长江商报 > 两年4高管异动 嘉宝莉IPO再折戟

两年4高管异动 嘉宝莉IPO再折戟

2016-05-09 00:09:12 来源:长江商报

长江商报消息 净利润增长率连续两年沦为负数,在竞争加剧、产能严重过剩状况下仍逆势扩张

□本报记者 沈佑荣

10年两度冲刺IPO折戟,中国领先的涂料及涂装提供商嘉宝莉化工集团股份有限公司(简称“嘉宝莉”)的资本之路异常坎坷。

4月30日,嘉宝莉董秘龙平对长江商报记者解释,因为注册资本金等因素,公司主动撤回申请。龙平称,10年前公司就开始筹划上市,受上市环境等多因素影响,公司仍在资本市场入口处。

同时,长江商报记者调查发现,与登陆资本市场颇为坎坷相对应的是,公司高管变动频繁。2014年7月,嘉宝莉创始人、前董事长仇启明将董事长宝座让给侄儿仇东航后,赵文华等核心高管都发生变动,与嘉宝莉有着20年情缘的许有为更是辞职离开嘉宝莉。

高管变动带动业绩增速下滑较为明显。招股书显示,2013年、2014年,营业收入增长率分别为10.17%及9.88%,低于过去10年的两位数,而净利润增长率更是沦为负数。对此,龙平表示,上述高管变动不构成重大变化。至于业绩下滑,则受经济大环境影响所致。

公开资料显示,两度冲刺IPO,嘉宝莉欲募资5.4亿元投向5个项目,其中有10万吨涂料及配套产品建设、营销网络改造升级等项目。

5月5日,中信证券一人士表示,涂料是化工下游产品,受房地产调控、经济转型升级影响,再加上环保政策趋严、市场竞争加剧,处于产能过剩的涂料行业,嘉宝莉逆势扩张,面临不小挑战。

首家获受理的民营涂料企业 IPO“烂尾”

4月21日,证监会公布递交招股说明书企业IPO进展情况,嘉宝莉与13家公司进入中止审查名单。

对此,嘉宝莉董秘龙平解释,受注册资本金等因素影响,公司主动撤回了申请,但她并未进一步解释公司注册资本金有无问题。

嘉宝莉招股书显示,公司注册资本3.6亿元。

长江商报记者通过全国企业信用信息公示系统查询发现,嘉宝莉2013年、2014年年报显示,公司股东的认缴和出资共计为24383万元。招股书中列示的其他股东,系统中并未显示。

“2005年,公司就有上市考虑。”龙平说,从那时起,公司就开始筹划上市事宜。

嘉宝莉一名经销商向长江商报记者透露,2008年以前,经销商基本上是公司的子公司,人财物全归公司掌管。但2008年后,公司突然要求经销商“买断”,成为独立法人,身份为代销,并且公司要求经销商与公司签订保密协议。“事后才知道,公司要上市,将经营风险转给经销商。”这名经销商说。

长江商报记者查询发现,虽然早在2011年5月就成功完成股份制改造,并正式启动上市,成为国内首家获得证监会受理IPO申请的民营涂料企业,但结果远未达预期。

2012年10月,嘉宝莉被证监会宣布终止审查。其后一年多时间,受上市生态影响,IPO闸门基本关闭,A股迎来空窗期。

有意思的是,被终止审查后,市场上一度传闻嘉宝莉被收购。不过,2013年底,嘉宝莉现身广州秀珀化工股份有限公司股权竞拍现场。尽管未能竞拍成功,但从侧面回应了被收购传闻,似乎还昭示其具备兼并实力。

去年,A股市场大门再次打开,不巧的是遇上股市剧烈波动,IPO暂停。直到去年9月16日,嘉宝莉才得以第二次递交招股说明书。只是令人意外的是,排队等了7个月的嘉宝莉,突然被中止审查。

长江商报记者了解到,产能、营业收入、盈利能力等方面并不比嘉宝莉有明显优势的三棵树涂料股份有限公司早已于2014年10月上市。

天风证券一人士向长江商报记者表示,相较三棵树成功登陆资本市场,嘉宝莉自身可能存在一些不符合上市要求的因素。不过,目前只是中止审查,一旦修改后,仍可重新排队。

冲击IPO未果或与高管频繁变动有关联

长江商报记者查询发现,嘉宝莉是由仇启明、仇启洪兄弟创立。2003年,仇启洪离开嘉宝莉另外创业,其长子仇东航进入嘉宝莉。此时,嘉宝莉仍处于艰苦创业时代,仇东航从销售员做起。

嘉宝莉的集团化人事布局始于2009年,这一年,仇启明表现出人事上的大手笔。

公开信息显示,2009年,广东嘉宝莉总经理曹树潮升任嘉宝莉集团董事、副总经理,魏嘉娜、卢小波分别为广东、河北嘉宝莉总经理。此前,周强任上海嘉宝莉总经理、王树坤任四川嘉宝莉总经理。

