当前位置:长江商报 > 省政府工作报告32次直接写武汉 支持全球影响力产业

省政府工作报告32次直接写武汉 支持全球影响力产业

2016-01-27 07:34:01 来源:长江网

   (记者郑汝可)昨日,来自武汉代表团的省人大代表在审议时发现,“武汉”一词在省政府工作报告中共直接出现32次。这还不包括不少写到武汉却并未直接出现“武汉”二字的内容。

“这充分体现出省对武汉的重视和支持”。代表们细数,在“十二五”时期经济社会发展回顾中,“武汉”一词直接出现的次数为12次,包括“武汉进入GDP万亿元俱乐部”、“武汉荣获全国文明城市称号”等;在“十三五”时期经济社会发展的总体要求中,“武汉”出现2次,主要关注重大工程建设,包括“对外构建以武汉为中心的高铁‘米’字形骨干网”、“巩固武汉全国性综合交通枢纽地位”等;2016年工作部署中,“武汉”一词出现13次,包括“支持武汉建设具有全球影响力的产业创新中心”、“加快中法武汉生态示范城建设”等。

此外,在21条名词解释中,有5条直接出现“武汉”二字,涉及“黄金十条”等。

  政府工作报告摘录

“十二五”时期经济社会发展回顾

武汉进入GDP万亿元俱乐部

武汉连接四大洲的国际客运航线达到39条

武汉至咸宁、黄冈、黄石城际铁路建成运营

80万吨乙烯、联想武汉基地、上汽通用武汉基地、东风商用车8万辆重卡等一批重大产业项目陆续投产并形成新的经济增长点

武汉区域金融中心建设加快推进

武汉城市圈成为全国首个科技金融改革创新试验区

武汉入列全国综合创新改革试验区

武汉、襄阳、宜昌获批建设国家创新型试点城市

武汉城市圈圈域一体化加快推进

宜昌、武汉先后荣获全国文明城市称号

“十三五”时期经济社会发展的总体要求

对外构建以武汉为中心的高铁“米”字形骨干网,对内形成城际铁路区域网络

加快新的“五纵四横”综合运输通道建设,巩固武汉全国性综合交通枢纽地位

2016年工作部署

加快推进汉十高铁、郑万高铁、蒙华铁路、天河机场三期、长江中游“645”深水航道整治、汉江枢纽及航道整治、三峡枢纽综合运输体系、武汉长江中游航运中心等重大交通项目以及麻城至武穴、武嘉、宜张、宜来、武深等高速公路建设

争取国家存储器基地建设尽快启动、武汉国家航天产业基地获批

加快推进武汉、襄阳、孝感三个国家级产业示范基地建设

争取国家早日批准设立武汉新港空港综合保税区

推动武汉水运口岸扩大开放

推进武汉和孝感临空产业发展

继续支持武汉加快向国家中心城市和国际化大都市迈进

加快中法武汉生态示范城建设

名词解释>>>

黄金十条:2012年8月武汉市政府出台的《促进东湖国家自主创新示范区科技成果转化体制机制创新的若干意见》,该意见共有10条。

两圈两带一群:武汉城市圈和鄂西生态文化旅游圈,长江经济带和汉江生态经济带,以及长江中游城市群。

一主两副多极:“一主”是武汉市,“两副”是襄阳市和宜昌市;“多极”是推动3至5个经济基础好、带动能力强的地级市,建设区域性中心城市,成为新兴增长极。

长江中游“645”深水航道整治:长江干流武汉至安庆水深达到6米、宜昌至武汉水深达到4.5米航道整治工程。

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递