当前位置:长江商报 > 三星入股比亚迪或促动力电池变革

三星入股比亚迪或促动力电池变革

2016-08-01 00:07:59 来源:长江商报

长江商报消息 比亚迪发布公告称,双方将在电动汽车零部件领域有战略合作

□本报见习记者 雷玮

随着近年来新能源汽车逐渐被消费者所接受,这类车型也越来越多地出现在路面上。近日,全球新能源汽车销量冠军比亚迪发布公告称,公司已完成以57.4元/股的价格,非公开发行2.52亿股,总募集金额144.73亿元。其中,上海三星半导体以约30亿元人民币购买5226万股比亚迪A股,将持有公司此次非公开发行完成后股份总额的1.92%。

对于这一消息,业内有推测称,三星没有进入《汽车动力蓄电池行业规范条件》企业目录,对于其未来在国内的新能源汽车领域将会造成极大的影响,而三星和比亚迪的合作还有可能是为了“曲线救市”,以提高纳入“目录”的可能,从而能够快速进入新能源汽车动力电池这一市场。

而根据中国汽车工业协会的数据统计,2015年新能源汽车产量达340471辆,销量为331092辆,同比分别增长3.3倍和3.4倍,其中纯电动车型的产量为254633辆,销量达到24782辆,同比增长分别为4.2倍和4.5倍。随着新能源汽车鼓励政策的不断跟进,去年底中国汽车工业协会秘书长助理许海东曾表示,2016年预计新能源汽车将持续高速增长,预期销量或将超过70万辆。

新能源汽车布局 双方各有优势

随着大量传统汽车品牌和新兴汽车品牌进入新能源车领域,这一行业的竞争也开始逐步升温。作为2015年全球新能源汽车的销量冠军,比亚迪在今年上半年实现了新能源车型销量达到4.6万辆的成绩,同比增长120%,预计2016年全年新能源汽车销量或将达到12万辆,或将继续领跑全球新能源汽车行业。

而本次购买比亚迪A股的上海三星半导体有限公司,则是三星电子半导体在中国的销售法人,作为韩国第一大企业,三星同时也是一家大型的电池厂商,早在2000年旗下的SDI就进入了锂离子电池行业,并在短时间内成为全球最大的锂电池制造商。

7月15日比亚迪方面曾发布公告称,三星电子本次拟参与比亚迪A股非公开发行,主要基于对比亚迪长期发展前景的坚定信心,以及未来双方在电动汽车零部件领域的战略合作。未来双方将共同把握全球电动汽车快速发展的巨大机遇,推进双方电动汽车相关业务的持续发展。

汽车行业专家贾新光对长江商报记者表示,比亚迪在新能源车电池领域已经做到了国内最大,三星在该行业的国际市场上也名列前茅,一旦采取合作,技术和规模的优势就会很快显现出来。现在国内市场动力电池领域比较乱,真正有技术的并没有几家,这种强强联合将对行业带来更好的发展方向,未来还有可能会针对国际市场有着更多的动作,此次三星入股比亚迪,对于两家企业来说都是一件好事,两家联手在新能源汽车的电池领域或将会有着更好的未来。

比亚迪动力电池或为发力重点

在比亚迪7月22日,发布的《非公开发行A股股票之发行情况报告书暨上市公告书》中表示,本次募集的144.73亿元,将有三个方向的投资项目,其中包括铁动力锂离子电池扩产项目、新能源汽车研发项目以及补充流动资金,其中铁动力锂离子电池扩产项目所占比例最大,达到了602274.36万元。

在公告中比亚迪还表示,动力电池不直接对外销售,拟全部用于本公司新能源汽车的生产配套。由此可见对于动力电池的消耗,比亚迪在新能源汽车方面还留有余量,以应对未来市场对于这类车型不断增长的需求。

尽管为了在新能源汽车动力电池领域抢占先机,2015年10月三星SDI的汽车动力电池工厂就已经在西安投产,但是根据《汽车动力蓄电池行业规范条件》(下称《条件》)中规定,采用没有进入目录电池的新能源汽车产品,将不再进入新能源汽车推广目录。而在之前工信部公布的《条件》第四批企业目录中,三星并未进入这一名单,这意味着无法获得相应的补贴。

因此业内也有推测,没有进入《条件》企业目录,对于三星未来在国内的新能源汽车领域将会造成极大的影响,而三星和比亚迪的合作还有可能是为了“曲线救市”,以提高纳入“目录”的可能,从而能够快速进入新能源汽车动力电池这一市场。

“没有进入《条件》企业目录,对于三星在这方面会造成一定的影响,而在国内市场,比亚迪已经占据了这一市场的先机,未来两家或有可能建立一家合资的动力电池公司。”贾新光在采访中对记者说道。

强强联合 加速行业发展

除了在动力电池方面的合作之外,三星在半导体行业方面的优势,对于比亚迪来说也有着极大的吸引力。其中特别是在传感器、液晶屏幕,和存储芯片等方面三星更是世界领先的企业,对于越来越多地使用这些元器件的新能源汽车而言,三星将会是一家优质的供应商。对于本次资本合作之后的比亚迪来说,未来在车载半导体领域也或将获得三星的更大支持。

“对于比亚迪来说,这次三星入股,我认为是一件好事,但是可能并不会对比亚迪的动力电池领域有太大的帮助,反而是三星在半导体行业的优势,可能会在车联网方面产生更多的成果,或将加速比亚迪进入刚刚兴起的互联网汽车领域。”湖北汽车流通协会秘书长杨可武在接受长江商报记者采访时说道。

随着汽车工业的发展,特别是在现今的新能源汽车上,越来越多地使用到高科技的电子元器件,其中例如自动驾驶功能的出现,就对汽车的传感器及数据处理能力提出了更高的要求,而在类似这些方面,三星无疑也有着更多的优势。

事实上三星对于汽车行业并不陌生,早在上世纪90年代就已经成立了汽车部门,在1998年12月雷诺控股70%,成立了雷诺三星汽车,并在2013年推出了电动车型SM3,尽管市场反应并没有达到预期,但是长达20多年汽车行业的涉足,也让三星在这方面有着大量的经验。

对于未来,三星和比亚迪的此次合作或将从新能源汽车的动力电池出发,到车载半导体,和汽车机械结构等多个方面进行合作,加大比亚迪在新能源汽车领域的优势。

在不久前,宝马与英特尔和Mobileye的合作,旨在加速在自动驾驶领域的研发,这种跨界的合作在新能源汽车领域也越来越多见,再加上此次三星入股比亚迪,也有着几乎一样的目的。对于行业而言,未来也有可能会出现更多这种强强联合的方式,通过这种不同细分领域之间的合作,来加速整个行业的发展。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递