当前位置:长江商报 > 武汉“互联网+”多项排名均跻身10强

武汉“互联网+”多项排名均跻身10强

2016-06-20 00:06:35 来源:长江商报

长江商报消息 中国“互联网+”指数发布,武汉入选十大标杆城市

□本报记者 张齐琪

6月16日,2016年中国“互联网+”峰会在北京召开,会上揭晓了中国“互联网+”建设十大标杆城市榜单。北京、深圳、广州、上海四大超级城市占据了榜单前四席位,武汉位列第八。播报武汉时的颁奖词是:“‘互联网+’持续融入智慧城市基因,垂直细分领域纵深融合发展。”

腾讯“互联网+”合作事业部总经理陈广域在接受长江商报记者采访时表示,“目前‘互联网+’已在社会经济生活的各个领域广泛落地。由于第三产业的互联网化程度最高,使得服务业在充分融入‘互联网+’大环境的过程中具备先发优势,推进速度最快,其他行业还在继续探索过程中。”

“所有行业都应该更加清楚地看到,互联网不是一个和自身无关的新经济、新领域,互联网与每个行业都息息相关,如果不去拥抱互联网就会落伍。”腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾对“互联网+”落地一年多来连接形态的进化与演变进行了深度剖析。他认为,云服务、LBS(地理位置信息)和安全、支付等四大基础领域,将是腾讯在“互联网+”时代聚焦的重点,推动连接“互联网+”的“最后一公里”。

“互联网+”成果涌现

吴女士在外地出差,在出门前半小时临时需要寄一份文件,由于不熟悉当地的寄件业务,搜索快递公司电话也难以保证快递员马上就能到,她抱着尝试的心态搜索到一个下载量较高的在线寄件APP,在线填好寄送地址和电话,没想到提交订单后,一位正在附近送件的快递员立刻就接了单并与她电话沟通好见面地点,吴女士从发出寄件订单到寄出文件,前后不过10分钟时间。

现在正值盛夏,如果你在饭点走进一家餐厅,可能会发现这个餐厅里空空荡荡,但厨房外面的桌子上却摆满盒饭,这些都是等待被送到各大写字楼和商务区的餐食,有时一家店面一天没几位客人光临,每个月的营业额却能达到上百万元。

过去一年多以来,“互联网+”已经渗透各行各业,在O2O、零售、金融、通信、交通等多个重要领域都产生着巨大的化学反应。“58赶集、美团、大众点评等公司快速发展;旅游行业的携程、去哪儿、艺龙等公司都在进行融合,这些都成为推动诸多变化的契机。”马化腾在峰会的演讲中表示。

以传统电信领域来说,运营商已经以非常积极的态度在拥抱类似微信等以数据为主的互联网新生代通信方式,双方合作良好,整个传统电信业从话音、短信为主转向以数据消费为主,商业模式已经顺利过渡。马化腾表示,“过去的摩擦已经不复存在,我们现在联手一起展望未来发展。”

过去一年,城市服务和公共服务也取得了很大进展,而这背后离不开各地政府的大力支持。马化腾表示,“我在去年到今年跑了十几个省,积极推动‘互联网+’的方案,也讲了很多场课,跟很多政府官员介绍这是什么概念、它有什么好处。一年多来,我们看到在公安、税务、医疗卫生、教育等领域都有很多成果涌现。”

发展中解决挑战与问题

“但是我们一年多来也看到,在这个领域也会产生很多其他接踵而来的社会问题,包括不良信息的传播,因为通信平台流转得非常大。” 马化腾坦承,在“互联网+”时代的挑战也会很大,会遇到很多困难,但是要用发展的眼光来看待新生事物,“比如在这个平台上滋生出一些与涉赌有关的不法行为,我们怎么打击,这些都是‘互联网+传统通信方式’带来的新问题。”马化腾谈到。

