当前位置:长江商报 > 一汽大众畅销车型断轴二次召回被指诚意“廉价”

一汽大众畅销车型断轴二次召回被指诚意“廉价”

2016-05-16 00:07:59 来源:长江商报

长江商报消息 仅在车上加装“检测报警系统”予以补救,业内人士称其价值不超过100元

□本报记者 黄聪

近几个月来,别克昂科威等汽车断轴事件在国内频发,而通用公司处理问题的方式似乎是在模仿“前辈”大众处理某畅销车型断轴事件的做法。

5月11日,一汽大众公布了解决某款畅销车型断轴问题的最新进展,通报称,针对中国市场需求,初步开发出一套具备监测和预警功能的召回补救措施。这一看似遵守了此前承诺而拿出的方案,却仍然被指缺乏诚意。5月12日,长期从事汽车研究的业内人士肖越向记者表示,该通报显然只是为了应付8个月前的承诺。

更有知名车企研发人员向长江商报记者介绍,补救措施只是某款畅销车型在此前加装金属衬板后的升级版“补丁”,在除去研发费用的前提下,价格估计不会超过100元。这一价格与每辆平均花3000元更换非独立悬架相比,显得太过廉价,最重要的是并不能保证断轴事件不再发生。

别克昂科威国内频发断轴事故

别克昂科威断轴投诉始于2015年年底。山东青岛的一位别克昂科威车主以20公里左右的时速,行驶在小区内比较窄的路面。由于会车,车主在轻打方向盘、点刹车等动作后一声巨响,下车发现右前轮“趴窝”,车子已无法继续行驶。

随后通用4S店将车辆拖走后检测,得出的结论是传动轴、下摆臂以及副车架相连的螺柱断裂。而通用4S店及厂家均认为是由于外力(碰撞)所致。随着调查的深入,通用方面最终承认车辆断轴并不是外力引起,但不承认有质量问题,并一再坚持“只是个案”。

实际上,被曝出存在质量问题的不只是别克昂科威。长江商报记者梳理近期报道发现,福特蒙迪欧、雪佛兰科鲁兹等车型都出现了类似问题。

尽管目前尚无权威机构判定,但武汉一位从业已有20余年的高级汽修工向长江商报记者表示,从公布的图片来看,很有可能是因为汽车纵臂断裂(俗称“断轴”)引起。

该款畅销车型第一次召回缺乏诚意

“只是个案”,通用的这一套路,实际上是在“翻版”某款畅销车型——国内最为著名的汽车断轴问题车型。

从2012年末起,不断有车主反映配备非独立悬架的某款畅销车型陆续出现后轴纵臂梁断裂的情况,但大众中国和一汽大众并未进行召回,反而坚决表示发生断轴事故是因为车辆本身受到外力碰撞或冲击造成的,甚至声称是个别案例被“别有用心”的人扩大化。

直到媒体的报道逐渐增多,一汽大众和大众中国才于2014年10月15日宣布,自2015年2月2日起,在中国召回2011年5月至2014年5月生产的563605辆某款畅销车型。而其召回的措施是在后轴纵臂上安装金属衬板,并非是更换独立后悬架,这被车主们戏称“打补丁”。据测算,如果更换独立后悬架,每辆车的成本将达3000元,一汽大众要花费的成本在20亿至25亿元之间,而安装金属衬板只需要100元,整体花费约1亿元。

这套召回方案,也被业内人士认为缺乏诚意。肖越介绍,按照我国缺陷汽车产品召回管理条例的规定,厂商在确认汽车产品存在缺陷后,应实施召回,但如果车企“耍赖”,就需要相关部门开展调查分析。

去年9月11日,国家质检总局对外发布《某款畅销车型汽车耦合杆式后轴纵臂断裂问题缺陷调查结果》,称该款畅销车型汽车耦合杆式后轴纵臂抗变形能力较同类结构后轴相对较低,在受碰撞或刮蹭的情况下,纵臂会发生变形,且生产者加装的衬板在良好路面行驶时就纵臂本体断裂所产生的警示音不易察觉。同时,一汽大众承诺在6至8个月内开发出进一步的技术措施。

