当前位置:长江商报 > 首家体育鄂股当代明诚转型一年考

首家体育鄂股当代明诚转型一年考

2016-08-08 00:07:31 来源:长江商报

长江商报消息 全资收购老牌企业强视传媒、苏州双刃剑,预计今年年收入同比增长87%

□本报记者 刘涛 实习生 唐佳蕙

里约奥运会正揭开大幕,人声鼎沸,这样的热闹,也传导至万里之外的当代明诚(600136.SH)。

今年5月31日之前,当代明诚还叫“道博股份”。根据其2015年年报显示,其下属全资子公司双刃剑(苏州)体育文化传播有限公司(以下简称“双刃剑”),2015年销售利润的一部分来自于361度里约奥运会的合作。

这家创办于1992年的公司,在市场的洪流中多次变更主业,主营业务由电子产品转而涉猎房地产,再转型磷矿石贸易业务,甚至还从事过学生公寓管理业务,营收一直处于微小盈利状态,甚至在2014年底出现下滑。

直到去年,道博股份转型影视、体育双主业发展,完成对老牌影视制作公司强视传媒100%股权收购,为道博股份的收入状况带来了立竿见影的影响。2015年年报显示,强视传媒为公司带来约3.9亿元的营收。而根据道博股份今年一季度财报,一季度归属于上市公司股东的净利润同比上年增加199.39%。

作为湖北首家体育概念股的当代明诚,前两次转型均收效甚微。市场人士告诉长江商报记者,转型影视、体育双主业,不仅是营收发生变化的重要原因,也是该公司找到了体育市场的契合点。

三次转型定位“文化+体育”格局

2005年,新星汉宜成为道博股份(当代明诚前身)第一大股东,公司的主营业务由电子产品、宽带网络变更为房地产开发和教育地产管理。

2011年,道博股份收购一家磷矿石贸易公司,公司主营业务再次发生变更。

彼时,磷矿石贸易业务盈利能力逐年下滑。

这家创办于1992年的上市公司,主业经历多次变更,曾先后从事房地产、电子产品以及磷矿石贸易、学生公寓等业务。从其过去6年的财务数据状况来看,该公司一直处于微盈利状态,营收在2014年出现下滑。

从2015年开始,该公司的营业总收入有了大幅提升,文化加体育的战略转型是营收发生变化的最大原因。

2015年2月17日,道博股份成功受让浙江强视传媒股份有限公司100.0%股权,交易总价7.8亿人民币,道博股份再次开始进行转型。当时市场人士对其转型前景表示担忧,道博股份却似乎并不在意。

不料,时隔5个月后,道博股份再次祭出大手笔。

当年7月17日公告,公司拟8.2亿元收购苏州双刃剑的全部股权,并募集6亿元配套资金。

通过这次交易,道博股份将主业延伸至体育产业,实现在体育产业的快速布局,初步形成“文化+体育”的大文化产业格局。

事实上,道博股份转型文化产业的思路在2015年2月成功并购强视传媒后就已成型。

长江商报记者查阅信息发现,彼时,道博股份发行4468.08万股,并支付1.25亿元购买乐视网、同禧投资、永宣投资、信中利、金华东影等多家机构和多名自然人持有的强视传媒100%股权。

当年5月,当代集团成为公司控股股东;到了当年8月,道博股份对原有磷矿石贸易和学生公寓运营业务进行剥离;2016年1月,道博股份收购体育营销公司双刃剑,正式进军体育产业。

值得注意的是,道博股份将转型目标定在文化和体育双主业上,主要基于去年文化产业发展趋势增强的背景下。

去年影视产品制作销售收入近4亿

今年5月26日,道博股份发布公告显示,道博股份变更名称为当代明诚,公司解释称变更名称更能适应公司今后战略发展需要。

2015年报显示,当代明诚(前身为道博股份)其上一年度归属于上市公司股东的净利润为约95.41万元,2015年则为5347.09万元,同比增加5504.09%。

公告显示,业绩同比上年同期大幅增加,主要系2015年2月公司完成对强视传媒有限公司的收购,导致合并报表范围发生变化所致。

今年第一季度财报显示,公司营业收入达约4174.50万元,上年度同期为约4850.74万元,同比减少13.94%。而归属于上市公司股东的净利润同比上年同期增加199.39%。

影视成为公司主要业务,电视剧作为强视传媒的核心业务之一,强视传媒在电视剧内容制作、发行领域具有优势地位。电视剧具有高毛利率,在2016年,将有《我是你的眼》、《开封府传奇》等7部电视剧完成并发行,其中主投5部。在2017年,还有6部电视剧发行。

