所谓“平行进口汽车”,一般是指从除总经销商以外的其他进口商从产品原产地进口的汽车,与国内授权经销渠道“平行”,此类汽车一般市场售价较低。平行进口车本来也是合法产品,同样经过3C认证进入国内市场,只是批量较小,在售后方面不提供厂商质保服务。由于进口地不同,平行进口车可分为“美规车”“中东版车”等,以区别于授权渠道销售的“中规车”。

肖红表示,目前国内平行进口车的优势在价格,劣势在维修服务和车型,“因为目前大部分品牌4S店不接受平行进口车保修,消费者售后服务只能找经销商。”

有业内人士表示,目前通过平行进口方式获益的车型并不多,平行进口车型主要集中在中高端或定制化车型上,对于没有特殊需求的消费者来说,还是到4S店购买中规车更加划算。对于售后问题,他表示,平行进口汽车都有全球联保,消费者可以在保险公司购买相关的报修险种。

肖越认为,尽管我国进口车的最好时代已经过去,但车市销量依然在提升,国外车企通过“放低身价”,依然可以在国内汽车市场站稳脚跟。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递