当前位置:长江商报 > 上市公司高管薪酬“两重天”

上市公司高管薪酬“两重天”

2016-05-02 02:33:56 来源:长江商报

长江商报消息 方大特钢钟崇武蝉联榜首,近300位高管“零”年薪

□本报记者郑玮

随着年报纷纷出炉,一场“冰火两重天”的高管薪酬大戏也拉开帷幕。

2015年经济增速放缓,不少上市公司业绩都有所缩减。说起高管薪酬,很多人自然会想到“高大上”的金融行业。然而,让人大跌眼镜的是,第一名来自遭遇寒冬的钢铁行业——方大特钢董事长钟崇武,他以2019.34万元薪酬排在第一位。排在第二位是浙江龙盛董事长兼总经理阮伟祥,年薪1683.25万元;排名第三的是中国平安董事长马明哲,只有钟崇武年薪的一半。

当然,有“土豪”榜,也就有“悲情”榜。改行做互联网金融的匹凸匹“垫底”,高管薪酬仅8400元。

在公司业绩不景气状况下,也有高管薪酬“逆袭”,如德奥通航2015年的净利润由盈利变成亏损,然而德奥通航董事长2014年年薪为338.5万元,2015年涨至643.26万元,增幅约90%,其总经理2014年薪酬为280万元,2015年涨至502.1万元,增幅约79.32%。

除此之外,万业企业、中捷资源、梅花生物、塔牌集团、鞍重股份和深信泰丰等6家公司也均出现净利润下滑,但总经理依旧能较大幅度提高薪酬待遇,且薪酬规模均在百万以上。

最傲娇方大特钢董事长钟崇武稳坐“打工皇帝”宝座

2008年钟崇武担任南昌钢铁公司(方大特钢前身)时,公司一度亏损超过9000万元,后经过改制后,加上钟崇武的苦心经营,到2011年方大特钢实现利润9.8亿元,此时钟崇武的薪资也从2011年200万元飞涨至1516.7万元,此后钟崇武的薪资持续上涨,2014年达到顶峰,钟崇武获得2037.77万元的报酬,“打工皇帝”的称号实至名归。

最失落近300位高管“零”年薪

业内人士指出,这些上市公司的高管薪资为0的情况,大多数是因其报酬主要来自集团公司和关联方,在本公司内虽然是高管,但是报酬并不通过本公司来发放。还有一种情况是可能有些高管中途离任,因而导致报酬水平偏低。

最憋屈匹凸匹前三名高管薪酬仅0.84万元

匹凸匹去年可谓是深陷舆论风波,因涉虚假陈述,证监会对匹凸匹处40万元罚款,并同时对前实控人鲜言处30万元罚款,同时,判决鲜言向投资者赔付85万元。

匹凸匹2015年年报显示,公司亏损1.6亿元,而前三年仍是盈利状况:2014年净利润6969万元,2013年净利润683万元,2012年净利润3209万元。

最优秀金融业仍居榜首

分析人士表示,“限薪令”只针对央企负责人,股份制银行和城商行们的高管并不受影响。部分央企中的职业经理人,其薪酬也不受影响。在已经披露的年报银行中,平安银行邵平2015年拿到的税前总薪酬高达710.45万元,有望再度蝉联银行高管薪酬榜的冠军。

责编:ZB

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递