当前位置:长江商报 > 透析中科招商超60亿“囤壳”资本局

透析中科招商超60亿“囤壳”资本局

2016-05-30 00:12:42 来源:长江商报

长江商报消息 潜伏25家上市公司市值达85.4亿,手握18只壳股中大部分存重组预期 

□本报记者 沈佑荣 

在新三板挂牌的中科招商(832168)斥资超60亿元扫货A股,这或许只是其掌门人单祥双布下的一个“囤壳”资本局。

长江商报记者调查发现,去年下半年开始A股大幅调整,中科招商反其道而行之,短短两个月斥资25.6亿元扫货16家上市公司。而从去年至今,中科招商共扫货25家上市公司,投入的资金累计超过60亿元。

此外,长江商报记者观察到,中科招商扫货的多是市值规模不足50亿元、股权较为分散、公司经营承压等具备重组潜力的壳股。初步测算,公司囤积的壳股达18个。

5月26日,中科招商相关人士回答长江商报记者提问时称,公司就是要打造PE投资平台,实现产业与资本联动。而单祥双也曾公开表示,公司坚持产业与资本双手合十,通过资本之手推动产业整合。

然而,5月27日,香颂资本董事沈萌认为,中科招商囤壳股,主要还是财务投资,也有获得上市公司控股权并将其控制的资产证券化之意。不过,相较标准PE,收益或许存有劣势。

A.豪掷巨资扫货,去年投资收益占比76%

顺丰控股借壳鼎泰新材的方案,让早先潜伏鼎泰新材的中科招商迅速大热。

5月23日,鼎泰新材发布的重大资产重组预案显示,顺丰控股拟作价433亿元借壳。市场人士称,在这场巨额借壳盛宴中,鼎泰新材的股东将会获利惊人。

长江商报记者查询发现,鼎泰新材的二股东为中科汇通(深圳)股权投资基金有限公司(简称中科汇通),其为中科招商的全资子公司,持有鼎泰新材2552.96万股,持股比10.93%,目前市值7.07亿元。

此前,同属快递行业的申通借壳艾迪西、圆通借壳大杨创世,前者复牌后一口气拉了13个涨停板,后者也连续收出5个涨停。以此类推,即便鼎泰新材复牌后最少收5个涨停板,中科招商在这一轮重组中也将至少获利4.5亿元。

其实,鼎泰新材只是中科招商潜伏的25家A股上市公司之一。

中科招商2015年年报显示,去年7月,公司逆势阳光举牌16家A股公司。

Wind数据显示,截至目前,中科招商及其子公司共现身25家A股上市公司前十大股东名单中,其中,通过中科汇通持股的21家。上市公司中,持股比超过5%以上的达19家,还是设计股份的第一大股东。此外,虽然屈居朗科科技、海联讯等第二大股东,但与第一大股东持股比相差甚微。

长江商报记者粗略计算统计,中科招商扫货A股,仅在去年9月,就花了48.45亿元。后来,在海联讯身上投资6.38亿元加码,今年5月4日再次出资1.28亿元增持850万股。至此,中科招商花了56.11亿元。

此外,去年四季度至今,中科招商还投资了尤洛卡、加码了朗科科技等多家公司。以此算下来,中科招商投资超过60亿元。

当然,豪掷巨资扫货,也给中科招商带来了不菲的收益。去年年报显示,中科招商净利润11.25亿元,其中投资收益占比达76%。

同时,中科招商的浮动收益也达数十亿。长江商报记者以5月27日收盘价计算发现,目前,中科招商所持上述25家公司市值共计85.4亿元,其中,海联讯一家的持股市值就达15.39亿元。

B.青睐小市值公司,16家市值低于50亿元

与大部分私募一样,中科招商专门扫货壳股,不同的是,它手握的壳股多达18个,且无退出迹象。

长江商报记者查询发现,中科汇通青睐股本偏小、市值较低、股权分散、经营承压的公司。在中科汇通持有的21家上市公司中,除了乐普医疗股本达到8.72亿股、迎驾贡酒股本8亿股外,多数总股本不到3亿股。

长江商报记者计算发现,以5月27日收盘价计算,除了宝诚股份市值达70亿元、设计股份55.16亿元外,16家公司市值低于50亿元,其中14家市值低于40亿元。此外,中科招商通过北京中科燕山创投持股的恒通科技市值也不足40亿元,通过广东中科白云创投持股的燕塘乳业市值也仅为38亿元。