通报未提及具体召回时间表

在3月1日开幕的2016日内瓦车展上,去年9月上任的大众全球CEO穆勒首次接受中国媒体的采访。在国内记者的一再追问下,穆勒表示,“就某款畅销车型召回问题,我们向广大中国消费者表示诚挚的歉意,这不仅仅是我个人也代表了整个董事会。”穆勒还表示,中国市场是其最大的、也是最重要的市场,因此,提升中国消费者满意度是其工作的重中之重。

穆勒还提到进一步的技术解决方案,大众集团与一汽大众正在与国家相关部门保持密切且积极的沟通。

业内人士认为,大众汽车公司对中国消费者的道歉有总好过没有,虽然来得迟了些,但这只是一个偏公关的姿态。大众汽车公司对中国市场的诚意和补救措施不尽如人意。

今年5月11日,是一汽大众承诺兑现的最后一天。就在这一天,大众汽车、一汽大众联合发布了《针对中国市场装配耦合杆式后悬架的某款畅销车型及甲壳虫汽车召回工作的阶段性通报》,通报表示“在国家质检总局执法督查司的监督下,经过几个月紧锣密鼓的工作,我们已针对中国市场需求初步开发出一套具备监测和预警功能的召回补救措施,该专属措施已基本完成验证工作”。可是由于补救措施需“进行进一步的测试论证”,记者发现,一汽大众并未提及召回的具体时间表,只是表示论证完成后“向国家质检总局备案,并尽快组织实施”。

一汽大众这份报告的内容因为对补救措施缺乏详尽的描述,同样也被业内人士认为诚意不足。

补救措施成为升级版“补丁”

“尽快”到底能有多快?一汽大众内部负责人透露,这一举措预计将在年内实施。另外,此前承诺的加装金属衬板的工作进展顺利,某款畅销车型的召回完成率已达到90.4%。

“具备监测和预警功能的召回补救措施”到底指的是什么?5月12日,湖北一家车企的研发人员向长江商报记者表示,从一汽大众含混不清的表述中可以看出,该措施肯定不是更换或改良非独立悬架,大概能判断属于运用“电子技术”来诊断汽车,在出问题前及时向车主报警的一套系统,“开玩笑地说,大众将其定义为‘补救措施’十分恰当,是在加装金属衬板后的一个升级版‘补丁’。”

该研发人员还介绍,这套系统虽然为全新技术,但除去研发费用,价格估计不会超过100元,最重要的是并不能保证断轴事件不再发生。

肖越向长江商报记者表示,汽车召回如今已不是什么新鲜事,国家质检总局会在官方网站上不定期公布车企召回方案,这其中不仅有自主汽车、合资汽车,也有进口汽车,“召回是车企的义务,会增强消费者对品牌的信任感”。

然而,让肖越担忧的是,如果大众的处理方式并没有真正解决断轴问题,而又获得了相关部门认可,势必会引发其他出现类似问题车企的效仿,最终伤害的还是消费者的权益。

2012年3月一汽大众某款畅销车型上市,并一直保持在A级车市场的销量前位,后半年陆续有车主反映车辆后悬掉漆生锈、行驶中有异响甚至车辆后悬直接断裂等问题。

2014年4月媒体频频曝光一汽大众某款畅销车型后悬架纵臂断裂事件,全国多地此款畅销车型车主也举行了各种形式的维权活动。

2014年7月一汽大众发表声明称此款畅销车型后悬架问题非设计制造问题,而是个别案例被“别有用心”的人扩大化了。

2014年8月2014年8月,国家质检总局对该款畅销车型后悬架问题展开缺陷调查,一汽大众表示全力配合。

2014年10月质检总局官网公布了关于该款畅销车型召回的公告,一汽大众宣布召回563605辆该款畅销车型和17485辆甲壳虫,但公告中未公布召回原因,解决方案是为存在后轴纵臂断裂风险的车辆加装一块可发出警示噪音的金属衬板,也就是人们俗称的“打补丁”。

2015年9月国家质检总局发布了对该款畅销车型汽车耦合杆式后轴纵臂断裂问题缺陷的最终结果。质检总局认定该款畅销车型存在安全隐患,部分认可了一汽大众的召回措施,但要求其进一步采取措施消除风险,并承诺将在6至8个月内开发出进一步的技术措施。

2016年5月在8个月期限的最后一天,一汽大众发布《针对中国市场装配耦合杆式后悬架的某款畅销车型及甲壳虫汽车召回工作的阶段性通报》,并确定将“二次召回”相关问题车辆。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递