当前位置:长江商报 > 加多宝联姻北控布局多元资本市场

加多宝联姻北控布局多元资本市场

2016-06-20 00:06:35 来源:长江商报

长江商报消息 双方将深耕食品饮料行业,还将在文化体育产业、地产开发等五大领域深度合作

□本报记者 陈妮希

上帝给你关闭一扇门的同时,会为你打开一扇窗。这句话对于失去红罐凉茶logo的加多宝而言,显得尤为合适。正式告别红罐后,加多宝加速开展自身多元化业务,连同业界一直猜想的资本运作也在不知不觉中悄然布局。

近日,北京控股集团有限公司(简称“北控集团”) 与加多宝集团有限公司(简称“加多宝集团”)在香港签署了战略合作框架协议,今后双方除深耕食品饮料行业外,还将在文化体育产业、地产开发及健康养老产业等五大领域开展高层次、全方面的深度合作。

强强联合,各取所需,两大集团联姻背后加多宝资本战略也随之浮出水面。作为中国少有的几家还没有资本化的巨型品牌企业,加多宝营销—品牌管理部相关负责人在接受长江商报记者采访时表示:“加多宝作为凉茶领导者一直被资本市场广泛关注,此次与北控集团战略合作后将会充分拉升加多宝多元化市场的想象空间,加多宝也许会考虑在合适的时机资本化。”

合作是各取所需

六月,对于加多宝来说,注定是不平凡的一个月。《加多宝傍国企欲“踢足球”》等消息不断,都在无时无刻验证着这个品牌的火热度。

6月16日晚,长江商报记者来到武汉市武昌区某小吃街,一眼望去,沿街的大大小小餐桌上,到处都是金色罐装加多宝的身影。

一家烧烤店的自助饮料柜满放五颜六色的饮品。该店老板张先生告诉长江商报记者,“加多宝在夏天算是比较好卖的,市场认可度比较高。不过现在饮料品种比以前多,很多新品也很畅销,相对应的选择加多宝的顾客有流失的情况。”

一些饮品厂商高频率的推新品也在逐步得到消费者认可,尽管很多饮品只是昙花一现便陷入市场困境,不过近些年以海之言为代表的部分新品有较好的口碑,给加多宝在内的畅销多年饮品带来一定的市场冲击。

“加多宝发展二十多年以来,特别在最近的五年陷入增长瓶颈。不只是品牌自身发展,对外公共关系也遭遇挑战。” 中国品牌研究院研究员朱丹蓬对长江商报记者表示。

“北控这两年增长也不是非常的理想,在此基础之上,加多宝的现金流则是非常充裕。既然双方都有需求,有市场有供需的关系,两者互取所需,形成一个新的双赢局面也是一种非常好的策略。”朱丹蓬说。

凡事有利必有弊,只要利大于弊就可以去做。朱丹蓬进一步表示,“北控更多看到的是加多宝在整个全国渠道资源、网络资源、品牌资源以及产品覆盖率资源,能帮北控做更多渠道覆盖及品牌提升等方面内容。”

记者在武汉各大商超看到,一些新品促销的活动确实引来不少消费者。但在餐饮酒店等销售渠道,加多宝的地位仍然坚挺。

事实上,因为渠道没有铺垫好等原因,一些新品饮料在部分餐饮酒店是看不见售卖的,而加多宝的“洗脑式轰炸”广告,给加多宝的销量奠定了基础。

加多宝开拓多元化战略为资本布局

中投顾问食品行业研究员梁铭宣接受长江商报记者采访时表示,“加多宝此时与北控联姻主要出于两方面考虑:一是为了进一步深化公司自2010年以来的多元化战略,布局未来发展前景广阔的大健康、体育等‘钱’景行业;二是为了顺应高端化的大趋势,参与体育文化产业对于企业而言,是一种打造公众形象、提升品牌影响力的重要手段。”

只是一直称自己为“第一罐”的凉茶和矿泉水企业的加多宝,为什么突然选择这个时机进行多元化?

