当前位置:长江商报 > IMF上调中国今明两年经济增长预期

IMF上调中国今明两年经济增长预期

2016-04-14 02:20:22 来源:长江商报

长江商报消息 国际货币基金组织(IMF)昨日下调今明两年全球经济增长预期,称如果前景持续恶化,世界经济有可能陷入长期停滞。但IMF同时上调中国经济增长预期,认为中国推出的经济转型措施见成效。

IMF当天公布最新一期《世界经济展望》报告,将今明两年全球经济增长预期分别下调0.2和0.1个百分点,降至3.2%和3.5%;但将中国今明两年增长预期均上调0.2个百分点,分别升至6.5%和6.2%。

中国经济转型有效

在下调全球经济增长预期的同时,IMF上调中国今明两年经济增长预期。报告说,上调中国经济增长预期反映了中国近期推出的稳增长措施及中国国内稳健的消费需求。

报告指出,中国经济增长继续从制造业和投资驱动转向服务业和消费驱动。随着中国去产能、去库存的推进,工业增长将进一步下降。但随着经济转向消费驱动为主,服务业有望保持稳健增长,同时收入增长保持高速,劳动力市场保持稳健及支持消费的结构性改革逐步推进将保证经济转型平稳进行。

IMF说,中国在经济转型过程中将对全球经济带来溢出效应,总体来看对自身及世界都有益处。

IMF首席经济学家莫里斯·奥布斯特费尔德当地时间12日在新闻发布会上表示,中国推动全球经济增长的途径众多,包括更加清晰的政策沟通及确保经济转型平稳推进等。他呼吁中国推进国企改革、解决企业不良贷款问题、加强银行抗风险能力及加强监管,以确保平稳的经济转型。

美国智库布鲁金斯学会高级研究员埃斯瓦尔·普拉萨德近日也撰文指出,尽管中国经济增速放缓,但避免了“硬着陆”。

全球经济风险上升

IMF报告说,全球经济增长仍在继续,但增速放缓且日益脆弱,这导致全球经济面临更大下行风险。

报告说,自今年1月以来,全球资本市场波动再度加剧,发达经济体增长势头有所减弱,新兴市场和发展中国家继续面临增长阻力。此外,地缘政治、恐怖主义、难民问题等因素也对全球经济造成威胁。如果未来经济前景持续恶化,世界经济有可能陷入长期停滞,IMF呼吁各国采取积极措施促增长。

报告将发达经济体今明两年增速预期分别下调至1.9%和2%,将新兴市场和发展中国家今明两年增速预期分别下调至4.1%和4.6%。

普拉萨德也指出,全球经济复苏依旧脆弱、不平衡,且面临陷入停滞的风险。全球各经济体都面临投资增长缓慢、工业生产疲软和企业信心降低等困境。

(新华社)

责编:ZB

分享到:

新闻推荐

精彩美图

新闻速递