而在“互联网+金融”领域,则有不少打着金融创新旗号进行非法集资,这些都是需要特别关注和警醒的地方。

“现在互联网领域‘互联网+金融’渗透率非常低,这是现状。”腾讯公司副总裁林松涛在接受记者采访时也坦承,“金融是国家的命脉,试错成本非常高,大家不能脑子一热就弄一把,不行收回来,它经不起折腾,不像别的互联网领域‘快速试错’,金融领域一定要非常慎重,因为一旦出问题,被钻空子的话对很多用户来说那可能是很大的打击。所以我们一定要循序渐进,用更稳妥的方式推进,甚至和更多的机构、政府去探讨一个更安全、稳妥的方式做这个事情。”

武汉:智慧城市建设坚持民生优先

峰会的一个重要环节是发布《中国“互联网+”指数(2016)》报告(下称《报告》),2016“互联网+”建设十大标杆城市的出炉,正是基于这一报告。该报告是对全国351个城市进行分析考量而绘制的虚拟的中国数字经济地图,可视作全国各个省份和城市的数字GDP。其数据来源包括腾讯、京东、滴滴出行、新美大、携程、58、艺龙等中国主要互联网公司的2015年全网数据,总量超过70PB,相当于800个世界最大图书馆——美国国会图书馆藏书的容量。

记者查阅发现,《报告》中的各种10强排名上,武汉几乎都榜上有名。如在“互联网+产业”分指数城市100强中,武汉位列第7位;“互联网+创新创业”分指数城市100强中,武汉排在第11位;“互联网+智慧城市”分指数城市100强中,武汉第9……

其中,在单项智慧城市服务月活跃用户数前10名的城市中,武汉在“医疗”板块排到第3位,“出入境”板块排第7位,交管板块排第8位。

据介绍,在智慧城市建设中坚持民生优先的武汉市,是华中地区首家入驻微信城市服务的城市,其中由“武汉交警”和“武汉公安”两个微信公众号向城市服务平台延伸的服务是武汉城市服务的明星项目,月活跃用户超过总用户数的三成。

目前,武汉城市服务入口涉及与公安相关的二级类目包括出入境网上预约、户证业务、交通违法查询、交通限行查询、机动车业务、快撤快赔等业务。进一步细分到公众号,“武汉交警”可办理18项驾驶员、机动车业务,“武汉公安”共实现78个事项掌上办理,含预约、受理、办理等。

“互联网+”指数与传统行业指标高度趋同

此外,分细分行业来看,“互联网+”10大细分行业城市10强榜单上,武汉位列“交通物流”和“生活服务”行业板块的第6位,“餐饮住宿”和“商业服务”板块的第7位,“文化娱乐”和“旅游”的第8位,“零售”和“金融”板块的第9位,“教育”行业板块排到第10。

华东地区作为全国经济的核心地带,是“互联网+服务业”发展的排头兵。其中,“互联网+旅游”是华东地区表现最佳的一个行业,而作为全国“互联网+旅游”发展的首位,上海的该指数是华东地区均值的近25倍,更是全国均值的44倍之多。

华北地区则是在“互联网+教育”方面表现十分抢眼。

《报告》指出,在零售、金融、医疗、教育四个传统行业发展较早、积淀较深的领域,“互联网+”指数与传统行业指标高度趋同。传统产业的良好积淀和发展环境可以看做是“互联网+服务业”的催化剂,另一方面,互联网思维、平台、分享理念的注入,又为各行各业带来了新业态、新动能、新发展。

“‘互联网+’指数本身只是参考,并不是盖棺定论的东西,它更多的是从侧面反映现状的数据。它的积极意义是可以触动和帮助更多的政府或机构、社会上更多的资源在更多维度上的投入,从而改善相关方面的服务和扶持方式。”林松涛表示。

展望未来,马化腾认为,“互联网+”将持续向垂直纵深发展。未来腾讯将继续充当“互联网+”的连接器,同时携手京东、滴滴、新美大、携程、58、艺龙等合作伙伴,共同与政府、传统产业全面深度连接,支持“互联网+”战略向纵深推进。

6月16日,2016年中国“互联网+”峰会召开,中国“互联网+”建设十大标杆城市榜单揭晓。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递