上述公司还有一个共同特点,就是股权较为分散。除了迎驾贡酒、赢合科技等公司第一大股东持股比超过40%外,绝大多数公司大股东持股比低于30%。在朗科科技身上,中科招商与大股东邓国顺持股比仅相差0.37%,而中科招商此前就是海联讯的第一大股东,只是今年5月4日、6日,原大股东章峰接连增持才险超中科招商。此外,中科招商原本就是杰赛科技的大股东,只是多次减持退居为二股东。

长江商报记者注意到,在上述公司中,中科招商的股东地位较为靠前,除了赢合科技、欧菲光外,基本处于前四位置。

在业绩方面,上述公司还有一个共同点,就是经营承压明显。近年来,三变科技、沙河股份、天晟新材等公司业绩呈现下滑态势,如国农科技等公司近些年微利,*ST兴业还在拼命保壳中。

从今年一季度业绩看,海联讯等7家公司净利润出现不同程度亏损:尤洛卡净利润为-357.53万元、海联讯-372.28万元、天晟新材-932.84万元、沙河股份-484.91万元、宁波富邦-1060.05万元、恒通科技-449万、燕塘乳业-577万元。

5月27日,民生证券一人士向长江商报记者表示,从中科招商持有的这些中小板、创业板公司看,市值小、主营业务发展遇到困难、发展空间不大,若继续转型升级,那么,其面临资产并购重组的可能性较大,严格意义上讲,就是一些具备借壳潜力的公司。

“从总股本、市值以及公司所在行业看,上述大部分公司存在重组预期。”5月26日,山西证券一人士表示,在IPO排队、注册制、战略新兴板推出未达预期情况下,中概股回归、产业转型升级背景下,并购重组将会越来越多,壳公司将会备受关注。

记者注意到,除了鼎泰新材因被顺丰控股借壳停牌外,三变科技、国农科技、宁波富邦也已停牌。或许,停牌的背后正在推动重组。

C.相较标准PE,收益或仍存在劣势

疯狂扫货A股具备壳潜力的公司进而囤壳,中科招商掌门人单祥双或在布局一个“囤壳”资本局。

长江商报记者查询发现,中科招商扫货上述公司后,除了多次减持杰赛科技外,其余的24个公司股份不仅未见减持反而不断增持。

去年,单祥双曾公开表示,将通过在二级市场批量入股、入主A股上市公司,实现产业与资本的双手合十,打造一个上市公司产业集群,将中科招商所具有的专业优势、资源优势、上下游产业优势、市场优势与相关上市公司充分整合对接,进而实现对上市公司基本面的重塑。具体实施策略中则包含了“腾笼换鸟”和“凤凰涅槃”两种方案。他还表示,未来入股数量将达到50家。

沈萌向长江商报记者表示,中科招商的投资模式类似于九鼎投资,通过二级市场增持入股具备壳资源的上市公司,甚至是取得控股权,然后推动上市公司并购重组,或者将其自身资产装入壳资源中。比如,九鼎投资将资产装入中江地产,曲线实现借壳上市。

在沈萌看来,中科招商还有打造PE投资平台的迹象,即将自身PE投资的项目与资本市场的壳股进行联动,让产业与资本对接,将一些产业通过借壳成功上市。如此一来,撬动一二级市场的中科招商将获利丰厚。

5月26日,中科招商相关人士回答长江商报记者称,公司就是要打造PE投资平台,实现产业与资本联动。

不过,二级市场上囤壳的做法耗资不少,一定程度上会加剧其资金紧张。

去年年报显示,中科招商资产总计207亿元,同比增长407%,负债52亿元,同比增加178%, 其中货币资金为32亿元,短期借款为15亿元。公司解释称,货币资金变动主要原因为公司去年进行了股票发行以及债券发行。短期借款变动原因主要是公司去年的质押融资增幅较大。

长江商报记者注意到,去年,中科招商一口气推出了4起定增募资方案,已有两起成功实施,共募资资金85.42亿元。

在上述山西券商人士看来,在优质资产难觅的情况下,私募投资二级市场是无奈之举,但二级市场变现能力强,尽管受市场波动影响而风险较大,若一旦有类似鼎泰新材被借壳,很快就能覆盖。在他看来,中科招商手握的壳股多,这些壳股进行并购重组的可能性较大。

不过,在沈萌看来,相较标准PE,中科招商的投资模式取得的收益仍存在劣势。此外,监管日趋完善,并购重组也非一朝一夕完成,资金承压对中科招商也将是较大考验。

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递