当前位置:长江商报 > “国家队”梧桐树系A股投资图谱

“国家队”梧桐树系A股投资图谱

2016-06-06 00:08:59 来源:长江商报

长江商报消息 □本报记者 沈佑荣

国家外汇管理局投资平台“梧桐树系”投资A股越来越引人关注。

长江商报记者统计发现,从去年四季度开始,外汇局旗下的梧桐树投资平台有限责任公司(简称“梧桐树投资”)、北京凤山投资有限责任公司(简称“凤山投资”)、北京坤藤投资有限责任公司(简称“坤藤投资”)陆续进军A股。截至目前,共计持股20家上市公司,市值437.01亿元。

长江商报记者注意到,梧桐树系投资的主要是主板公司,多为国资控股。从行业来看,银行、券商是重点,地产、机械设备、通信、国防军工等都有涉足,传统产业也是资金关注的板块。

代表“国家队”持股的远不止外汇局一家,算上此前频频出现在公众视野中的汇金公司、证金公司以及汇金公司全资子公司汇金资管公司,已有四家。

事实上,外汇局所持A股股票来源一直是个谜。市场中也有不同观点,一种观点认为是去年国家队汇金公司、证金公司护市后转让的,也有观点认为是外汇局自有资金。截至目前,外汇局未作出回应。

中信证券一分析师肖明认为,像汇金公司、证金公司一样,外汇局持股或有稳定股市目的。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递