当前位置:长江商报 > VR游戏变革ChinaJoy市场格局

VR游戏变革ChinaJoy市场格局

2016-08-08 00:07:31 来源:长江商报

长江商报消息 盛大游戏盛大谢幕,VR厂商争相登场受玩家青睐

□本报见习记者 雷玮

每年7月下旬的上海,中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy)都会吸引众多游戏爱好者的目光。不过今年ChinaJoy上最“吸睛”的或许不是那些靓丽的showgirl们,而是盛大游戏的谢幕展与带来新鲜有趣浸入式体验的VR展区。

在7月31日结束的2016年ChinaJoy上,参展厂商呈现出了两种截然不同的变化。从第一届ChinaJoy开始参与的老牌游戏企业盛大游戏宣布这将是其最后一次参会,另一个则是VR厂商的大量涌入,ChinaJoy甚至还连续三天举办全天候的VR论坛,一老一新之间,也能够看到ChinaJoy上参展厂商的变化。

从ChinaJoy的第一届开始,随着游戏行业的变迁,参展厂商也经历了从端游、页游,到手游的变化,但是不可否认的是,游戏一直是其最大的卖点。今年的ChinaJoy在筹备期就打出了“软硬兼施”的宣传亮点,并在同一地点同期推出了全新的“智能娱乐硬件”专属展览会Esmart,将硬件放到了与游戏同等重要的位置上。

盛大游戏告别ChinaJoy

在展会开始前一天的7月27日晚间,上海盛大网络创始人之一的陈大年发布了一条朋友圈,他表示:“十多年前,ChinaJoy新开,我们制定了盛大游戏布展几大策略,比如最大的袋子,最多的礼仪小姐,最全的礼品,最响的喇叭。后来这几个指标成了游戏厂商的争夺焦点。最后一年参展,都去看看吧!”

此消息轰动业内,作为中国游戏界的第一家巨头级公司,从ChinaJoy创办之初,到2016年,盛大游戏一次不落地参加了全部14届展会。盛大作为ChinaJoy的常青树,在许多方面也是业内众多厂商的学习对象。此消息一出,也让许多玩家唏嘘,陪伴了自己多年的盛大游戏,未来或将不再存在。

在今年的ChinaJoy上,盛大游戏以966平方米的超大展区成为本届的最大展位,这一面积在盛大参与ChinaJoy的历史上,也是最大的。其展区内设置了体验区、互动区、电竞区和超过300平方米的舞台,除了经典的《传奇》之外,包括《永恒之塔》和《泡泡堂》等游戏也都有展出。

关于陈大年所讲到的盛大游戏不再参加ChinaJoy一事,事实上是因为盛大集团在2014年11月25日就已经出售了所持有的盛大游戏所有股份,导致盛大集团和盛大游戏之间几乎不再有任何关系。在2016年初盛大集团的公告中称,盛大集团授权盛大游戏公司使用的“盛大游戏”商标至2016年12月31日到期,这也意味着盛大游戏或将在明年初之前完成改名。

速途游戏事业部总经理王佩在接受记者采访时表示,尽管陈大年说这是盛大游戏最后一次参加ChinaJoy,但是这并不意味着他们未来就不再参加,而是因为商标年底到期,如果“盛大游戏”的商标不能续期,可能就会出现更名的情况,未来有可能出现的就是现在的盛大游戏更名后,以其他的名字继续参加ChinaJoy。对此,记者也采访了盛大游戏的公关部,但是截至发稿时,对方仍未有回复。

VR厂商争相亮相

现场观众热情最高的,除了游戏厂商展台之外,就属VR展区了,在PS VR的展台上,索尼提供了14套VR游戏供试玩,仅通过网上预约并参与体验的玩家就排起了长队。除了PS VR之外,其他众多硬件和游戏厂商的VR体验区,也让参观者蜂拥而至。

根据今年ChinaJoy官方统计数据显示,参展总人数达到了325452人,相比去年的272900人,增长了19.26%,人数的大幅提升也不难看到除了游戏的吸引力之外,以VR厂商为代表的硬件厂商也开始为其提供足够的吸引力。

经营嗨镜VR设备的北京海鲸科技有限公司首席营销官陈辰对长江商报记者表示,本次展会吸引了许多电影、动漫发烧友对嗨镜的关注,现场更售出数十台设备,对于种子用户和粉丝的积累起到了很大帮助,也验证嗨镜的娱乐大屏方向的正确性。

关于为何会参展,陈辰告诉记者:“这是已经是我们第二次参加ChinaJoy了,此次还同时参加了智能娱乐硬件专属展览会。我们的产品嗨镜是一款个人3D影院,有别于电视、电脑、投影等大众娱乐设备,嗨镜打造的是个人娱乐大屏,满足的是追求个性和品质的用户,游戏爱好者与动漫爱好者是我们产品的核心用户群,参加此次展会也是希望让更多用户认识和了解嗨镜这个品牌。”

事实上,自从2013年,家用游戏主机解禁以来,ChinaJoy就已经规划了以游戏主机为主要展出内容的主题展示区,而今VR厂商的大量参展,更让其增添了数量众多的“新面孔”。

索尼在今年ChinaJoy开幕前就一天召开了PS VR产品的国内发布会,这也使得ChinaJoy成为了PS VR在国内首次向公众开放体验的舞台。而本次展会上的几乎所有的主流VR头显厂商都悉数参与,也说明了VR行业对于游戏应用的重视。除了VR三大厂商中的HTC VIVE、Oculus和PS VR之外,国内品牌包括暴风魔镜、微鲸VR、嗨镜、3Glasses、大朋VR等众多厂商几乎全部参加了本次展会,在“智能娱乐硬件”展会的场地中,除了极少数的其他类别厂商之外,整个展馆几乎全部被VR品牌所占据。

VR“视觉盛宴”成就ChinaJoy新市场

ChinaJoy的历史上,在国内游戏业态的不断变化中,从最初的端游,到页游,再到现在的手游,每年都有大大小小的游戏厂商或放弃或缩小在ChinaJoy的展区。

例如代理《奇迹MU》的第九城市,在2011年就宣布不再参加ChinaJoy;以《劲舞团》被玩家们所熟知的久游,也未参加今年的展会。而新兴行业带动下,在这个舞台上不断涌现的新品牌和新产品。

“盛大游戏无疑是一个时代的经典和代表,而互联网+时代大背景下,精细运营、快速迭代的产品和公司才可以走得更远,重金布局抢市场的时代已经不再,而是以用户价值驱动,才是公司生存之基本。”陈辰对记者说。

对于首次参与的微鲸VR,微鲸VR市场营销负责人张少春表示他感触最大的就是VR体验的全面升级。张少春在采访中对长江商报记者表示:“与传统的游戏厂商不同,VR是‘可以把精彩世界装进每个人眼睛里面的一场革命’,其不断发展确实给我们带来了新鲜的观感及体验,我们也能在日常生活中感受到科技带来的种种革新与变化。”

王佩对记者表示:“ChinaJoy每年都会顺应市场潮流做出新的改变,如果有某个相关行业比较火,就会开设一个专们的区域,今年的VR场馆则是建立在行业发展的认可,以及厂商和产品的支持下,所以才会有‘智能娱乐硬件’的专属展会。”

从ChinaJoy这个舞台上,可以看到的是,无论是盛大游戏的退场,还是VR厂商的大量涌入,都代表着游戏行业中潮流的不断变化。

ChinaJoy上玩家借助新一代VR虚拟现实技术和设备体验游戏。东方IC供图

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递