当前位置:长江商报 > 4款奔驰零整比超600%被指靠修赚钱

4款奔驰零整比超600%被指靠修赚钱

2016-04-25 01:09:22 来源:长江商报

长江商报消息 北京车主3000元可换大灯在奔驰4S店需1.5万;零整比指数前20车型德系占16个

□本报记者 黄聪

“买车就买奔驰车!”有人这样在网上公然调侃。

为何?以上网友这一生动的调侃说法,真实地折射出德系车当前令人咋舌的“零整比”指数。

日前,长江商报记者周密统计中国保险行业协会和中国汽车维修行业协会(简称“两协会”)最新发布的汽车“零整比100指数”研究成果发现,发布的100款车型零整比中,德系车占23款,其中零整比指数“超标”车型多达19个。如果计算奥迪、宝马和奔驰三家德系车企,有17款被列入统计的车型均超过合理水平,其中,4款奔驰车型零整比更是超过600%。而“零整比”指数前20位车型中,德系车又占了16个名额。

4月20日,武汉一家知名品牌车企销售经理向长江商报记者介绍,目前部分豪车车企已逐步从“靠卖车赚钱”转向“靠修车赚钱”。

有业内人士向长江商报记者表示,尽管零整比高不能说明车企存在垄断,但过高的零整比也表明了车企有垄断之嫌,“下调零整比才是车企迎合市场趋势的明智之举”。还有专家认为,解决汽车行业的垄断问题,要让经销商成为市场独立经营的主体,才能逐渐打破由厂商掌控价格的局面。

对很多车主而言,“买车容易养车难”是经常有的吐槽。像宝马、奔驰这类豪华车的车主来说,维修和保养费用则更高。

4月21日,北京车主李先君(化名)向长江商报记者介绍,他去年购买了一辆奔驰GLK,前灯灯罩不小心被刮裂,“4S店说要换大灯总成,价格在1.5万元左右”。

“整车都只要40多万元,修个灯就要花一万多元,太贵了。”随后,李先君经朋友介绍,在一家汽车会所换了个九成新的低配大灯总成,总共花费不到3000元。

拥有一款宝马MINI的武汉车主叶程程(化名)的遭遇,则让人又好气又好笑。叶程程向记者介绍,今年2月她发现车内有异响,到黄浦路一家4S店检测,说是倒车雷达有问题,“当时花了2700元修理,可异响还是存在。”

此后,叶程程换了一家4S店检测,让她没想到的是,维修师傅说是汽车车牌尺寸有问题,免费调试了一下,“异响”问题就解决了,“宝马的这种维修水平,不是明显在坑人吗!”

4月20日,武汉一家知名品牌车企销售经理向记者表示,目前国内部分豪车车企已逐步改变“靠卖车赚钱”模式,而是转向“靠修车赚钱”,也就是从高昂的维修保养服务中谋取利润。4月22日,长期从事汽车研究的肖越向长江商报记者介绍,汽车肯定需要维修和保养,车主被‘套牢’后,4S店会售出价格昂贵的汽车零件,让车主不断地掏钱,从而实现利润最大化。

修车价昂贵受车主诟病

德系“超标”车型占比超四成

如今,自家的车售后维修费用是不是过高,已有权威部门提供的数据可供参考。

“两协会”4月18日发布首期汽车零整比100指数为329.35%。各车型间维修成本的差异较大,高低差异达5.5倍,部分车型零整比过高仍是不争的事实。

所谓汽车“零整比”,即将一辆车全部零配件的价格总和与汽车整车销售价格之间的比值,零整比越高意味着汽车后期维修保养成本越高。

长江商报记者统计发现,“两协会”发布100款常见车型零整比中,包括奥迪、宝马、奔驰等23款德系车型。其中,零整比最高的4款车均为奔驰系列,分别为奔驰GLK级(869.82%)、奔驰GLA级(783.86%)、奔驰C级(706.14%)和奔驰E级(623.91%)。

同属德系“三驾马车”的奥迪和宝马,零整比指数也畸高,其中宝马X12.0L(597.85%)和宝马1系(585.31%)分别列调研车型的第五和第六位,奔驰S级(559.72%)则列在第七位。综合数据来看,“零整比”指数排在前20位车型中,德系车占了16个名额。中国汽车流通协会有形市场分会秘书长王宏昌认为,综合国外的数据来看,300%左右的零整比是较为合理的水平,而如果车型的零整比高于600%,则显然不合理。

