当前位置:长江商报 > 印度手机大佬“入华”计划面临挑战

印度手机大佬“入华”计划面临挑战

2016-06-13 00:07:00 来源:长江商报

长江商报消息 产品价格高度同质化,手机元件多数产自中国,急需资金流完善产品

□本报记者 陈妮希 综合报道

国产手机抢滩印度手机市场之际,突然遭到对手反攻。近日,印度第二大智能手机制造商Micromax Informatics高调发布登陆计划——“明年开始在中国销售手机,两年内上市”。

尽管计划令市场瞩目,但反攻的战火能否成功燃烧到中国,目前依旧是未知数。

长江商报记者注意到,Micromax刚刚宣布推出的“最低价棉花糖智能手机”,零售价格约390元人民币,采用854x480分辨率5英寸电容触摸屏,1.3GHz四核处理器,1GB内存和8GB存储空间。但是近乎相同配置的手机在中国各大电商也均有售卖,且价格也相差不大。在单纯的性价比方面,与中国厂商相比,它也难以拿出任何优势。如果想要抢滩中国市场可谓是“压力山大”。

印度手机试图抢占中国市场

6月初,据印度《经济时报》日前引述知情人士称,Micromax公司计划在今年四月份开始的新一财年中上市,计划融资5亿美元。通过上市融资,Micromax将拥有更多的资源开发适合印度本土市场的中低端安卓智能手机,这也意味着“中国高性价比军团”所面对的印度对手,将更加强大。

印度《经济时报》称,Micromax公司已经邀请了美国投资银行摩根士丹利公司和高盛集团,充当上市承销商。该公司的市场估值,大约为目前运营利润总额的14倍。

登陆应该只是第一步,Micromax 共同创办人贾恩(Vikas Jain)在中国香港接受访问时表示,公司的目标是在2020年前成为按销量计算的全球第五大智能手机制造商。如果不进入中国市场争夺消费者,不通过上市或者争取私募投资,这个目标将难以实现。

对于目前的月度销售量仅略高于100万部,而且主要是在印度市场上售出的Micromax来说,这是个雄心勃勃的目标。根据市场研究公司IDC的数据,目前全球第五大智能手机厂商Vivo,月度销售量即达400万部以上。这也意味着印度想要挺进前五,首先要打败的是中国手机制造商Vivo,而从目前的月度销售量来看,离这个目标似乎还有一定距离。

这家印度厂商曾在2014年第二季度以16.6%的整体手机市场份额超过三星的14.4%夺冠而备受瞩目。相关调查数据显示,2015年第一季度Micromax智能手机的市占率达15.3%,低于去年同期的16.7%和上季度的19.5%,位列第二位。

与此同时,在印度本地市场,和手机品牌厂商Micromax一样正在“爬坡”的企业不在少数。Micromax宣布进军国外市场也曾表明,印度手机市场无法拯救陷入挣扎的全球智能手机行业。由此可见,促成他们“访华”的原因还有来自于其体系内部所集成的潜在压力,此次选择再提进军国际计划也不失为应时之举。

印度手机或遇激烈价格战

尽管中国目前仍是世界最大的智能手机市场,但是也无法掩盖这个市场日趋饱和。如果选择进入中国市场,价格战将是一场不得不面对的硬仗。

据了解,Micromax目前大部分的手机产品售价低于100美元,目标用户群体是首次购买智能手机的用户。而Micromax售出的大部分手机就是被这些用户购买。

只是,中国智能机市场的爆发期远比印度来得早,智能手机的渗透率已经非常高,想在这个非常成熟的舞台上占据一席之地,只拿出印度那套打法恐怕根本无济于事。

“现国内本土企业正向中高端市场大肆布局,若印度手机强行进入,将会受到本土品牌强势抵抗。而高端市场主要被苹果、三星把控,本土品牌在短时间都难以突破,印度手机想要进入难度较大。”在中投顾问高级研究员薛胜文看来:“目前国内手机市场竞争十分激烈,若印度手机进入低端市场,将会陷入激烈的性价比战、价格战。”

而且在中国市场,根本没有Micromax可以填补的空白。仔细观察Micromax的产品线会发现,它与中国厂商并没有什么区别。

Micromax当年的手机主要是由中国深圳企业代工制造,这几年随着印度制造的兴起,其开始在印度本土生产,但是由于印度手机产业链不完善,很多元件还是由中国市场运过去再在当地组装,在这样的情况下其成本相比中国手机并无竞争优势。

Micromax刚刚宣布推出的Canvas Spark 2 Plus智能手机,被称为最低价的棉花糖智能手机(采用Android6.0系统),零售价格是3900印度卢比,约合390元人民币,采用854x480分辨率5英寸电容触摸屏,1.3GHz四核处理器,1GB 内存和8GB存储空间。

但是近乎相同配置及价格的手机在中国各大电商也均有售卖。长江商报记者在京东上搜索0—499元之间的手机,共1902件商品,且销量靠前的产品任意点开两个其配置都不在Canvas Spark 2 Plus之下,价格也差别不大。在单纯的性价比方面,与中国厂商相比,它也难以拿出任何优势。如果想要抢滩中国市场也可谓是“压力山大”。

来华或为实现上市目标

“目前中国是世界上最大的智能机市场,且消费者正从入门低端机向中高端机升级,这个升级的过程中能给手机企业提供发展机遇,此外,消费需求的多样化使一些小众或细分市场存在商机。”不过,薛胜文也表示了担忧:“尽管中国市场大,但增长已出现停滞,表现为存量市场,且巨头云集,竞争异常激烈,这给印度手机入华带来较大的挑战。”

“目前国产手机已成为国内市场主流,市场份额占到八成。2015年排在第一的是华为,市场份额约为13.6%;其次是苹果,市场占有率为11%;小米紧随其后,为10.5%;然后是三星,市场份额为7.7%。排在第五、第六的分别是OPPO、Vivo,接下来是联想、酷派。市场前几名咬得比较紧,竞争十分激烈,差距有待进一步拉开。” 薛胜文表示。

结合目前国内的市场现状来看,Micromax“入华”几乎是很难在销量上有一个完美的市场战果的。中国厂商如OPPO、小米、Vivo和酷派等在性价比和市场营销策略上更胜一筹,Micromax进军中国计划路途似乎还很漫长。

不过,也有分析人士指出,没有了可观的市场销量,那么Micromax来华的原因很可能就是为了自身的市场估值。

Micromax此前以ODM厂商为主要代工方式,如今Micromax急需大的资金流完成自己的产品整体规划,也急需拿出一个明晰的市场规划来吸引下一个融资,但就它现在的出海战略来看,显然它并没有找到一个好的解决办法。

上述分析认为,Micromax想要通过吸引中国市场的消费者,争取私募投资筹集资金,改观自身的发展现状,实现自己挂牌上市的最终目标。

从目前来看,中国市场的前景和自身发展需求确实引来不少“追求者”,他们当中不缺实力远超Micromax的手机大牌,在中国智能手机市场兴起之时尚且艰难前行。因此印度手机进场后中国消费者是否买单,依旧要画一个很大的问号。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递