当前位置:长江商报 > 国内10万辆车因“高田气囊”被召回

国内10万辆车因“高田气囊”被召回

2016-05-04 02:01:04 来源:长江商报

长江商报消息 今年前4月已召回品牌涉及大众、宝马等10余个,业内预计下半年迎召回爆发期

□本报记者 黄聪

安全气囊是汽车发生重大撞车事故时最后的一道安全屏障,然而高田气囊已逐渐成为“死亡气囊”的代名词,并预计将波及到全球1亿多辆车。

昨日,长江商报记者统计发现,今年前4月,国内汽车因高田气囊召回数量达到近10万辆,涉及大众、本田、讴歌、丰田、三菱、奥迪、宝马等上十个品牌。然而,全球目前的召回修复力度并不尽如人意,有的企业完成修复率甚至不足6%。不仅如此,随着美国汽车安全监管机构的持续调查,召回范围预计将进一步扩大。

有业内人士向长江商报记者表示,预计下半年,无论是国内还是全球,因高田气囊问题召回的汽车将迎来一个新的爆发期。

1亿辆车因气囊问题或被召回

5月2日,日本高田公司财报(2015年3月至2016年3月)显示,该公司将额外计入一项166亿日元(约10亿元人民币)的“特别亏损”,原因是其可能造成致死风险的安全气囊所带来的召回成本日益上升。

另外,该公司还表示,预计在同一财年中,将计入一笔约35亿日元(约2.1亿元人民币)的亏损,以便了结与其存在缺陷的安全气囊增压泵有关的产品责任指控,这桩安全丑闻已促使该公司在全球范围内召回了5000多万个安全气囊。

这笔亏损超过了日本高田公司预期的全年净利润50亿日元(约3亿元人民币)。这项特别亏损包括一笔将支付给美国汽车安全监管机构的7000万美元罚款,该公司已在去年年底被禁止使用含有非粉状硝酸铵的安全气囊增压泵,原因是有非粉状硝酸铵可能会变得不稳定,并在遭受过大外力时发生爆炸。这也意味着,高田公司所生产的安全气囊可能会猛烈膨胀,从而导致金属弹片在车厢内迸射。在美国,这种事故已被指导致11人死亡,100余人因此受伤。美国汽车安全监管机构上月表示,除非高田公司能够证明其安全性,否则该公司生产并用于美国车辆的大约8500万个未召回安全气囊增压泵最终将被召回。

另外,这笔特别亏损也表明,日本高田公司的召回成本正在大幅上升。同时,因高田气囊问题而召回的汽车预计将从约6000万辆增至1亿多辆。由于美国国家公路交通安全管理局最快将在5月决定扩大召回对象,预计整个召回费用将超过1万亿日元(约611亿元人民币)。这也导致使用高田产品的汽车厂商,或不得不对以日美为主进一步的召回进行应对。

本田系召回汽车占96.4%

国家质检总局发布的数据显示,在2015年总计554.85万辆召回汽车中,日系车因高田气囊安全问题引发的召回超过了253万辆,使日系车高居汽车召回数量榜首。仅在2015年5月和6月,包括丰田、日产、三菱、本田、斯巴鲁在内的日系品牌共发布了14项召回公告,涉及召回车辆141万辆。此外,因气囊和安全带总成问题,历年来计134次召回中,涉及数量达441.08万辆,在11年来召回的缺陷汽车总数中排名第二。

长江商报记者统计发现,今年前4个月,国家质检总局共发出了11项涉及气囊安全问题的召回公告,共计召回汽车962588辆。

在这11项召回公告中,本田受到影响最大。自2月22日,本田连续发布两项召回公告,召回思威牌多用途乘用车533350辆,以及飞度、锋范、理念S1等三款车型共计382090辆以来。本田今年已在中国大陆地区召回927609辆汽车,占前4月总召回总量的96.4%。

深受篡改燃效数据影响的三菱汽车祸不单行。长江商报记者统计发现,今年前4月,三菱因气囊问题共实施了4次召回,召回车数量共为31681辆。

德系豪车也未能幸免,但召回数量并不算多,其中大众汽车召回进口的大众途威、夏朗共86辆,一汽大众召回进口奥迪Q5、SQ5共18辆,宝马(中国)召回进口7系汽车3115辆。

问题气囊修复力度被指不够

尽管高田气囊频频召回,但外界仍然指责其召回修复力度不够。

据近日一份提交给美国汽车监管机构的数据显示,高田缺陷安全气囊在美涉及的约2900万车辆中,目前获得修复或缺陷组件替换的仅占四分之一,部分车企在完成修复方面远远落后于其他车企。

本田汽车公司是高田安全气囊最大的消费者。该公司已经为540万辆相关汽车中的气体发生器进行了更换,为其去年12月总共召回车辆的一半以上;然而今年2月,该公司又进一步召回了230万辆涉事车辆。

菲亚特-克莱斯勒集团已经为736000辆汽车更换了缺陷气体发生器,占其召回汽车总量的15%;丰田汽车公司则完成了717000辆汽车气体发生器的替换工作,占比22%。

另外,福特汽车公司对149500件缺陷气体发生器进行了更换,为其去年12月召回汽车总量的21%,然而今年1月,该公司又召回了361692辆相关车辆。

宝马集团高田缺陷气囊气体发生器替换数量达到193300件,占该公司召回车辆的21%,然而该公司今年2月又召回了840000辆汽车。宝马还需对驾驶员一侧高田气囊气体发生器进行修复,目前完成的修复率不足2%,此前已经获得NHTSA的准许获得延期。

一些相对较小的车企,如马自达汽车公司及富士重工集团旗下斯巴鲁汽车公司,完成修复率则不足6%。

长期从事汽车研究的业内人士肖越向长江商报记者分析称,随着高田气囊安全问题持续发酵,车企无论在国内和全球召回汽车数量将持续上升,预计下半年将迎来一个新的爆发期。

因高田气囊问题近期车辆召回事件

2014年6月

本田、日产和马自达全球召回295万辆汽车。

2015年5月

丰田在全球范围内召回总计大约500万辆搭载高田气囊的汽车。

2015年5月

日产宣布在全球再召回156万辆高田气囊车。

2016年2月

宝马在美召回84万辆车,马自达召回190万辆汽车。

2016年3月

丰田因高田气囊再召回,全球涉及35.6万辆车

2016年4月

美国汽车上8500万存在安全隐患的气囊将被召回。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递