以300%的零整比衡量,长江商报记者发现,德系车共有19款车型“超标”,占总体“超标”数量的43%。如果仅计算奥迪、宝马和奔驰三家德系车企,16款被列入统计的车型均超过合理水平,其中4款奔驰车型零整比更是超过600%。

与以往数据对比来看,汽车零整比系数再次呈现下降趋势。其中,奔驰C级更是从首次的1237%下降到706.14%,降幅达43%。不过,这一数据仍远远高于正常水平。

车企零整比过高存垄断之嫌

零整比高是否意味着车企存在垄断行为?

实际上,早在2014年上半年,长江商报刊登的《保险公司定损1580元 4S店修出5050元》《奥迪维修费远超保险定损额》等多篇报道,就直指奥迪维修费畸高。这也促使国家发改委下定决心对奥迪等车企进行垄断调查。

当年8月,湖北省物价局对一汽—大众销售有限责任公司及部分奥迪经销商在湖北省内实施价格垄断行为作出处罚,对一汽—大众销售有限责任公司罚款2.4858亿元,对湖北鼎杰、湖北中基等8家奥迪经销商罚款共计2996万元,总罚单共计2.7854亿元人民币。同月,湖北省物价局还对鄂宝、中达江宝、汉德宝、宝泽4家宝马汽车经销4S店开出了162万元的价格垄断罚单。主要原因是这些竞争企业间协定价格,造成横向垄断。

随后,车企垄断罚单不断。其中,2015年4月,发改委曾对奔驰公司罚款3.5亿元,对部分经销商罚款786.9万元。发改委调查发现,奔驰公司与经销商达成并实施了限定E级、S级整车及部分配件最低转售价格的垄断协议。由此,德系“三驾马车”均被罚,成为当时的一道“奇观”。重罚之下,奔驰、奥迪等车企纷纷对保养价格和维修配件价格进行了下调。然而,两协会研究发现,汽车厂商并没有实实在在地降价,而是玩起了选择性降价的“把戏”——只对高价值、低更换频率的配件进行降价,而价格相对低、更换频繁的配件价格则出现不降反涨的现象。

肖越表示,零整比高出合理范围,不能直接说明车企存在垄断。可是,这些车企如果没有高度垄断,零整比指数很难超过600%以上,“换句话说,远超合理水平的零整比指数,至少为人们传递出一个信号:市场处于不完全竞争状态”。

业内:让经销商成为经营主体

随着2014年的反垄断调查,以及接连发生的经销商“逼宫”,德系“三驾马车”的销量不尽如人意,其中奥迪年销量为57.5万辆、宝马45.4万辆、奔驰28.2万辆。但是,随着三大车企逐步降低零整比,又激发了消费者的购买欲望。2015年,在车市增速放缓的前提下,高端车宝马和奔驰的销量不降反升,分别达到了46.3万辆和36.3万辆,同比增长1.7%和29%。

肖越表示,如此看来,德系车企下调“零整比”换取销量和消费者的信赖,才是迎合市场趋势的明智之举,“对于一些车主来说,一辆配置较高的奥迪和一辆配置较低的宝马,如果在价格上相差不大,如果车主理智选择,两款车高低立见”。

此次公布数据的同时,两协会还表示,汽车零整比100指数将每半年更新一次,建成汽车配件价格的监测体系,以综合反映国内汽车售后配件流通市场价格波动情况。

有业内人士认为,两协会此举是继发改委反垄断局对汽车厂配件垄断问题做外围调查之后,由行业相关巨头发起的、针对整车厂4S体系的又一次冲击。4S店体系要么主动降低成本,要么在政策变动导致的市场竞争中被动淘汰。

资深汽车行业评论员张志勇曾表示,汽车行业垄断不单是生产厂商对于车价的掌控,也包括汽车零配件及售后服务体系的制定。解决汽车行业的垄断问题,要从经销体系入手,让经销商成为市场独立经营的主体,形成充分的市场竞争,才能逐渐打破由厂商掌控价格的局面。

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递