当前位置:长江商报 > IMF迎史上第二位中国籍副总裁

IMF迎史上第二位中国籍副总裁

2016-07-11 00:14:54 来源:长江商报

长江商报消息 拉加德提任张涛,中国在IMF高层的影响将进一步稳固

北京时间7月8日晚间,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德宣布,建议任命现任中国人民银行副行长张涛出任IMF副总裁,自2016年8月22日起生效。他将接任即将于7月25日离任的朱民。

接近IMF的人士接受媒体采访时表示,按照IMF副总裁任命流程,拉加德须提前两周通知执行董事会有关任命提议,执行董事会最终只会通过该任命。而若期间执董会无人反对,任命便会生效,无需正式召开会议通过。在提名前,总裁一般都会提前咨询执董会建议与意见,对提名人选达成一定共识。由此,张涛成为IMF史上第二位中国籍副总裁一事基本已无悬念。

张涛将成拉加德“左膀右臂”

有“铁娘子”之称的拉加德擅长外交,而在IMF管理层中,她也需要有金融专家的协助。朱民曾是拉加德的“左膀右臂”,张涛未来也将继续扮演这一角色。

8日,拉加德表示,她对于建议任命张涛出任下一任副总裁感到高兴。她表示,张涛具有很强的国际经济专业知识、公共部门决策能力和娴熟的外交技能。他还兼具丰富的国际金融机构工作经历和卓越的沟通谈判技巧,并对IMF的政策和程序有着非常深刻的理解。拉加德表示,张涛曾于2011年至2015年担任IMF中国执行董事,在IMF内部广为人知,备受尊敬。

各界认为,张涛的提名确在情理之中。知情人士称,IMF有张涛的简历,对张涛的经历有很好的跟踪纪录。2011年9月至2015年,张涛在担任中国执董期间,他对IMF的各项工作,包括份额改革和人民币加入SDR都有积极贡献。

从教育背景和工作履历看,张涛兼具国际多边和国内央行的丰富经验。张涛拥有加利福尼亚大学圣克鲁兹分校国际经济学硕士和博士学位,北京清华大学电气工程学士学位和金融学硕士学位。

1995年至1997年,张涛在世界银行总部(华盛顿)的政策研究局任经济学家;1997年到2004年,在亚开行总部担任高级经济学家;2004年回国后任职于中国人民银行,历任人民银行研究局副局长、国际司副司长、调查统计司司长、国际司司长兼港澳台事务办公室主任;2015年后任中国人民银行条法司司长;2016年5月升任央行副行长。

新任副总裁将进一步稳固中国影响

朱民任期始于2011年7月26日,当时全球金融危机余震不断,欧债危机愈演愈烈,希腊、葡萄牙、爱尔兰等相继爆发银行业危机;如今,新任副总裁将要面临的挑战绝不亚于朱民。但不可否认的是,中国在IMF高层的影响将进一步得以稳固。

今年9月,中国将在杭州主办G20峰会,这也堪称危机后最重要的一次G20峰会,其使命从紧急危机应对转为促进全球增长、推动结构性改革,要啃下这根“硬骨头”丝毫不比应对2008年金融危机来的容易。

紧随其后,人民币将于10月1日正式进入IMF的SDR货币篮子,这也标志着人民币朝着国际储备货币再进一步。

当1969年以美元为基准的“布雷顿”汇率体系崩溃后,IMF创立了SDR。在2009年全球金融危机时,中国央行行长周小川表态称,危机凸显了全球金融体系依赖单一国家货币的风险。周小川称,SDR应该覆盖所有主要国家货币,成为一种“超主权货币”。

去年以来,周小川行长也一直呼吁要积极扩大SDR的使用,这想必也将是IMF的使命之一。“SDR有助于增强国际货币体系的稳定性和韧性。增强SDR的作用是一项长期工作,可以开始采取切实措施,积极扩大SDR的使用,包括使用SDR作为报告货币和发展SDR计值的资产市场。”周小川称。

根据IMF于2010年批准的份额和治理改革方案,IMF的份额将增加一倍;此外,超过6%的份额比重将转移到新兴市场和发展中国家。就此,中国将成为仅次于美国和日本的第三大份额国。

当然,IMF的使命远不止如此。IMF目前正在讨论下一轮份额检视,即第15次,其最后截止日期为2017年12月。

“我很高兴看到IMF的第十四次份额检视已经完成。但是我们并不止步于此,IMF任重道远。”拉加德说,“我相信,在第15次份额检查中,中国将会承担更重要的角色。”

(新华社、中新社、第一财经日报)

张涛简历

1995年至1997年,在世界银行总部(华盛顿)的政策研究局任经济学家。

1997年到2004年,在亚开行总部担任高级经济学家。

2004年回国后任职于中国人民银行,历任人民银行研究局副局长、国际司副司长、调查统计司司长、国际司司长兼港澳台事务办公室主任。

2015年后任中国人民银行条法司司长;2016年5月升任央行副行长。

责编:ZB

分享到:

新闻推荐

精彩美图

新闻速递