2011年,嘉宝莉进行股改,广东嘉宝莉变身集团总部,曹树潮、许有为等资深高管开始更多地承担集团的实际管理工作。

不过,这一人事布局随着仇启明年满60岁退休而发生改变。

2014年6月底,创造了嘉宝莉年销售收入30亿元的仇启明宣布退休,将接力棒交给侄儿仇东航。这一年,前十大股东之一、资深高管曹树潮退居二线,仅保留副董事长职务。家具漆事业部总经理赵文华走马上任集团总经理,并继续兼任家具漆事业部总经理。集团常务副总经理由许有为担任。

不过,去年7月,广东省涂料行业的一次会议上,赵文华并未现身。原来,嘉宝莉总经理已经换成了卢小波。嘉宝莉的解释是,2014年底,赵文华主动请辞集团总经理职务。只是,上任不到半年就请辞,赵文华的举动有些令人意外。

或许,去年3月许有为的离职,一定程度上能说明些什么。

许有为在嘉宝莉工作20余年,担任高管职务达10年,曾被称为年轻的高管之一。许有为在微博上解释离开嘉宝莉的原因称是“个人考虑”。

此外,今年初,嘉宝莉集团家具漆事业部副总经理史国成也跳槽至汇龙涂料,史国成在嘉宝莉工作13年,从市场份额、品牌影响力、公司实力等多方面看,汇龙涂料远不如嘉宝莉。

嘉宝莉一名经销商向长江商报记者称,仇东航是一名80后,如何掌管偌大的一个涂料民营企业,很有可能有自己的想法,而一些高管颇有资历,或许与新董事长有不同意见,一定程度上或可解释高管职位变动原因。

龙平则向长江商报记者称,公司高管发生变化主要是基于公司业务发展以及内部组织架构调整,对公司日常经营不构成重大影响,公司近三年公司董事、高管变化不构成重大变化。

“史国成离开嘉宝莉,但仍与公司老板保持着密切联系。”龙平透露,闲暇之时,老板还会请离职的高管们喝茶。她解释称,毕竟他们在嘉宝莉工作多年。

产能过剩已经显现 逆势扩张风险不小

在产能过剩、竞争加剧的背景下,嘉宝莉依然任性地逆势扩张,或将面临较大挑战。

招股书显示,近年来,伴随着频繁的人事变动,公司业绩也呈现下滑之势。2013年、2014年,公司营收分别为25.35亿元、27.86亿元,增长率分别为10.17%及9.88%。

而同期净利润分别为2.43亿元、2.32亿元,增长率分别为-8.40%及-4.30%。

反观过去10年,嘉宝莉长期保持着两位数的增速。2002年,公司销售收入2亿元,2013年,这一数值是30亿,10年增长了15倍。

一个值得关注的细节是,仇东航上任不久,就提出5年再造一个嘉宝莉,用5年时间将销售收入推至60亿元。要实现这一目标,未来5年内,嘉宝莉的销售收入复合增长率要超过15%,相较前几年这一数值是10%,难度不小。

业内人士认为,推动销售收入快速增长的唯一办法,就是扩大产能,要想大面积扩张,最好的办法是借助资本市场力量。

公开信息,嘉宝莉已拥有年产能达66万吨的五大生产基地。嘉宝莉招股书显示,拟募资5.4亿元投向五个项目,即10万吨涂料及配套产品建设项目、涂料研究院建设项目、营销网络改造升级项目、信息化升级与集成平台建设项目以及补充流动资金,其中10万吨涂料及配套产品建设项目募资占总数的41.89%。

显然,嘉宝莉在进行产能扩张。嘉宝莉称,近年来原材料成本波动幅度大,生产成本较高,规模化能摊薄成本。

招股书亦提示了风险,公司面临的风险不少,发展环境发生了变化,如环保政策趋紧、市场竞争加剧。

长江商报记者了解到,目前,国内涂料企业约7000家,立邦、多乐士等外资品牌也早已进入,抢走了较大份额蛋糕。

中信证券一人士向长江商报记者称,涂料行业属于化工下游,产能过剩已经显现,受地产调控、经济尚未明显回暖等因素影响,大幅扩张产能风险不小。

中南财经政法大学副教授冀志斌认为,产能过剩行业面临的转型升级任务较重,推进供给侧改革,提高产品科技含量尤为重要。

长江商报记者注意到,虽然嘉宝莉被列为国家级高新技术企业,但在研发方面的投入并不算多。招股书显示, 2012年至2015年3月末,研发费用占合并营业收入比例维持在4%左右,相比不少高新技术企业超过7%的比例,嘉宝莉的研发投入有些寒碜。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