当前位置:长江商报 > “6个升”实现我国首季经济“开门红”

“6个升”实现我国首季经济“开门红”

2016-04-14 02:20:22 来源:长江商报

长江商报消息 一季度投资增速、价格总水平、企业利润等6个经济指标均有所回升

国家发展改革委政研室副主任、新闻发言人赵辰昕昨日表示,从目前主要经济指标看,可以说中国一季度经济实现了“开门红”,“6个升”体现了经济向好发展的积极变化。

赵辰昕在当日召开的发展改革委宏观经济运行数据发布会上说,“十三五”开局首季,经济社会发展成绩单广受关注。从已有数据看,积极因素进一步增加。

他表示,可以用“6个升”来体现经济形势向好的方向和积极变化。此外,发展改革委还加快审批核准固定资产投资项目。赵辰昕介绍说,3月发展改革委共审批核准固定资产投资项目8个,总投资55亿元。

6个经济指标体现经济形势向好

一是投资增速有所回升。前两个月固定资产投资(不含农户)同比增长10.2%,增速比去年全年提高0.2个百分点,累计增速一年以来首次回升;新开工项目计划总投资增长41.1%,为2010年以来月度最高值。

二是价格总水平有所回升。2、3月居民消费价格同比均上涨2.3%;钢铁、电解铝等主要原材料产品价格出现一波明显上涨;3月份,工业生产者出厂价格环比由降转升,比上月上涨0.5%,为2014年1月份以来的首次上涨。

三是企业利润由降转升。前2个月规模以上工业企业利润总额增长4.8%,新增利润355.4亿元,改变了去年全年利润下降的局面,是去年6月份以来首次月度正增长。

四是房地产市场交易量明显回升。受房地产政策调整等影响,部分城市房地产市场成交活跃,前3个月全国商品房销售面积和销售额增长28.2%%、43.6%,增速比去年分别提高21.7和29.2个百分点。

五是财政收入增速回升。受房地产相关税收较快增长等因素影响,前2个月全国财政一般公共预算收入同比增长6.3%,分别比去年同期和全年提高4.6个、0.5个百分点。

六是市场预期有所回升。3月份,制造业PMI为50.2%,比2月份回升1.2个百分点,自去年8月以来首次回到荣枯线以上。非制造业商务活动指数为53.8%,比2月份上升1.1个百分点,为近两年来的较大升幅。

(新华社)

相关新闻

3月出口数据“撑竿跳”结束8个月下滑势头

昨日,海关总署发布的最新外贸数据给市场带来好消息。相较于2月份的低迷,3月份进出口均显著向好,其中出口终结了连续8个月下滑的势头,出现了正增长,18.7%的增速甚至远超市场预期。是什么给出口数据提供了“撑竿跳”动力?向好势头能否持续?

海关总署的数据显示,按人民币计价,我国3月份进出口总值1.91万亿元,同比增长8.6%。其中,出口为1.05万亿元,同比增长18.7%,大幅高于预期;当月进口为8555亿元,同比下降1.7%,降幅较前几个月大幅收窄。(新华社)

责编:ZB

分享到:

新闻推荐

精彩美图

新闻速递