当前位置:长江商报 > 王健林海外豪掷230亿再塑“传奇”

王健林海外豪掷230亿再塑“传奇”

2016-01-13 02:29:09 来源:长江商报

长江商报消息 控股美国传奇影业公司进军好莱坞,年内或在中国启动电影制作业务IPO

□本报记者 张洋 综合报道

继买下美国第二大电影院线AMC娱乐后,万达集团又把好莱坞制片商传奇影业收入囊中。这意味着万达已经拿到了美国电影产业链中制作和放映的门票,与此同时,万达影视控股公司也成为全球最大的电影企业。

在昨日上午万达集团并购传奇影业的发布会上,万达集团宣布以不超过35亿美元现金(约230亿元人民币)收购美国传奇影业公司的多数股权。这也是中企在文化领域最大的一宗跨境并购案。

万达集团董事长王健林同时透露,万达有计划年内在国内启动电影制作及发行业务IPO。

传奇影业曾制作《盗梦空间》

也许传奇影业的名号还不为中国大众熟知,但是细数其制作的鸿篇巨制,便可一窥万达影业这次豪掷35亿美元背后所隐藏的野心。

传奇娱乐总部位于加州伯班克,公司成立于2000年,由托马斯·图尔从私募基金公司募集到5亿美元资金创建。2005年该公司与华纳兄弟电影公司达成了一项协议,拥有联合制作和资助40部影片。十年来,传奇娱乐制作作品包括《超人归来》、《盗梦空间》、《侏罗纪公园》、《300勇士:帝国崛起》、《环太平洋》等。2013年,传奇娱乐联手中国电影集团公司组建了合资企业传奇东方,意欲开拓中国市场。

此前有媒体称,传奇娱乐的其他投资者如日本软银等已同意出售手中持有的股权,而万达将持有传奇娱乐略超过50%的股权,其余股权由传奇影业董事会主席兼CEO托马斯·图尔以及其他管理层持有。万达并购之后,传奇影业创始人、董事会主席兼CEO托马斯·图尔将留任,继续负责公司的日常经营。

传奇影业似乎一直对怪兽情有独钟。今年,该公司制作的由张艺谋导演、云集马特·达蒙、刘德华等中美明星的魔幻电影《长城》将登陆中国荧幕。据说其中的怪兽有“中国元素”。此外,备受《魔兽》迷关注的《魔兽世界》真人电影也将于今年上映。

可以预见的是,随着这些印刻着“万达出品”的电影陆续亮相,万达影业将逐步在国际电影舞台上扮演更加举足轻重的角色。

全球收购电影院线

这不是万达第一次大手笔并购海外影视产业。

据媒体报道,多年来,王健林一直在物色一家好莱坞电影公司。去年,他的公司曾参与对梦工厂动画的收购,不过相关谈判破裂了。他还曾在一年前表示,打算买下米高梅或狮门娱乐,然而却未能实现任何交易。

2012年,万达以31亿美元收购全美第二大院线AMC,彼时的AMC已经连亏三年。从资本运作的角度来看,几乎所有人对这起收购比较悲观,美国的院线经营是一个非常成熟、几乎没有什么增长空间的夕阳行业,华尔街的投资家们做好了看万达笑话的充分准备。然而并购当年万达不但没亏,还挣了5800万美元。第二年王健林决定将AMC在纽交所上市,万达投资收益直接翻倍。

2015年,万达集团旗下的上市公司万达院线又以22.46亿元全资收购澳洲第二大院线公司Hoyts,万达集团借此获得澳大利亚和新西兰的52家影院、424银幕,成为澳洲和新西兰电影院线行业主要市场参与者之一。

挑战美国,争夺全球电影产业话语权

从数据来看,中国电影产业存在巨大空间。

美国电影协会数据显示,2012年中国票房约为27亿美元,已经成为北美以外最大的电影放映市场。去年12月,巨幕影院集团Imax的首席执行官表示,中国将在两年内超越美国,成为全球最大电影市场。而刚过去的2015年,中国内地电影票房刷新纪录,总收入突破400亿元大关,同比增长48.4%。

王健林一直看好中国电影产业的前景,他2014年在山东青岛出席万达项目时曾表示,中国电影市场的发展比预想的要快得多,他当时预计,2018年中国电影票房将会超过北美,而2023年中国电影市场将是北美市场的两倍。

除了看中中国电影的巨大市场,王健林似乎也很看重万达在全球电影产业的话语权,与传奇影业的联姻就是“增加万达集团在全球电影产业话语权”的关键一步,“现在全球电影市场话语权基本上由美国几大公司掌控,这个格局靠谁来改变,就是靠我们一点一点来改变。”他说,电影市场是全球的,现在电影市场基本靠几家美国大公司在控制,也许不久的将来万达会有更大的并购,比如将某个大电影集团收至麾下。他还透露,万达年内很快将在国内启动电影制作、发行业务IPO,在他看来,传奇影业这个时候加入,也是为万达电影的财富故事增加分量。

拿下世界级IP,契合影视全产业链布局

在谈及此次收购传奇影业的原因时,王健林提到,并购价值不在于电影本身,而在于传奇影业所持有的IP(知识产权)将实现电影产品的延伸。

手握魔兽、超人等世界级IP的传奇影业,恰好与王健林一直力推的影视全产业链布局完美契合。

去年8月,万达院线与时光网签署投资协议,认购后者20%的股权。双方将全面展开电影电商O2O业务,利用移动互联网将电影衍生品、电影推广与线下影院无缝连接,创造电影电商新模式。

不止于电影线下周边产品,向产业链上游追溯,万达影业在院线、发行、制作等环节均有落子:凭借两次收购,万达成为全球规模最大的院线运营商,拥有接近600家影院,7000多块银幕;由万达领衔的五洲发行,突破五大传统民营电影发行公司的占比量,在成立不到两年的时间内,发行影片于2015年跃居国产片票房首位……

显然,王健林已经将产业链上的各个环节全面覆盖,并打包捆绑形成难以攻破的排他特质与成熟的闭环运行机制。

值得注意的是,不限于电影产业本身,万达的影视全产业链布局与王健林近年来精心布局的旅游、文化产业形成合纵连横、互补长短之势。

在文化旅游娱乐产业方面,万达被视作“野心家”。2013年9月22日,万达集团投资500亿元建设青岛东方影都影视产业园,其中文化旅游投资超过300亿元。当时,外媒惊呼青岛有望成为齐名洛杉矶、戛纳、威尼斯等国际影视大都市,

“传奇影业几千个IP知识产权,将来就会变成整个旅游行业或者儿童娱乐行业巨大的生命源,实现电影产品的延续”,王健林显然布下了一盘文化产业大棋。

上游影视制作、出品

2012年,正式试水电影制作业务

2013年,斥资82亿美元在青岛建立中国规模最大的影视产业基地——万达东方影视基地

2016年,控股传奇影业

中游电影院线

2012年,斥资31亿美元,收购美国第二大院线AMC100%股份

2015年,以22.46亿元全资收购澳洲第二大院线公司Hoyts

下游衍生品研发与销售

2015年,万达影视战略投资时光网,开放其会员资源与影院阵地,创造电影电商新模式

2015年,与梦工厂等上游研发公司合作,借助衍生品挖掘会员经济,开展主体性的体验式消费

昨日上午,万达集团宣布以不超过35亿美元现金收购美国传奇影业公司。东方IC图

分享到:

网友评论

新闻推荐

精彩美图

新闻速递