长江商报 > “的姐诗人”与书友分享“诗与生活”

“的姐诗人”与书友分享“诗与生活”

2016-01-24 06:54:01 来源:长江网
“无论生活多么艰难,我只会向人们展现自己最好的一面。”昨日,本报报道的武汉“的姐诗人”鲁晓星在常青花园参加“诗与生活”读书分享会,她的诗和她对生活的热爱,深深打动了参加活动的书友们。

听完读书分享会,书友给鲁晓星献花  叶圣凡 摄

    51岁的鲁晓星命运多舛,开出租之前,踩过麻木,开过服装学校,贩过野味,遭遇过“家暴”。但数十年来她诗心不改、笔耕不辍,在工作之余写了300多首诗。去年11月,其中的151首由武汉出版社结集出版,书名为《流年碎影》。

    昨日下午,20多位书友闻讯赶到常青花园好邻书局参加读书分享会。鲁晓星介绍了自己的生活经历和创作过程。她说:“我和两个孩子曾经有过一段非常艰难的日子,但我总觉得,只要今天比昨天过得好,就是快乐。我从不刻意去写诗,心里有话时,自然而然就写出来了。”

    鲁晓星的阳光心态让书友们产生了共鸣。一位姓白的老师感慨:“的姐诗人”在苦难中从未放弃对生活的希望,还能坚持写诗,非常不易。一个女孩说:“鲁姐生活坎坷,但她心里看到的都是美好的东西,这种积极向上的精神很有感染力。”

    分享会上,鲁晓星和几位书友现场朗诵了《流年碎影》中的作品。参加活动的东西湖区作家协会负责人表示,将吸收鲁晓星进入区作协。(记者黄征)

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