当前位置:长江商报 > 市值超千亿 湖北医药板块崛起路径

市值超千亿 湖北医药板块崛起路径

2016-08-15 00:16:19 来源:长江商报

长江商报消息 9家上市药企数量占鄂股十分之一 ,上半年出口增长15%成湖北新增长点

□本报记者 沈佑荣

随着啤酒花更名为同济堂,A股市场湖北医药板块再次成为市场关注的焦点。

长江商报记者统计发现,截至目前,湖北有9家上市药企,在A股湖北板块88家公司中占比超10%,去年营收达770.53亿元。

事实上,作为超千亿产业的湖北生物制药,已经成为湖北众多产业中的重要板块。

来自湖北省经信委的资料显示,去年,全省规模以上医药企业完成工业增加值同比增长6.4%,实现主营业务收入1066亿元,同比增长10.3%,高于全省工业5.3个百分点。以此数据计算,9家上市药企营收占比达72.28%。

不仅如此,湖北医药产业正在逆势增长。湖北省统计局资料显示,今年上半年,湖北外贸进出口增长6.1%,增速居全国第四,中部第一,而医药品出口增长15%,成为继手机、平板电脑之后出口增长最快的板块,已成为新的增长点。

不过,在保持增长势头的同时,湖北医药产业发展的步伐也没有停止,转型升级已然开始。

一周来,人福医药等公司向长江商报记者表示,正在加速医药全产业链深度融合及国际化,而九州通等正在布局智慧医疗服务。

净利润无一亏损 ,9家药企市值1365.68亿

占A股湖北板块十分之一强的9家药企,已经成长为湖北超千亿产业。

长江商报记者梳理发现,随着啤酒花更名为同济堂,标志着湖北同济堂医药正式登陆资本市场。至此,湖北医药板块已有广济药业、中珠医疗、人福医药、九州通、永安药业、济川药业、健民集团、马应龙及同济堂(注册地不在湖北)等9家,在湖北88家A股上市公司公司中,占比超10%。

长江商报初步统计发现,去年,9家药企实现营业收入770.53亿元,占湖北规模以上医药企业主营业收入1066亿元的72.28%。其中,在医药零售领域,同济堂医药在全国零售商百强排名中以18.63亿元居第12位。9家药企营收排名中,九州通以495.89亿元高居榜首,其次为人福医药,其营收为100.54亿元。其余的7家营收均未超过百亿,分别为同济堂75.39亿(以2014年74.87亿元营收、增速7%推算)、济川药业37.68亿、健民集团22.81亿、马应龙17.84亿,中珠医疗、广济药业、永安药业的营收均低于10亿元,分别为9.22亿、5.60亿、5.56亿元。

在净利润方面,广济药业成功扭亏为盈,从而实现了9家药企无一亏损。9家中,赚钱最多的当属九州通,以6.95亿元的净利润居首,其次是济川药业6.87亿,排在第三位的是人福医药6.54亿元,马应龙创造的净利润为2.23亿元,广济药业、中珠医疗、永安药业、健民集团的净利润均不足亿元,分别为2092万元、7341万元、1761万元、8550万元。同济堂医药未正式公布去年的净利润,但其2014年的净利润为3.18亿元,比2013年增长10.93%,以此推算,其净利润约为3.50亿元。

长江商报记者以8月12日收盘价计算,9家药企总市值达1365.68亿元。

IPO、借壳、主业调整 ,药企上市路各不相同

成为A股湖北板块重要一级的9家药企,其上市之路不尽相同。

长江商报记者梳理发现,9家药企中,人福医药上市最早,1997年在沪市挂牌。紧随其后挂牌的广济药业,其前身是创建于1969年的湖北省广济制药厂,湖北省医药总公司原料药定点生产厂家,整体改制后,与湖北回春制药厂、武穴市财振会计实业公司共同发起,以定向募集方式设立,1999年成功上市。位于湖北武汉的两家药企健民集团、马应龙均于2004年A股挂牌,其中,健民集团前身武汉市健民制药厂成立于1953年6月1日,是在中国最古老的四大中药名店之一叶开泰参药店基础上组建的。九州通和永安药业均是2010年上市,九州通拥有草根崛起、民营医药流通企业第一股、“药业国美”等多种称谓,被市场解读为正式叫板以国药、上药为代表的“国企军团”的民营药企。