在电影业务方面,预计今年有《我的爱如此麻辣》完成,另有《金粉世家》系列等两部预计会在2017年发行。

根据道博股份发布的半年报显示,2015年影视产品制作销售带来7410.37万元的收入,毛利率54.14%。到了当年末,影视产品制作销售领域带来的收入达到约3.96亿元。

另外,基于体育产业构想,苏州双刃剑公司也在当代明诚的布局之中。资料显示,苏州双刃剑是一家体育营销整体解决方案提供商、体育版权贸易服务商及体育赛事与活动运营商,其传统核心业务为体育营销,曾为“鸿星尔克”独家定制2008奥运营销方案,策划“鸿星尔克”进军NBA赛场,运作 361度成为2016里约奥运会官方合作伙伴,为乐视网引入中长期西甲联赛、ATP版权及巴西世预赛版权,以及举办“荧光跑”、“东风日产高尔夫”等赛事及活动。

据道博股份公告显示,双方的“对赌协议”约定,双刃剑在2015-2018年的扣非净利润将分别不低于5200万元、6900万元、8700万元和1.04亿元。

随后当代明诚动作频频。今年3月30日,当代明诚孙公司双刃剑(上海)体育文化传播有限公司与省广股份(002400.SZ)签订战略合作,在体育营销等领域开展合作。

4月,公司还间接控制BORG B.V旗下全资子公司MBS(西班牙)和MBS(英国)。后两者常年服务于巴塞罗那、拜仁慕尼黑等顶级俱乐部,掌握各大顶级球赛及俱乐部核心渠道资源;6月6日,公司发布公告,拟以1亿元对武汉汉为体育投资管理有限公司增资,增资完成后,公司将持有汉为体育51%股权,成为其控股股东。

接着,6月24日公告,公司第七届董事会第二十六次会议审议通过《关于公司与郝海东先生、蒋立章先生、武汉德泽合晖投资中心(有限合伙)共同成立郝海东体育发展(上海)有限公司的议案》,同意公司出资800万元与郝海东先生、蒋立章先生、德泽合晖就共同成立郝海东体育。

当代明诚成功实现业务转型,影视体育双主业增强了公司的盈利能力,公司2016年预计收入约为8.07亿元,同比增长87.24%。

或受惠当代集团支撑转型之路

如果要说当代明诚的成功转型,不能不提及艾路明。

业内人士认为,当代明诚的转型,可能很大程度上与实控人艾路明有关。

去年5月18日,当代明诚(时称道博股份)与武汉当代科技产业集团股份有限公司签署增资协议,当代集团出资3亿元认购武汉新星汉宜化工有限公司新增注册资本,增资完成后,当代集团持有新星汉宜公司51.28%股份。

截至目前,新星汉宜仍持有当代明诚16.47%股权,为第一大股东。

彼时,新星汉宜的控股股东由陈小燕变更为当代集团,公司实际控制人由陈小燕变更为当代集团实际控制人艾路明。

正是有了当代集团的支撑,当代明诚的转型才不如以前的转型一样大费周折又收效甚微,尤其在转型影视和体育思路上,可能更多受惠于深谙商场、反应敏锐的艾路明。

满头白发的艾路明,是武汉商界乃至湖北较为知名的商业大咖,不过在媒体上相当低调,但是,其控制的当代集团已经成为湖北最具活力和实力的民营企业之一,投资领域涉及生物医学、教育、地产和旅游开发等。

其旗下的人福医药(600079.SH)是湖北首家上市的民营高科技企业;旗下天风证券拥有证券行业全牌照业务资格,是全国性综合型券商;其旅游项目遍布华山、庐山、武夷山、神农架、梵净山等20多个风景名胜区。

上世纪80年代末,艾路明与几位研究生凑了2000元起家,以在公厕回收尿桶提取尿激酶,攒下了第一桶金。

除间接控股当代明诚外,艾路明还直接或间接控股的上市公司有人福医药、三特索道(002159.SZ)。

公开资料显示,年轻时的艾路明具有勇往直前的性格,在武汉大学期间就曾在长江上漂流,敢为人先、心胸远大的品格和志向在当时就已经初见端倪。

虽然身处商场,但艾路明对公益充满着热情,据媒体报道,艾路明现在常用的名片是环境保护公益组织“阿拉善SEE生态协会”的标准名片,上面显示他的职务是阿拉善SEE生态协会副会长、SEE基金会湖北项目中心主席。

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递