当前位置:长江商报 > 新三板企业“独特化突围”破解定增难

新三板企业“独特化突围”破解定增难

2016-08-01 00:07:59 来源:长江商报

长江商报消息 市场流动性不足连累定增融资遇冷,7月定增58.29亿不足4月的一半

□本报记者 但慧芳 实习生 张淞

新三板交易量持续走低,市场流动性不足,处于一级市场的新三板定增融资也一再遇冷。

长江商报记者通过Wind统计发现,新三板定增融资自2016年5月以来均跌破百亿,继6月总融资额94.17亿元后,7月再现新低,190家企业定增融资总额仅58.29亿元。

“经过2015年新三板市场火热的行情后,投资机构和投资人都更加理性和谨慎,参与定增会考虑多方因素,包括企业领导、团队和行业发展等因素。”7月30日,湖南正银投资创始人王正斌对长江商报记者表示,“可能今后是一个有结构性的、分化的上涨行情,企业定增价格会是投资者关注的一个重要因素。”

在长江商报记者采访过程中,北京新鼎荣辉资本管理有限公司董事长张弛及多位券商人士表示,新三板企业在做好企业的同时,需要把自己的优点和独特性告诉投资者,并主动参加路演等增加曝光度,有助于破解“定增难”。

定增融资现新低,7月190家企业仅定增58.29亿

“公司新一轮的定增主要是为新型保健产品‘肽酒’项目募资5000万元,目前正在募集过程中。”7月29日晚,湖北新三板公司九生堂董事长邹远东接受长江商报记者采访时表示。

仅这一天,他就接见了来自北京等地的4批投资机构相关负责人。

虽然投资人士依然积极在全国新三板市场“找项目”,但新三板定增融资规模在7月出现新低已是事实。

Wind统计数据显示,新三板定增融资自2016年5月以来已经连续3月均跌破百亿,5-7月实施的融资总规模分别为85.71亿元、94.17亿元和58.29亿元。而在今年4月,融资总额为130.68亿元。7月的融资总额仅为4月的44.61%,不足一半。

而在2015年7月至2016年4月的10个月时间中,新三板每月融资额度均超过百亿元。相比于之前,7月新三板融资总额几乎回归至去年6月融资总额53.48亿元的水平。

在融资企业数量上,2016年2月和7月两个月实施定增的企业数量均低于200家,亦回归至近似去年6月融资企业数量的情况。

“普遍的上涨行情和过热行情已经过去了。”长期跟进新三板市场的湖南正银投资创始人王正斌接受长江商报记者采访时表示。

一位新三板资深投资人表示,在去年一轮火爆行情之后,投资人和投资机构出现亏损的情况不在少数,有些投资界人士亏损幅度达40%左右。新三板热度渐退,投资机构和投资人回归至理性和谨慎状态。

不过,新三板区域市场的融资功能还在进一步释放。长江商报记者统计湖北新三板融资情况发现,根据Wind统计数据,截至2016年7月31日,湖北共59家企业实施定增,募资达14.53亿元,而在2015年一年,湖北共75家企业实现22.23亿元的定增规模,目前已经实现去年的65%以上,融资企业数量更是远超去年同期水平。

湖北新三板企业传神语联董秘闫栗丽7月29日对长江商报记者表示,公司在申请挂牌的过程中就已经有很多投资机构来洽谈,挂牌后即能迅速实现定增,且这些投资机构都是主动来联系企业进行洽谈。

“好企业越来越贵,普通企业定增变难”

“做市交易流动性的降低确实对新三板一级市场定增产生一定的影响。”湖北本地一位长期参与新三板定增的券商人士对长江商报记者表示,“一些希望2-3年或者更短时间实现退出的中小型基金等会比较被动,而对大型基金或者投资机构可能影响系数会小一些”。

兴业证券研报称,新三板融资功能的萎缩主要是由于交易功能的薄弱,投资者缺乏便利的退出渠道,势必又会削弱市场融资功能。创新层落地后短期来看市场流动性并无大的改观,若无更进一步的改革,市场融资功能萎缩恐未到底。