在加多宝方面看来,首先,从宏观环境来看,此次合作是对积极发展混合所有制经济的探索和尝试,为国有企业和民营企业的合作树立标杆;并且通过此次战略合作,在响应国家“一带一路”、“走出去”的号召基础上,加多宝将和北控集团相互借力,形成合力,共同挖掘商机,加快“走出去”的步伐。

其次,从企业发展层面看,加多宝可以在文化体育、商业地产开发、健康养老、产品研发和市场营销、对外投资等诸多行业和产业链条上展开全方位、多领域、高层次的合作,不断扩大企业的经营范围,提升企业的竞争力和整体实力,进而提升产业链和市场信心,加快企业发展步伐,实现互利共赢。

“当然如果扩张速度不能把握好,也有可能适得其反。”梁铭宣对此也提出了利和弊的考量,“协议签订后双方将能够在体育产业建设及商业化运作、房地产商业开发等方面展开合作,实现互利共赢,对于北控集团而言,双方的合作响应了国家混改制度,能加快其进入体育界的步伐,实现‘足球梦’;对于加多宝而言,可以推进其多元化战略、提高资本运作能力。”

神秘董事长首次公开“站台”

值得注意的是,一直“神秘”示人、很少在公开场合现身的加多宝集团董事长陈鸿道亲自现身这场发布会为其站台。

据公开资料显示,业界有关陈鸿道的外逃案可追溯到1995年,当时王老吉药业的前身羊城药业与加多宝集团前身鸿道集团正式签约,将红罐和红瓶王老吉的生产经营权授予鸿道集团;双方于2000年再次签订商标许可主合同,将商标的使用期限延长至2010年。

据广州市检察院后来披露,2002年至2003年,陈鸿道先后3次行贿,用300万港元向原广药集团总经理李益民行贿,用较低的商标使用费再次签订了两份补充协议,将王老吉商标许可期限延长至2020年。2004年,“行贿案”东窗事发,2005年10月,广州公安边防部门将陈鸿道抓捕归案,当月19日,陈鸿道取保候审,随后弃保外逃至香港,至此再也未在公众面前露过面。

正处在舆论风口的掌门人首次公开现身,足可见此次合作对于加多宝的重要性。

“为了寻求突破,加多宝加速产业多元化发展,以及与特大型国企达成战略联盟。”在朱丹蓬看来,“与北控联姻,有利于加多宝未来的核心竞争力的提升跟加强。”

加多宝营销—品牌管理部相关负责人向记者表示,“此次与北控集团合作,将在文化体育、商业地产开发、健康养老、产品研发和市场营销、对外投资等诸多行业和产业链条上展开全方位、多领域、高层次的合作并全面深入推进,拓展加多宝集团的业务范围。”

背后资本运作浮出水面

作为盘踞饮料行业多时的加多宝,几乎是中国少有的几家还没有资本化的巨型品牌企业。此次与北控集团的合作也被业内看作是加多宝首次与资本市场产生了有机关联,尤其是北控集团下辖已经有7家上市公司,未来也不排除资产腾挪的可能,在这个层面上,双方合作引发了更多的猜想。

对此,梁铭宣认为,“尽管加多宝集团在不断推进多元化战略,但是无论是拓展高端饮用水业务还是进军体育产业,都是聚焦在大健康领域,加多宝发展战略是有焦点的多元化,企业经营方面采取多品牌战略,加多宝集团旗下的两大产品加多宝凉茶与昆仑山雪山矿泉水采用不同的品牌名称。这么做能够保持各品牌之间的独立性,避免品牌稀释,但是也可能会加大企业品牌管理难度,削弱各品牌之间的协同性。”

不过,梁铭宣进一步补充:“加多宝虽然早已开启多元化战略,但是品牌并没有被稀释,非常具备资本化的条件。”

两大集团联姻后,双方可以利用协同效应,进一步创造业绩“神话”,提高其在资本市场上的认可度,最终无论是加多宝购买北控新业务还是将部分业务包装上市,都能获得较高的资本认可。

加多宝方面也向记者肯定了会考虑在合适的时机资本化的猜想。

接下来,加多宝将通过文化体育、商业地产开发、健康养老、产品研发和市场营销、对外投资等诸多行业和产业链条的合作,由单一产业链向多元化产业链发展,带动凉茶整个产业链的发展和市场信心,进而提升加多宝集团整体实力,加快加多宝凉茶国际化战略布局。

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递