当前位置:长江商报 > O2O模式更能抓住婚庆“甜蜜商机”

O2O模式更能抓住婚庆“甜蜜商机”

2016-05-23 00:13:39 来源:长江商报

长江商报消息 总消费市场达8000亿元,互联网婚恋交友市场规模涨至每季度7亿元

□本报见习记者 张虹蕾

当无数人感叹着《欢乐颂》中“五美”的爱情归宿,憧憬着在5·20邂逅那个心仪已久的对象时,却有一群人一直在挖掘婚恋中的“甜蜜商机”。

婚恋嫁娶一直是人生历程中的大事,随着互联网的不断发展,婚恋市场的O2O融合也在不断加速,众多资本的投入和行业的角逐使得整个婚恋市场硝烟弥漫。

面对总消费市场达8000亿元的市场蛋糕,婚恋市场的“甜蜜商机”背后隐藏着哪些秘密,将会有怎样的发展前景,著名经济学家宋清辉和长江商报记者谈及此事时认为,婚庆业引入O2O模式是行业的大趋势。“在O2O产业链中,集聚相关业态和重整相关资源,一站式婚恋产业链是未来发展的趋势。”

“甜蜜商机”引婚恋O2O布局加速跑

5月初,百度糯米与到喜啦战略合作签约仪式在上海举行,双方表示将在结婚产业O2O方向的流量整合和体验创新上不断扩充,为商户全面打通资源实现流量变现,同时更为广大用户在结婚场景中的各种需求提供解决方案;而在此前,百合网也牵手腾讯云,加强婚恋服务和云计算的融合。

长江商报记者调查发现,早在2013年,大众点评网相关数据显示,中国有1600万对新人结婚,平均消费为每对新人5万元,总消费市场达8000亿元,而且以每年23%的速度增长。

本报记者还根据易观《2016年第1季度中国互联网婚恋交友市场分析》相关数据发现,2016年第1季度,得益于各大婚恋平台对核心婚恋交友产品的技术创新与优化带来的用户体验和付费意愿的提高,互联网婚恋交友市场规模稳步上涨至6.96亿元人民币。

不论是阿里推出的婚伴开始在婚庆电商“试水”,亦或者58同城等社交平台婚庆板块的推出,团购网站大众点评网单独成立婚庆事业部,还是婚礼纪、到喜啦、喜事网、591结婚网、新娘街、易结网等新兴的婚恋O2O平台的兴起,都暗含着婚恋市场巨大的商机。

“单纯的线下婚介所由于业务较重、成本更高,会面临较大的营收压力,因而通常收费会较高,对婚恋刚需用户会更为适用。他们的优势是本地化资源更多,有实体店用户会更为信赖。婚恋网站做O2O,发展线下直营和加盟模式会成为趋势就是这个道理。”易观智库婚恋分析师杨欣告诉长江商报记者。

互联网婚恋VS纯婚恋企业

眼下,婚恋O2O市场的竞争十分激烈,根据国家民政部门的统计公报,当前,全国从事婚恋工作的人员高达1600万人,婚企数量突破500万家。

而据长江商报记者调查发现,目前的婚恋O2O市场主要是形成量大矩阵的对抗,一方面是世纪佳缘、百合网、珍爱网、有缘网等纯婚恋企业、网站服务平台,另一方则是互联网企业衍生和开拓出的新的婚恋链条,如阿里的婚伴、大众点评的婚庆事业部。

在宋清辉看来,互联网企业在婚恋产业的布局和纯婚恋企业有较大的不同,其最大的优势在于成本较低,劣势则是信任度较纯婚恋企业要低很多。

“互联网企业和纯婚恋企业纷纷在婚恋产业布局,印证了市场强大的吸附能力,但是二者的特点也有所不同。”中投顾问文化行业研究员沈哲彦认为互联网婚恋企业更倾向于做平台,成为资源的聚合者,为用户提供多元化服务,所涉及的业务范围较广,能够为消费者提供更多信息和服务,但在专业度上也存在一些缺陷;至于纯婚恋企业的布局较为垂直化,自身往往是婚庆服务的直接提供者,能够获得用户的较高信任,但也面临着业务较为单一的困境。

“不论是纯婚恋平台还是婚恋网企业在婚恋界的试水,都体现了较为明显的O2O形式。”杨欣说,“互联网婚恋企业目前进行婚恋服务的形式主要包括提供基于网站和移动端的线上自助约会服务、提供通过线下直营或加盟红娘服务门店的服务、举办线下相亲活动(辅助)。相对于单纯的线下红娘实体店,互联网婚恋企业服务用户群更广,因而用户体量上是非常有优势的,有更多的相亲用户资源可以提供,这也是加盟实体店愿意选择线上企业合作的原因。”

布局平台化发展挖掘巨大商机

如今,婚恋O2O的发展十分迅猛,但有一些问题依然存在。“目前,婚庆产业链各个环节比较分散,难以规模化发展。”宋清辉告诉长江商报记者。

那么,随着互联网的不断发展,婚庆产业怎样完善自身的产业链条,面临时代的挑战,怎样抓住机遇,直面在O2O中探索中面临的困局和挑战?

谈及未来的发展趋势,沈哲彦告诉长江商报记者,今后将有越来越多的婚庆企业进行O2O模式发展。“O2O模式能够将线上、线下的资源进行紧密连接,促进婚庆产业链不断成熟、完善。未来婚庆产业的发展趋势主要是社交化发展和垂直化发展,一方面这有利于促进婚庆企业引流和二次开发,扩大盈利空间;另一个方面行业发展到一定阶段后,企业将进行精细化发展,专业程度日益增强。”

资深互联网金融人士江瀚则告诉长江商报记者,“未来婚恋O2O需要在以下几个方面深耕,才能挖掘出巨大的商机。一是向纵深社交化发展。对于婚恋平台而言,下一步是要以婚恋为基础,做进一步社交化的深耕,比如说教育准新郎们如何准备婚礼,让新娘克服婚前恐惧症,教会准妈妈如何做好孕期健康,从而构建起由婚恋向亲子的社交过渡;二是产业上下游商品化建设。对于婚恋平台而言,其天生就有着婚庆平台发展的基础,在婚恋平台上相识相知的新人,也能很轻松地实现在婚恋平台的购物引流。因此,有婚恋平台向婚庆摄影、婚礼筹备、蜜月旅行等电商发展的潜力巨大,以婚恋为基础的电子商务可以说是未来婚庆平台发展的重要契机;三是婚庆服务业的发展。除了社交、婚庆电商等手段以外,婚庆服务业也可谓是婚恋平台发展的重要方向,与可以明码标价的商品不同,婚庆服务业的拓展空间更大,小到婚庆司仪的聘请、婚礼摄影的跟踪、婚纱照的拍摄、大到婚礼现场的设置、蜜月旅行的计划等等。”

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递