长江商报记者注意到,广济药业、健民集团、马应龙、九州通、永安药业均是通过直接IPO登陆资本市场,人福医药、中珠医疗则属于上市之后业务、股东几经调整基础上发展起来的。

公开信息显示,人福医药上市之初为人福科技,经营范围生物工程、电子、通信、新材料、光机电一体化等技术及产品的开发、研制、技术服务及咨询、开发产品的销售等,还涉及教育、地产、机电等,医药生产销售占比较低。2010年4月底,人福科技更名为人福医药,公司进而由科技类企业变身为生物医药企业。

中珠医疗的前身是潜江制药,2003年,上市才两年的潜江制药就进行国有股转让,如今的广誉远实控人郭家学曾以东盛集团名义受让控股权,后来,疯狂扩张的郭家学资金链断裂,2007年,又将股权转让给珠海中珠股份有限公司,后者成为潜江制药控股股东,2009年,潜江制药更名为中珠控股,今年6月28日,再次更名为中珠医疗。

值得一提的是,济川药业前身并不是医药企业,而是生产销售各类阀门、水工机械、金属结构件、波纹管、环保设备、机床、有色金属等的洪城股份。2013年,江苏济川药业集团56亿元借壳,公司进而变身为医药股。

与济川药业有着相同上市路径的是同济堂,不同的是,同济堂则是借壳远在新疆的一家啤酒企业。今年初,同济堂借壳啤酒花曲线上市方案获得证监会批准。

逆势快速增长,研发、并购推动产业转型升级

在经济整体增速下行背景下,湖北医药产业得以逆势快速增长,与其产业转型升级有着紧密联系。

湖北省统计局资料显示,今年上半年,湖北外贸出口785.8亿元,增长8.5%,贡献最大的是手机、平板电脑及医药品,医药品出口增长15%,成为新的增长点。

业绩增长的背后是行业投资保持增长。湖北省经信委资料显示,去年,湖北医药产业完成固定资产投资420.98亿元,同比增长16.2%,高于全国4.3个百分点。由此带来的成效是,过去湖北省不能生产的如降压药、降脂药、降糖药、头孢类药,现在每年单品种销售额稳定增长。此外,还推出了一批医药新品种和新技术,如小针聚丙烯安瓿瓶、植物源人血清白蛋白等。

长江商报记者梳理统计发现,广济药业、九州通、人福医药、马应龙、同济堂等多家企业均在转型路上起航。马应龙切入医院诊疗、九州通拓展二级及以上医院市场以及探索新型供应链服务平台模式,同济堂则加快发展第三方医药物流、扩大医药经营规模和发展医药电商业务,打造全健康服务集成供应商。同济堂集团涉足诊疗、养老、旅游等众多健康领域。

在推进转型升级方面,人福医药也可谓不遗余力。人福医药品牌部负责人向长江商报记者表示,集团坚定“医药细分市场领导者”战略,在麻醉药、生育调节药、基因工程药、生物制品、中枢神经用药等多个细分领域形成了领导和领先地位, 同时,积极发展医疗服务业,实现医药全产业链深度融合。

通过兼并重组实现结构调整优化升级,湖北上市药企也在加速。去年,人福医药收购三峡制药75%股权,延伸其产业链。国际化方面,仅在今年4月,人福医药就斥资5.5亿元美元收购了美国两家医药公司,今年6月,其子公司美国普克的产品布洛芬软胶囊获得美国食品药品监督管理局(FDA)批准文号。如今,人福普克等不仅占领东南亚市场,而且出口欧美市场。

湖北省医药行业协会相关负责人预计,到2020年,湖北医药产业销售收入或达2200亿元,较“十二五”翻一番。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递