当前位置:长江商报 > 雷军:农村将成互联网创业投资沃土

雷军:农村将成互联网创业投资沃土

2016-03-21 00:31:03 来源:长江商报

长江商报消息 预言农村是互联网未来十年核心投资领域,宣称将投资100家农村互联网创新企业

□本报记者 陈妮希

出身湖北农村的小米掌门人雷军,在两会议案中预言:中国农村将成为互联网企业的投资未来,是互联网世界的下一个风口。

近日,长江商报记者独家获取到雷军在两会时递交的议案手稿,其展现出对农村互联网的重视和热情,并断言“农村互联网正在形成巨大的台风口,是中国未来十年的黄金创业机会。”

未来,雷军或将小米的移动装置更多地渗透至农村,而作为顺为资本的创始人,他更表示,农村互联网经济“是未来十年最核心的投资领域”。

深耕农村电商市场推动巨头扩张

“ 放下镰刀,拿起鼠标 ”,这是中国很多农村近几年来的真实写照。

在互联网进入农村市场之前,可能谁都无法想象:发几句话,配几张图片,能够带来多少买家与销售额?然而去年春节期间,在微信朋友圈转发得火热的卖苹果广告,仅凭借简单的网络传播,便取得了丰硕的成果。据微信卖苹果的农户介绍,卖得少的也就一千元左右,卖得好的都过万了。事实上,一个普通农村家庭,靠种植苹果一年的收入平均也就在一两万元左右。

雷军曾说:“农村将成为互联网领域的‘沃土’,而非信息时代失联的‘孤岛’。”在农村电商市场的深耕,毫无疑问能够带来井喷式的发展,最终推动电商巨头本身的扩张。

在雷军看来,农村互联网已经走到了爆发前夜的路口。从去年开始,各大电商巨头不断向线下下沉成为最主流的趋势。以县域、乡村为代表的农村电商市场拼杀得血肉模糊,无所不在的“刷墙”战成为最好的注脚。

从农村电商市场的特质来看,电商巨头向其扩张也是各取所需。农民收入水平的提升,脱离了简单、粗暴的随意商品即可满足需求的初级阶段,对商品的质量、多元化等有了更高的需求。在传统的线下渠道不能满足这一需求的态势下,电商渠道自然成为完美的补充。而农村人口红利尚未消失殆尽,电商的进入,也有利于消化劳动力,创造更多的岗位,并进一步地带动更多农民富裕起来。

至少投资100家农村创业企业

雷军表示,未来的5—10年里,农村将会迈过城市20年的演化,从IT化到互联网化到移动互联网化,三步并一步,跑步进入移动互联网时代。

他提出建议,应加快农村移动终端普及力度,推行“手机下乡”活动。移动终端厂商应积极发展质优价廉、简单易用的移动终端,应扩大面向广大农村的供应力度,使收入不高的农村居民能用得起移动互联网。事实上,随着移动宽带网络等基础设施的覆盖、智能手机的普及以及农村人口网络生活的形成,都为农村互联网的形成和爆发提供了初步的软硬件土壤:3G、4G等移动网络得到了大规模覆盖;同时,国产智能手机厂商的崛起,大量平价优质的智能手机在农村迅速获得普及,农民越来越习惯通过手机上网,广泛地接触移动互联网。

“进一步加强农村互联网的基础设施建设,推行‘宽带中国’战略,加快加大推动提速降费的重大举措,创新宽带电信普遍服务补偿机制,打通信息高速公路的‘最后一公里’。”雷军表示。

顺为资本,由雷军和许达来于2011年联合创立,目前是管理着17.5亿美元和10亿元人民币的风险投资基金。作为小米布局的重要一环,顺为资本近年来在智能硬件的投资上几乎是围绕小米的生态链在进行。长江商报记者整理雷军的互联网版图时发现,其目光已然聚焦到了农村互联网领域上。

“顺为3年前提出投资农村互联网,当时没有找到一家创业企业,没有人愿意回到农村,没有人愿意做这么苦的活。不过可喜的是,我们看到这个行业正在起飞。”雷军说,截至目前,顺为已投资了10多家相关企业,按照设想,未来至少要投资100家。