“从近期在市场上的调研发现,虽然现在新三板流动性降低较为厉害,但是企业定增的价格却在涨,由去年的10-15倍市盈率增长至现在的20-30倍,特别是创新层,几乎是去年的一倍。”北京新鼎荣辉资本管理有限公司董事长张弛直言,好的企业越来越贵,普通企业定增变难。

王正斌表示,新三板市场一直参照A股市场的定价方案,以股价的交易价的平均价格等进行定价,对成长中的新三板企业来说,这一定价方式相对来说有些偏高。

“在流动性降低后,投资机构考虑到退出不方便,投资机构本身去募资就比较难。再加上新三板企业体量小、风险大,参与的投资机构如果按照A股的成熟市场体系来定价,本身有一定的不合理性。故而又出现了新一轮观望态度。”王正斌称。

事实上,2015年7月至2016年4月10个月期间的普遍向好势头,被多位投资人士和券商人士认为,并不能反映新三板市场本身的价值。“5%-10%的企业,特别是创新企业才有投资价值,而过去一年传统型企业都很容易募资成功。”一位新三板人士表示。

长江商报记者梳理今年融资成功的企业发现,以湖北为例,工业、信息技术和医疗保健等领域为参与定增的前三大行业。相比于2015年,材料类和公共事业等行业企业定增数量在减小。

“公司属于行业领先企业,而且商业模式是‘互联网+语言’的创新模式,未来增长空间非常大,这些应该是挂牌前就能吸引投资者的主要原因。”传神语联董秘闫栗丽对长江商报记者表示。

被誉为“新三板白酒生产第一股”的九华山酒,在挂牌一年半以来,九华山酒共向银行申请4度借款,金额达到8160万元,而通过定增,还是向内部人士发行的定增,募资金额则仅为1008万元。

湖北企业中国力通、里得电科、嘉一高科等企业在湖北企业2016年定增规模中排在后几位,其所属的行业均为工业等传统行业。

“生物医药、互联网信息技术等仍是投资机构最看重的几大行业。”多位投资机构人士告诉长江商报记者,高成长性、好的行业等吸引投资者前来“抢着”融资。

独具个性企业市场欢迎程度不减

对于生物医药类新三板企业九生堂来说,定增并非难事。在今年2月定增实现2100万元建设销售渠道后,在6月又启动“肽酒”项目建设募资计划。

“公司持有50多个专利,目前才开发了9个,正是高速成长时期,定增融资很好地补充了企业的血液,是企业发展的助推器。”董事长邹远东对长江商报记者回忆说,1995年公司成立以来一直发展缓慢,2014年挂牌以来借力资本市场,公司以产值翻番的速度增长。

邹远东等新三板企业负责人认为,要获得机构的认可,企业要苦练内功,要有好的产品和好的发展思路,在行业上占领制高点。他表示,目前公司已参与三次定增,除第一次为原股东定增之外,2016年以来的2次定增均全部为投资机构且主动找上门。

“需要题材好、模式清晰、有好的业绩呈现。”闫栗丽认为,“现在的投资方越来越成熟,在选择公司的时候更多的还是看重公司未来发展的潜力和空间。所以企业还是需要把业绩、产品做扎实才会不断吸引投资机构的关注。”

上述湖北本地长期参与新三板定增的券商人士认为,新三板企业的负责人尚还存在不善于将企业亮点传达给投资人等问题,这在流动性降低、融资难度加大的情况下,无疑是处于更为不利的局面。

“细分市场、独特的技术优势和市场前景的广阔,这三个方面是新三板企业的‘吸睛利器’。”上述人士表示,独特的、个性化企业越来越受到投资市场的认可。

张弛也表示,有些新三板挂牌企业不懂得把自己优点展示出来,只顾自己闷头做事。在本身质量足够优质的情况下,企业需要把自己的优点和独特性说出来,同时要多参加一些路演,多增加一些曝光度,让更多的投资人知道企业。

“新三板‘审美疲劳’已经出现,好坏优劣结构性层次日渐明显,企业需要追求个性化发展。”一位新三板人士直言。例如,以上文所提到九生堂,曾一度因为在生物“肽”产业链上的独特性,获得二级市场27次连涨。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递