农村互联网金融市场潜力巨大

“农村互联网是真正的大热点,会产生一大批的独角兽企业。”雷军曾表示,移动互联网与“三农”的融合,尤其是与农村的商业、社会、生活、资源等的对接,必定会产生很多新的商业机遇。

以金融领域为例,在绝大多数农村,能够与金融体系挂上钩的也就只是农村信用合作社、邮政储蓄等网点较为普及的银行机构。与百花齐放的城市金融体系相比,农村金融领域显得乏善可陈,死气沉沉。

但也正是这样,在融入互联网元素之后,金融反而能够在农村市场有更多的文章可做。在雷军看来,目前,农村互联网金融待开发的潜力市场,主要包括互联网借贷、互联网保险等方面。“鼓励社会资本发展农村金融,改善农村征信体系,提供农资贷款、机械贷款等多种形式小额信贷,为农村互联网减轻资本障碍和创业阻力。”

对此,3月17日,中国电子商务研究中心分析师莫岱青在接受长江商报记者采访时表示,“企业家们积极在农村布局‘互联网+农村’,其实是看中了农村的市场,圈住尚未开放的基数庞大的农村用户,同时,也是希望通过互联网思维盘活农村的资源,把自身的内外部资源进行整合。”

她以旅游资源为例解释,旅游正在逐渐成为农村重要的副业之一,但与传统旅游中的城市景点、名胜古迹、山水生态等规范化、规模化等相比,农村旅游同质化现象严重,而且并没有形成一定的产业,太过分散。

而互联网渠道的介入,给了农村市场转型升级的契机。通过互联网,农村旅游能够在一定程度上实现互联网式的营销、管理和服务水平的提升,并引入现代化的经营模式。而借助互联网无所不知的特性,能够将多方农村旅游信息集中起来,甚至对闲置的旅游资源进行盘活和创新,最终传递至旅游者端。

“带来更多就业机会、盘活农村经济、布局物流网、互联网进一步在农村铺开等都将成为小米带给农村商业经济的机遇。” 莫岱青说。

人才匮乏成农村互联网掣肘

让农村非网民连接互联网,实现农村非网民的转换,是挑战也是机遇。

随着移动互联技术的发展以及移动终端的普及,移动互联网将为广大农村和西部边远地区实现全民接入互联网带来了福音。雷军解释说:“移动互联网是真正的互联网,它天然属于广大农村,它不拘泥于时空所限,是适合居住分散、收入较低、文化程度不高这一特点的广大农村非网民转换的最佳契机。”

目前来看,我国的城乡二元化差异是非常显著的,互联网给城市居民带来的便利已经触手可得,城市现在享受到的互联网的便利和福利将来肯定会慢慢往农村渗透。

大力发展农村移动互联网可以使广大农村实现“弯道超车”跑步进入现代信息社会,实现农村“数字脱贫”,缩小甚至跨越城乡数字鸿沟,有助于实现国家信息化战略。大力发展农村移动互联网还可以带动广大农村发生翻天覆地的变化,互联网对于城镇所发生的深刻变革同样也可以由移动互联网带到广袤的农村大地。

不过,相对于高速发展的城市,农村建设一直处于落后状态,农村的生态系统更为复杂,单纯的电商模式很难改造农村经济。因此,互联网对于城镇所发生的深刻变革该如何转移到广袤的农村大地,这期间会碰到很多的挑战。

从大环境来看,农村市场最缺乏的就是互联网人才。不管是农村电商、农村互联网金融抑或其他,互联网人才的匮乏成为农村互联网得到最大程度进化的掣肘。此外,关于互联网企业的线下到达能力、用户教育等问题都是企业进入农村市场的门槛。

对此,雷军建议,应鼓励人才回流创业,投入“智慧农村”建设。政府制定全国性的人才、财税等优惠政策,吸引各类人才返乡创业,激活农村的创新活力。各级政府接入农村大数据,打造“农村云”,推进云计算解决农村资源分配、信息流通不畅等问题,优化社会效率。

雷军认为,移动互联网与“三农”的融合,不仅可以激发农村的发展活力,还可以解放农村的劳动生产力,为广大农村脱贫致富奔小康和建设社会主义新农村开辟出一条新的道路,打造现代智慧农村。

农村将成为互联网领域的“沃土”,而非信息时代失联的“孤岛”。

——雷军

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递